• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 政协提案:“关于治理雾霾的建议”的提案
    发布日期:2017-03-22   来源:环保高陵分局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    大气污染的形成不是一朝一夕,治理污染也不可能毕其功于一役。要从根本上消除重污染天气,改善空气质量,需要在制度上实现保障,从源头上进行防治,并制定长效的协同联动机制。今年以来,我局将全面贯彻落实《大气污染防治行动计划》,以国家“大气十条”为要求,以改善环境空气质量为目标,深入贯彻落实“五大发展理念”和品质西安建设要求,不断强化“源头严防、过程严管、后果严惩”全过程监管,进一步推动“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”等工作,努力使高陵空气更清洁,让群众享有更多蓝天。

    一、加强科普宣传、提高民众环境意识

    1.创新环境宣教机制,完善环保宣教大格局。积极开展社会动员工作,面向政府部门、企业、市民分别开展“绿色管理者、绿色生产者、绿色消费者”的宣传,通过宣传和引导,增强各级管理部门的履职尽责意识,各企业单位的遵纪守法意识和广大市民的绿色环保理念,形成全社会共同参与环境保护的新格局。

    2.提升舆论引导能力。充分发挥新闻媒体宣传的主渠道作用,对外加强与中国环境报、西安日报、西安环保、区电视台、泾渭风采、高陵等媒体联系合作,建立长期的、固有的宣传阵地,发挥新闻媒体覆盖面广、传播速度快、社会影响力大的优势。

    3.做强做大环保主题宣传、环保成就宣传和环保典型宣传。以世界环境日、世界地球日、生物多样性日等重要环境纪念日为契机,开展较大影响的宣传活动。积极开展环保科普知识进机关、进社区、进学校、进企业、进村镇活动,提高公众环境保护意识、环境维权意识和企业污染治理的责任主体意识。

    4.深化 “绿色单位”创建工作。对已获得绿色文明示范工程命名的单位,按照《绿色文明示范工程评审细则》进行常指导、常督促、常检查,确保 “绿色文明示范单位”的质量。同时充分发挥绿色单位作为基层宣传力量的重要作用。

    二、加大整治力度、提升辖区环境质量

    1.加快推进城中村、城乡结合部和农村的散煤治理,大力推广沼气、太阳能、电、油、生物质燃料等清洁能源。

    2.守好西安主城区的“上风向”。坚持铁腕减霾,对已拆除的砂石厂、砖厂、灰场、煤场实施生态恢复,严防死灰复燃;

    3.按照工地扬尘治理6个100%要求(工地周边百分之百围挡、施工道路百分之百硬化、空地百分之百绿化或覆盖、场内物料百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、拆迁工地百分之百湿法作业)和视频监控设施安装要求,在九境城、泾渭分明生态半岛等4个施工工地开展示范创建活动,树立建筑工地扬尘治理“新标杆”。

    4.开展空气洁净示范街镇建设,摸清区域内燃煤、扬尘、餐饮油烟、机动车、工业企业、焚烧等污染源情况,制定深度治理方案和管理制度,开展全面整治,为辖区全面推进大气污染防治工作积累经验。

    5.全面推进餐饮油烟治理,划定禁止露天烧烤时段和区域,坚决取缔违规露天无环保设施的烧烤经营户。

    6.强化“小散乱污”企业整治,逐步进行清理。充分发挥网格作用,对辖区“小散乱污”企业进行登记造册,加大执法力度,对污染严重的企业坚决取缔。

    7.加大烟花爆竹管控力度,努力减少燃放量。加强禁售禁放区域管理,杜绝燃放烟花爆竹造成的空气污染。

    8.加强巡查监管力度,坚决杜绝焚烧污染。将焚烧污染融入进治污减霾的精细化理念和全局高度,目标对象不在秸秆而在所有易燃物,工作要点不仅防火更要防烟,组织形式不搞一阵子、一阵风而是久久为功。坚决杜绝焚烧污染。

    9.进一步加大机动车污染整治工作的社会宣传,让人民群众了解到机动车尾气污染防治的重要性,引导和发动市民广泛参与辖区机动车污染专项整治工作,推广新能源和清洁能源车辆,逐步实现辖区黄标车、冒黑烟、超标车辆“清零”。

    10.强化督察问责,保持立即执法和常态化夜查的高压态势,严厉打击各种违法行为,并综合运用上限处罚、按日计罚、查封扣押、现场执法、移送司法的措施,扩大执法成效。

    今后,我们将继续加大对治污减霾工作的巡查检查力度,发挥治污减霾办协调作用,不断改善辖区环境质量,努力建设安静舒适的居民生活环境,促进和谐社会建设。