当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 成果展示
船张芯子
发布时间:2017-01-04 16:33:17来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

船张村位于高陵县崇皇街道南部,泾河和渭河在村南交汇,遂形成了千古胜景“泾渭分明”。古时这里过往商人、纤夫、船家众多,带来了不同的风俗和文化。船张村“文革”前保留有娘娘庙、药王庙、五鼠庙等五座庙宇。各庙会期,船张芯子成为了重要的表演内容。

据传,明末清初时船张村已有芯子活动。船张芯子有一级芯子和二级芯子之分,现以二级为主。二级芯子主要由老杆、搭头、胸子、木桌和木杠5部分组成。

芯子行进表演时最高点离地面由4米至5米之高,由于运用独特的力学原理,伞尖上站人、前马蹄上挂人、后马蹄上挑人、空中吊人、手上托人等技法,加之人抬或车载时摇摇晃晃的震动感,表演效果异常惊险。芯子演员为9到12岁的适龄儿童。

表演时门旗最先,依次为执会旗2人、仪仗队伍50人、秧歌鼓队30人、秧歌队60人、四人抬芯子8桌、芯子鼓30人、车载芯子6桌,每桌随行有2名持拐子的安全员,一次演出共出动三四百人次。船张芯子表演内容有:《黛玉葬花》、《马踏匈奴》、《顶花砖》、《三娘教子》、《西游记》、《送京妹》、《断桥》、《汾河湾射箭》、《嫦娥奔月》等。

船张芯子有着极高的民俗和科学研究价值,对丰富人民群众文化生活、构建和谐社会有着重要意义。现已列入省级非物质文化遗产保护名录。

[网络编辑:地名普查办]