当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 成果展示
高陵场畔
发布时间:2017-02-13 14:27:07来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

高陵场畔坐落于有2400年历史的高陵县通远镇古仁村堡旧址上,是一座国家AAA级关中农耕民俗文化大型综合性旅游景区,占地200余亩。是当地村民闫国新投资8000余万元,历时五年建成的集农耕博物馆、民俗游艺场、农事体验区、风味小吃街、特色美食村于一身的农耕文化博览园,它是关中农耕文化的缩影,是民族进程的场畔,是先辈穑稼的模样,是祖先生存的根基和味道。

建筑面积5000平方米的农耕博物馆,收藏了从种到收,从纺到织,从吃到穿,从用到行5千余类,5万余件远古时期(6000年前)的石器、骨制品、蚌制品及青铜时期及近代各种生活用品和劳动工具,品类繁多,珍品荟萃。它是目前全国“涉面最广,藏量最大”的农耕文化博物馆。分文史长廊、农史厅、民俗厅、农耕馆四大板块。

文史长廊里陈列着政策法令、农水变革、农时物候、发明创造等,图文并茂。农耕馆则有新石器时代的石棒、石铲、骨刀、蚌镰;西汉时期搜粟都尉赵过发明创造的耦犁;唐代及近代翻地松土、凿地碎土、覆展保墒、碾压平垅的犁、耱、耙、碾;耕耘的锄、耙、镢、锨;灌溉用的梢桶、辘轳、水车、水泵;收获拉运的镰刀、钐子、推车、马车;碾打晾晒的碌碡、连枷、杈把、扫帚、尖杈、木㮀;储存加工的竹圌粮囤,磨盘碾槽……大到拖拉机、小到一针一线,门类之多,数目之广乃为陕西第一,全国少有。

民俗厅、民生厅则是由农耕衍生的吃、喝、拉、撒、睡及七十二行的各种生活用品,家谱、地契、香筒、夜壶、风俗、民情、方言、歌舞,无所不有。

农事体验区,留有先辈战天斗地辛勤劳作的血和泪及丰收时的喜悦之情,勾牵着爷爷奶奶难以割舍的魂和梦。

至于滚铁环,荡秋千,斗鸡耍猴,遛狗撵兔,捉蚂蚱,灌黄鼠……先辈们儿时就是这样渡过的。

风味小吃街、特色美食村为游人提供了色香味俱佳的关中名吃,耐人回味。

      作为高陵场畔的标志建筑,用2900只明清碌碡垒成的24米五谷丰登塔,你将会深深感到那顶尖飘扬的不仅是国旗,还飘扬着一个农民的中国梦。
[网络编辑:地名普查办]