当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 工作动态
国务院普查办委托中国地名学会对高陵区地名普查工作开展监理和质量评价
发布时间:2016-11-29 10:46:22来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

11月29日,中国地名学会理事、城市地名专业委员会副会长李晓力一行5人受国务院第二次全国地名普查领导小组办公室委托,对高陵区第二次全国地名普查开展监理和质量评价工作。省民政厅区划地名处副处长孟乔凌、市民政局区划地名勘界处处长李福安、区民政局副局长苏明琪陪同参加。

首先,国务院地名普查办公室监理组李晓力会长一行在区民政局会议室召开了普查监理和质量评价工作座谈会,会议由省民政厅区划地名处孟乔凌副处长主持。会上,区民政局苏明琪副局长汇报了高陵区地名普查工作进展情况及下一步工作打算。中国地名学会城市地名专业委员会李晓力副会长就此次监理和质量评价工作做了重要讲话,其一、主要任务是监理地名普查工作的程序和实施过程,量化评估地名普查工作质量。其二、主要目的是对地名普查的过程性监管,针对技术层面存在的问题进行分析和纠正,确保普查质量要求。其三、主要方式是听取汇报、查阅资料、实地调研,并根据监理工作开展的具体情况,形成书面汇报资料上报国务院第二次全国地名普查领导小组办公室。孟乔凌副处长强调,第二次全国地名普查工作是民政部门的一项重要工作,希望高陵区地名普查办抓住这次难得的契机,进一步改善工作方法,提高工作质量,高效快速推进普查工作进程。

按照地名普查监理工作安排,李晓力会长及监理组一行专家查阅了地名普查工作各个环节的相关资料,检查了地名普查数据信息入库建库情况,观赏了通过航拍的全景式大视角地理实体视频演示。李会长表示,通过开展地名普查监理和质量评价工作,对高陵区地名普查工作的总体情况有了全面深入的了解,对高陵深厚的历史文化积淀有了进一步认识,在充分肯定高陵区第二次全国地名普查工作取得阶段性成果的同时,李会长针对高陵区地名普查存在的相关问题强调,一要精选。充分认识地名普查工作的目标和意义,精准收集整理完善那些有意味、有丰富历史文化内涵的地名。二要完善。认真检查核对每一项地名属性信息,做到信息无遗漏、无偏差,客观反映地理实体概况和历史沿革。三要规范。地名普查工作要严格按照《第二次全国地名普查指导手册》的要求,切实做好地名属性信息调查、地理信息采集、属性数据梳理等工作。

最后,苏明琪同志表示,国务院地名普查办公室监理组的检查和指导给高陵区地名普查工作增添了动力、指明了方向,区地名普查办将按照国务院地名普查办公室监理组的指示和要求,一是要立即对已完成的地名调查成果资料及地名数据库进行一次全面审查,查漏补缺、纠正偏差,规范完善地名普查成果资料。二是要尽快开展地名的标准化处理工作,如公园、广场、桥梁、涵洞等地名的规范化处理问题。三是要及时设置完善地名标志,重点解决辖区新修道路有路无牌的问题,提升城市公共设施服务水平。四是要在补充、完善、规范、审定地名普查成果的基础上,积极推进普查成果的转化输出工作,加快《高陵区地名志》、《高陵区地名词典》的编撰及《高陵区行政区划图》的出版印制工作。同时,通过这次地名普查试点活动,努力打造普查亮点,为全省做好示范引领,为兄弟地区提供可借鉴的切实可行的操作规程。

DSC_0437


DSC_0543


DSC_0541

[网络编辑:地名普查办]