当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 工作动态
全面丰富地名信息 全景展现地名文化
高陵区重要地理实体航拍工作顺利推进
发布时间:2016-09-26 11:11:20来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

为进一步充实地名属性信息,丰富地名文化内涵,高陵区地名普查办在初步完成外业调查、地名信息文字编审及地名文化挖掘整理的基础上,积极开展重要地理实体无人机航拍工作,通过制作精美的地理实体图像视频,展现地理实体全面貌, 丰富和传承地名历史文化,更好地提升高陵区地名文化品位。

高陵区地名普查办在重要地理实体航拍过程中,一是仔细研究确定需要航拍的地名目录。通过与长安大学、辖区内地名文化专家座谈研究,经过层层筛选确定涉及全区陆地水系、陆地地形、纪念地、建筑物等11个类别、140多个具有标志性、代表性、历史性、时代性的重要地名点位。二是利用无人机高空拍摄采集地名视频资料工作。聘请高资质航拍团队,充分依靠高性能设备和高新技术手段,对辖区内的自然地理与人文地理实体进行覆盖性全面航拍。同时,对140个重要地名点位实施全方位无死角720度拍摄,高清晰度地记录地理实体全貌,进一步充实丰富地名多媒体信息资料。三是编辑合成航拍视频及语音资料,形成全景式大视角多媒体地名信息载体。区地名普查办通过对航拍采集的地名视频信息进行专业配音、画外音同步讲解,音频与视频完美结合,生动直观地展现全区地理实体完整风貌,详细阐释地名的历史沿革与演变过程,为高陵地名文化的保护、挖掘、发展、传承奠定了坚实的基础。

截止目前,全区地理实体全面航拍工作正在有序推进,同时已完成40个重要地名点位的航拍视频剪辑制作工作,下一步高陵区地名普查办将继续加强与航拍公司、地理实体及重要地名点位涉及单位的沟通协调工作,确保全区地理实体航拍工作顺利推进,最终形成高质量高品位的地名多媒体信息成果,服务高陵经济社会发展,服务辖区群众生产生活,努力传承、丰富和发展高陵地名文化,给历史、给人民、给子孙后代一个满意的交代。

泾渭分明

东二环路与鹿祥路转盘

昭慧广场

水景公园

高陵收费站

[网络编辑:地名普查办]