当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 成果展示
泾渭分明
发布时间:2017-04-10 14:23:54来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

泾渭二水,源远流长。据《诗·邶风·谷风》称:“泾以渭浊”。南北朝梁时的文学家任昉在他的《出郡传舍哭范仆射》一诗中也提到“伊人有泾渭,非余扬浊清”。古往今来,人们常用“泾渭分明”来比喻事物界限清楚,是非分明。然而这一成语典故的出处就在高陵县泾渭堡即泾渭河流的合汇之处。

泾水在这里入注渭水后,由于泾水浊,渭水清,二水交汇后不能相容,故形成闻名于世的泾渭分明自然景观。泾渭分明的交汇地形成一块三角地带,历史上叫鹿苑原。鹿苑原三面环水,气势磅礴,与古城西安隔河相望,曾是皇家御猎垂钓的胜地。这里金菊遍野,草丰树茂,风景如画,颇有一派田园诗般的趣味,仿佛使人置身于诗图画意之中。

有关泾渭分明,唐大诗人吕牧在《泾渭扬清浊》一诗中,对这一景观进行了生动的描述:

泾渭横秦野,  逶迤近帝京。

二渠通作润,  万户映皆清。

明晦看殊色,  潺湲听一声。

岸虚深草掩,  波动晓烟轻。

御猎思投钓,  渔歌如濯缨。

合流知禹力,  同共到沧瀛。

到了清代,泾渭分明的自然景观仍为文人墨客所乐道。清史明有《鹿原碧绕诗》:

关中灵气结层台, 临眺高原翠作堆。

泾渭夹流将碧绕, 终骊遥对送青来。

波连绿野春光远, 烟锁平林曙色开。

胜地丹青描不就, 骚人聊作画图猜。

有关泾清渭浊还是渭清泾浊,近年来,县人多有争论。实际上,它主要受社会经济的发展,泾渭沿岸生态环境的影响,因此,应该辩证地看待。但不管如何,泾渭二水在这里交汇后而形成的这一壮丽的自然景观,却是一个不争的事实。

在《柳毅传书》中,泾河里有一条龙叫泾河龙,主宰着泾河的命运。泾河龙住在泾河源头六盘山东麓的老龙潭,泾河龙的形象也就是泾河的历史形象。千百年来,泾河龙时而飞身于深峡浅涧里,时而流连徘徊在长峡短谷中。由于整个泾河源为密林覆盖,而六盘山素有“绿岛”之称,故泾水在这里清悠绵绵。但是泾河的中下游途经黄土高原,向来就以泥沙多而著称。汉白渠歌谣“泾水一石,其泥数斗”,似已成为泾水浑浊的铁案。而渭水主要由秦岭山脉诸水汇流而成,距离河床短,水流湍急,地质坚硬,较之泾水就要清澈多了。

泾渭分明

清乾隆皇帝是一位喜好穷根究底的人,有一天他读《诗·邶风·谷风》中“泾以渭浊”之句,看到诠释家解释说泾浊渭清,顿生疑义。之后,又读到了元人曹伯启“泾清渭浊,源何异?”句,更为迷惑。为搞清这一问题,1790年间,乾隆帝特令西大臣水利学士兼任中卫县令的胡纪谟(山西人),实地考察。胡纪谟奉旨翻山越岭,跋山涉水到泾水源头,终于探清了泾水本源,做《泾水真源记》一文,并作诗五首附于后,上报朝廷:

其一

鼎峙泉飞大小珠,老龙潭底贮冰壶。

汪洋千里无尘滓,不至高陵不受污。

其二

藏书獭祭论终刊,漫把笄山认六盘。

颠倒泾渭成底语,于今益信说诗难。

其三

在山泉水本俱清,乌鼠何必浪得名。

出谷非遥同枳桔,浊流万古不能更。

其四

法古原非泥古人,渊源圣学迥超伦。

一从垢净分明后,二水方知面目真。

其五

纷纷毛郑梦辎渑,赖有苏曹句独醒。

水派河源衡地简,不须重补道元经。

乾隆帝读阅数遍,欣而笑曰:“泾渭分不明,此可昭然也。”便颁召天下,记之于史册。自此“泾渭分明”一语得之御正,泾河及老龙潭更加蜚声天下。

这位胡公也够聪明,判定泾河源清澈无尘,而结论却是“不至高陵不受诬”。至于泾水流到高陵为什么浑浊,这不是他分内的差事,他是管不着的。自乾隆皇帝御批泾水清渭水浊之后,在社会上引起不同凡响,时有一位叫赵先甲的学者,在读了胡纪谟的《泾水真源记》后有感而作《泾源诗二首》:

其一

清浊混淆千百年,谁知判别自青天。

泾流本面从今定,始信诗家有谬传。

其二

诵读怀疑数十年,泾清渭浊久昭然。

若非今遇皇天鉴,千古讹名嫁百泉。

当时的陕西提学洪翼全也于其后曾亲自勘察验证历代诗人对泾水的种种说法,并作《过泾州七律》:

传说泾河有浊名,潺湲日夜绕孤城。

饮冰廉吏心无垢,映月空潭浊化清。

一滴全将千室润,寸心翻使乱波明。

何须入渭方同洁,碧树青山一水泓。

“泾渭分明”这一成语世界通用,如今,人们并不在意泾渭二水孰清孰浊,而是以此指陈时世,剖析义理,从而感悟出“一分为二”“合二为一”“界限清楚”“是非分明”等治国安邦方略和立身处世的人生哲学。其丰富的文化内涵,向来为人们津津乐道。

如今,在泾渭分明的所在地,集旅游、休闲、娱乐为一体的度假村初具规模,随着国家西部开发,生态环境的改善,昔日“飞鹭高低竞带雨,浴凫隐见各欢情。歌吟樵牧还相答,过客宛如画里行”的优美景观,必将再次展现在世人面前。

[网络编辑:地名普查办]