• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 政协提案:改善业主与物业企业关系问题的提案
    发布日期:2017-06-08   来源:区建设和住房保障局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    关于大多数物业公司规模偏小,长期低成本运作,专业人才稀缺,从业者专业化素质不高的问题。

    扭转服务意识,进一步提升物业企业自身形象。物业管理企业首先从内部着手,加强物业企业自身服务意识的培养,化“物业”为“务业”——服务业主,为业主务实;其次应加快人才培训,形成具有专业化服务水平的专业技术力量;还应加强与业主的沟通和交流。

    区建住局措施:2017年,区建住局计划对物业公司从业人员进行不少于2次的培训,主要针对从业人员的服务态度、服务意识、思想意识方面,加强物业从业人员与业主的沟通、交流。区建住局将进一步要求物业服务企业严格按照《西安市物业管理条例》第六十三条、六十四条规定履行与业主签订的物业服务合同,遵守物业各项规章制度,履行工作职责,对待工作主动认真,服务态度热情周到。

    2、开发商前期规划配套设施不完善,由于绿化布局不合理,道路狭窄,停车位匮乏,房屋质量问题等引发的矛盾和纠纷更是屡见不鲜。进一步加大物业管理的前期介入。

    (1)规划设计阶段物业管理的介入;

    (2)工程监理中物业管理的介入;

    (3)设施设备安装阶段物业管理的介入;

    (4)接管验收阶段物业管理的介入。

    区建住局措施:根据《西安市物业管理条例》第五十三条、五十四条、五十五条规定要求建设单位应当在现场查验二十日前向物业服务企业移交相关资料,在承接查验过程中,因建设单位逾期不提供相关合格证明材料、物业项目存在严重安全隐患和重大工程缺陷等影响物业正常使用的,物业服务企业有权拒绝承接该项目。

    根据《西安市物业管理条例》第七十条、八十条有关规定,使用物业公共建筑和公共设施,不得擅自改变用途,并按规定做好设施设备日常的维修与维护工作。同时,区建住局工作人员将积极配合当地街办及社区,对辖区内的物业管理小区是否严格按照购房合同约定的配套设施建设,进行一次彻底的检查,对检查出来的问题及时下发限期整改通知书。

    3、许多小区业主思想观念与责任意识淡薄,在对物业公司的认识定位上也存在偏差。他们把物业企业当成了“区政府”,认为物业企业是“公益事业”,有事儿就找物业,解决不了就是管理不好,为日后双方发生纠纷埋下了极大地隐患。

    区建住局措施:以宣传为方针,“二台一报”为媒介,提升业主思维意识。2017年,区建住局将对全区80家物业管理小区建立信用信息档案,以此来鼓励并制约物业服务企业。同时,区建住局工作人员将对全区物业管理小区进行不定期的暗访,对物业从业人员的服务态度、服务意识、小区卫生及保安安保情况进行检查,发现问题将及时下发限期整改通知书,要求限期整改到位。

    (1)、要求物业服务企业要与业主建立沟通机制,大力宣传物业管理的相关理论知识和法律法规,宣传物业管理行业发展中的正面信息,确保业主对物业管理宣传的客观有效。

    (2)、要规范物业住宅小区的服务市场,同时积极配合当地街办、社区及业主委员会成立物业管理纠纷调解组织等,在日常物业管理过程中和调解物业纠纷的过程中宣传物业管理知识和法律法规,提高广大业主对物业管理概念的认识。

    (3)、物业服务企业在日常的物业管理过程中,也应利用宣传栏、业主手册、社区活动等一切可以利用的方式来宣传物业管理知识、企业的管理理念、服务范围、标准等。区建住局要求物业服务企业严格按照《西安市物业管理条例》第六十三条、六十四条规定履行与业主签订的物业服务合同。