• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 人大建议:关于“进一步完善农村幸福院和居家养老服务中心”的建议
    发布日期:2017-04-24   来源:人大办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    关于“进一步完善农村幸福院和居家养老服务中心”的建议

    建议:进一步完善农村幸福院和居家养老服务中心

    回复:首先,感谢您对民政工作的支持和关心。近年来,在市民政局的指导下,在区委、区政府的领导下,我区民政工作快速发展、成绩喜人,对区域经济的发展起到了一定的作用。从2013年起,西安市在我市各区县开展农村幸福院和居家养老服务试点工作。

    截止目前,全区农村幸福院已建成32个,居家养老服务站8家。其中,耿镇周家村农村幸福院入住5人,长年吃住活动;通远镇官路村、大夫雷村、生王村,鹿苑街办草王村共有20多位老人就餐;其他镇街农村幸福院大约有400多人平时在幸福院主要开展文体娱乐等活动。通过近几年农村幸福院建设及运营,为老年人提供了活动平台,特别是为空巢、高龄老人提供了生活照料、体育健身、娱乐等综合性服务,使老年人感受到党和政府的温暖。2017年,根据农村幸福院和居家养老服务站的运营情况,区民政局及时研究制定了《西安市高陵区农村幸福院管理暂行办法》、《西安市高陵区农村幸福院运营奖励办法》、《西安市高陵区居家养老服务站管理暂行办法》等相关文件,其目的是促进农村幸福院和居家养老服务站的正常运营,进一步规范农村幸福院和居家养老服务站的日常管理,建立健全各项工作机制,充分发挥好农村幸福院和居家养老服务站的作用。

    我们将以此提案为契机,争取各方支持,引进社会各方力量,加快推进我区养老服务事业健康发展,为老年人创建良好的社会养老环境。