• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 政协提案:关于加强我区招商引资工作的建议
    发布日期:2017-03-20   来源:政协办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    政策背景:招商引资是推动区域经济快速发展的重要手段和有效途径,直接关系到我区财政收入和群众增收。但是我区的招商引资工作面临着巨大的问题和困难,几乎是在夹缝中求生存、求发展。

    目前现状:存在的主要问题有:一、持续高位运行,发展后劲不足。近年来,区委、区政府实施工业强区战略,持续的高位运行致使招商引资工作发展缺乏后劲,主要表现为:新增项目中,中小项目居多,产业关联度高、带动性强的大项目偏少;内资项目多,外资项目较少;房地产项目多,生态旅游项目少。二、受城市总体规划限制,用地指标严重不足。全区多处土地使用受城市总体规划的限制,很多投资商考察项目后有意向落户却因规划问题而无法入手,而园区僵尸企业占用宝贵的实物资源、信贷资源,侵蚀有限的土地和市场空间,阻碍企业发展和经济增长。三、受体制机制的影响,招商队伍的素质有待进一步提高。招商机构,说起来重要,落实中次要的问题十分严重,很难适应新形势下招商工作的需要,而招商引资不仅是软硬实力的较量,也是人才、智力的博弈,人才是招商引资工作中的重要因素,能否引进一批高素质的专业招商人才,关系到工作中能否做到科学决策和高效执行。

    建议:

    1、继续贯彻领导联系重点项目制度。各级领导干部要带头落实责任,严格执行领导干部联系重点企业、重点项目制度,深入一线,多到项目单位去协调解决具体问题。

    2、进一步搭建招商引资的良好平台。要在园区建设、土地收储等方面实现新进展,一方面,园区要大规划、大建设,坚持规划设计高起点、高标准、高品位。另—方面,要切实加大土地收储力度,建议区委、区政府按照加速项目落地的实际需要,采取土地整合、置换、废弃地利用等措施,切实提高土地利用率,集约利用土地。

    3、进一步创新加快项目建设机制。要进一步创新项目推进工作机制,为项目落地提供有力保障。要继续坚持和完善重点项目建设协调制度、人大代表政协委员定期视察制度、重点项目汇报制度和项目建设目标责任制,千方百计加快项目实施进度。在强化项目跟踪方面,有关部门要做到项目督查工作的经常化、制度化,全力以赴解决项目推进中遇到的困难和问题。

    4、进一步加强招商引资队伍建设。一是要进一步落实好区招商机构的权、责、利,督促落实好投资,确保招商工作有效运行。二是要强化对专业招商人员技能和招商知识方面的培训,使其尽快适应工作需要。

    5、进一步加大对招商引资工作的问责力度。—方面要加大对项目服务问责力度;另一方面加大项目落实考核力度,力促在全区营造招商的良好氛围。

    承办单位: 区工业和商务局 。

    办理情况 :正在办理。