当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 成果展示
清 真 观
发布时间:2017-01-04 16:35:22来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

清真观是道教的道观,在今高陵县张卜镇吴村杨附近。道教是中国土生土长的宗教,奉老子李耳为教祖,尊称太上老君。主张清静无为,求长生不老之术。

高陵县清真观建于何年,史载不详。俗传西魏文帝时,文帝在游胜途中,曾来到清真观。当时观中有一石槽,槽中满盛清水,随从官便将马匹牵到槽边饮马,文帝随从仪卫乘骑有近千匹马,竟然没有将槽中清水饮完。文帝很是奇怪,便问观主这是什么原因。观主说,臣有饮马珠,故水不涸,并献珠给文帝看。于是文帝敕令大修此观,并赐地若干,以赡养观内的道士。

清真观曾是高陵的一大景观,迁客骚人晋观者络绎不绝。宋时的宋宠父在游览清真观后,写有《清真观二首》:

三原过尽见秦川,风物鲜明二月天。

边北十程回首望,塞云深处是乌延。

一别长安三十日,边州行尽厌红尘。

渭桥举首心欢喜,重见南山似故人。

到了明弘治年间,清真观荒颓,仅殿基、田地、槽井尚存。县衙差遣位于城隍庙巷又玄观的道士主持此观,并逐渐对观内设施进行修复。后又派后土宫东道院(今教师村附近)道士张道隆主持。张带着他的弟子,到处化缘,历经20年集资,对道观进行了一次大规模的维修。《清真观记》记载说:“兴筑观垣三百余堵,杂树诸木无虑百株。重整旧基,仍修正殿,乃绘老子及诸神像”。厦内东西各有一洞,寒冬居之,单衣而汗,若当祈暑,如在冰室。到此来的游人立足观前,可以看到南山一带翠绕如屏,而泾渭滢滢,滔滔东逝。

近年,在吴村杨村东边的南郭学校后操场,发现了大量石碑残块及青石条等,同时出土有“清真观记”石碑一通,清真观遗址可能就在这个地方。

明清时渭南、商南县也分别建有清真观,但较之高陵清真观概莫能及。

[网络编辑:地名普查办]