• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 人大建议:关于“对城区管网进行改造,新建第二污水处理厂”的建议
    发布日期:2017-12-11 11:57   来源:区建设和住房保障局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    根据习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神和市委魏民洲书记、市政府上官吉庆市长及市委胡润泽副书记关于防汛工作的重要批示,结合我区汛期城区积水内涝实际情况,我局初步研究制订了全区城区积水排放及远期排水改造方案,具体改造计划如下:

    一、关于城区汛期积水排放问题

    2016年6月23日和7月24日,我区先后两次突降暴雨,城区东方红路体育场门前段和南新街口积水严重,对周边居民的生产、生活带了来一定影响。经我局工作人员现场排查,发现导致积水问题的原因在于该路段群众占压市政管线、原设计管径太小导致主要排水通道陵雨干沟排水不畅,针对此问题,我局于2016年8月组织对陵雨干沟体育场至西韩路段进行了清淤改造,改造段全长212米,改造后的陵雨干沟城区段可在一定程度上缓解城区汛期积水问题,但是长远来看,要彻底解决城区汛期积水问题,需对东方红路沿线及东环路排水管网进行雨污分流改造,沿东方红路--鹿祥路---污水处理厂一线新建一条排水管道,以增加该路段的排水管径容量,全面解决城区积水问题,我局已组织设计院对该路段排水现状及下一步建设规划进行了测量设计,将根据区政府工作安排尽快组织实施。

    二、关于远期城区整体排水及第二污水处理厂规划问题

    根据2016年两次强降雨雨情通报及城区排水情况现状来看,陵雨干沟已不能满足高陵城区的排水需求,长远来看,更受制于陵雨干沟需经临潼段,今后解决问题不可能依赖于临潼的管道扩容改造。要彻底解决城区的排水问题,需新建一条城区排水主管道,对此,我局已初步提出了以下方案:

    方案一:从310国道与鹿苑大道十字起,对城区排水进行截流,并由此新建一条排污管道向南至九支渠北,在九支渠北侧选址新建污水处理站,处理后经钓鱼沟直排渭河。

    方案二:从310国道与鹿苑大道十字起,对城区排水进行截流后,沿310国道向东,在张卜镇岩王村废旧砖场位置选址新建第二污水处理厂,沿西禹高速开辟新的排水通道,对收集的污水进行处理后直排渭河。

    以上方案政府正积极组织有关设计院进行论证,具体改造方案确定后,我局将具体组织实施。