• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 政协提案:关于加强政府对物业管理的建议的提案
    发布日期:2017-09-13 09:26   来源:区建设和住房保障局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    随着经济的快速发展,人们在居住方面普遍会选择有物业管理的住宅小区,具有安全、清洁、环保、便利的优势不言而喻,但随着时间的推移,出现了与文明管理不和谐的音符。

    1、物业管理费收取上,物业公司与业主常常不能统一意见。

    区建住局措施:根据《西安市物业管理条例》第六十七条规定,业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业费用。下一步区建住局工作人员将配合物价部门对全区物业管理小区进行一次检查,切实规范物业管理收费标准。

    2、物业公司自行定价,业主拒交物业管理费的现象较为普遍。

    区建住局措施:根据《西安市物业管理条例》第七十八条规定,要求物业服务企业在物业管理区域内显著位置公示并及时更新物业服务合同中约定的服务内容、服务标准、收费项目、收费标准等。介时,区建住局工作人员将配合物价部门对小区进行检查,严格按照物业服务合同备案的约定来实施。

    3、物业管理人员以管理者自居,服务意识较差,服务质量不到位,业主投诉多。

    区建住局措施:2017年,区建住局计划对物业公司从业人员进行不少于2次的培训,主要针对从业人员的服务态度、服务意识、思想意识方面,加强物业从业人员与业主的沟通、交流。区建住局将进一步要求物业服务企业严格按照《西安市物业管理条例》第六十三条、六十四条规定履行与业主签订的物业服务合同,遵守物业各项规章制度,履行工作职责,对待工作主动认真,服务态度热情周到。

    4、社区公共设施占有和使用权意见分歧,往往是引发矛盾的焦点。

    区建住局措施:根据《西安市物业管理条例》第七十条、八十条有关规定,使用物业公共建筑和公共设施,不得擅自改变用途,并按规定做好设施设备日常的维修与维护工作。同时,区建住局工作人员将积极配合当地街办及社区,对辖区内的物业管理小区是否严格按照购房合同约定的配套设施建设,进行一次彻底的检查,对检查出来的问题及时下发限期整改通知书。

    5、房屋开发商往往直接从事物业管理或控制社区物业管理,形成垄断局面或即成垄断事实,使物业公司与业主之间地位不对等,许多业主感到被动接受了强加的服务和强行收费。

    区建住局措施: 2017年,区建住局将对全区80家物业管理小区建立信用信息档案,以此来鼓励并制约物业服务企业。同时,区建住局工作人员将对全区物业管理小区进行不定期的暗访,对物业从业人员的服务态度、服务意识、小区卫生及保安安保情况进行检查,发现问题将及时下发限期整改通知书,要求限期整改到位。