• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 农村生活垃圾分类及资源化利用
    访谈时间: 2019-01-11
    嘉宾姓名: 城市管理局副局长 王海宁
    访谈简介: 区委、区政府始终高度重视城乡生活垃圾治理工作,2011年抢抓统筹城乡试点机遇,在全市涉农区县率先实行农村生活垃圾分类,逐步建立健全了“户收集、村分类、街办转运、区处理”的生活垃圾处理机制。西安市出台《农村人居环境整治三年行动计划》后,及时提出“一年试点启动、两年全面铺开”的工作思路,计划到2020年所有行政村实现生活垃圾减量化、资源化、无害化利用,彻底解决生活垃圾“围村”等顽疾,实现社会、经济、生态三方效益共赢。
            


    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:王局长,大家都知道我区是全市最早实施环境卫生城乡一体化的地区,尤其是2006年创卫以来,我区城乡面貌焕然一新,城市化水平得到的很大提升。去年我区又制定了《高陵区农村人居环境整治三年行动方案》,对城乡环境卫生又提出了新的要求,生活垃圾分类被提到了新的高度,我们城市管理局在城乡环境卫生整治方面做了那些工作呢?

    嘉宾:区委、区政府始终高度重视城乡生活垃圾治理工作,2011年抢抓统筹城乡试点机遇,在全市涉农区县率先实行农村生活垃圾分类,逐步建立健全了“户收集、村分类、街办转运、区处理”的生活垃圾处理机制。西安市出台《农村人居环境整治三年行动计划》后,及时提出“一年试点启动、两年全面铺开”的工作思路,计划到2020年所有行政村实现生活垃圾减量化、资源化、无害化利用,彻底解决生活垃圾“围村”等顽疾,实现社会、经济、生态三方效益共赢。

    主持人:众所周知,我区通远街道何村生活垃圾分类工作走在了全市乃至全省前列,那么除了何村外,全区农村生活垃圾分类工作是如何推进的呢?

    嘉宾:按照市政府统一安排,我区生活垃圾分类工作稳步推进,区政府印发了《西安市高陵区农村生活垃圾分类和资源化利用工作实施方案》,对全区生活垃圾分类工作做系统全面的安排,为今后3年生活垃圾分类工作制定了目标、划分了步骤、安排了任务、提供了方案。在充分总结通远何村农村垃圾分类经验的基础上,今年我区按照《西安市高陵区2018年农村生活垃圾分类资源化利用工作实施方案》的要求,在鹿苑街道上院村、耿镇街道耿镇村、张卜街道张卜村等村试点实行垃圾分类工作。目前,鹿苑街道上院村垃圾资源化处理站已于2月26日建成并投入运行,耿镇街道耿镇村垃圾分类试点村已完成厂房主体建设,张卜街道张家村垃圾分类试点村已完成厂房建设、配套设备已安装到位,剩余工作正在加紧进行。

    主持人:可以看出,我区的农村生活垃圾分类工作还在努力推进当中,那我们城市生活垃圾分类工作何时启动?有何进展?

    嘉宾:今年高陵区正式启动城市生活垃圾分类工作。今年3月,按照《西安市城管委关于开展生活垃圾分类示范校园示范小区示范单位示范单位创建活动的通知》要求,我区主动承担3个单位、3个小区、3所学校创建任务。区委大院、区政府大院、城关小学等11家单位(小区)作为首批参与创建评选单位。通过明确任务、制定方案、夯实责任、检查评比,8月13日,通过市城管委统一考评,授予城关小学 “西安市首批生活垃圾分类示范校园”奖牌,区住建局评为2类示范、崇皇中学和区财政局为3类,在全区起到示范引领作用。

    主持人:请问王局长,我们生活垃圾示范评选活动中都做了哪些工作呢?

    嘉宾:我们作为全区生活垃圾分类的主导单位在垃圾分类单位宣传指导工作中做了很多工作,比如在校园垃圾分类宣传工作中我们邀请市城管宣教员为我区中小学全体师生授课,现场指导后分类投放正确率达到了100%。我们还通过开展“小手拉大手、分类进校园”活动,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,各示范学校还将每周将垃圾分类情况纳入班级评比中,进而促进文明习惯的养成。我们还联合高陵区电影院深入全区7个街办的86个村组(小区)展垃圾分类知识宣传活动,播放生活垃圾分类宣传视频,现场了解垃圾分类现状、存在问题,答疑解惑并发放宣传彩页,截止目前流动放映120余场次,累计发放宣传彩页10000余册,现场参与群众达到15000余人,营造了全区各阶层了解学习垃圾分类知识良好氛围。同时,我们开展了形式多样的街头巷尾宣传,在第47个 “六·五”世界环境日和2018年节能宣传周和低碳日活动中共发放垃圾分类手册300余册,彩页800余份,掀起了参与垃圾分类,建设大美高陵的热潮。陕西广播电视台、搜狐视频、陕西日报、西安日报、西安晚报、人民网、环球网、陕西新闻网、高陵政务网、i高陵(微信平台)等多家媒体、手机微信平台都给予了长期关注和报道,使何村成为了全市乃至全省垃圾分类治理工作的典范。为持续做好此项工作,建立垃圾分类宣传长效机制,今年11月,我们在全区200多家单位、企业中筛选、组建了生活垃圾分类区级培训员62人,街办指导员117人、社区志愿者33人的三支队伍,为开展垃圾分类工作提供了人才保障。

    主持人:在生活垃圾分类推行中,还存在什么问题,原因是什么?

    嘉宾:垃圾分类工作任重道远,是关系民生、关系发展的一件大事,虽然我区在垃圾分类工作中取得一些成绩,但整体推进缓慢,距离老百姓的期望和政府提出的目标任务相差较远,具体原因有以下四点:

    一是宣传范围不大、力度不够广,群众垃圾分类意识薄弱,参与度不高。二是各垃圾分类责任主体不够重视,在创建示范校园示范小区示范单位方面工作滞后,影响了今年创建进度。三是资金筹集困难,市级、区级政府没有出台专项经费方面的文件,硬件配套设施未能及时配备。四是通远街办何村垃圾分类试点工作,虽然已实现闭环运营,但政府和企业之间权责不清、后期运营资金来源不稳定、长效监管机制缺失等。

    主持人:2018年已接近尾声, 2019年生活垃圾分类工作有什么新的举措?

    嘉宾:生活垃圾分类是一项系统工程,长期工作,要以习近平总书记“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”及李克强总理“加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度”的讲话精神为指导,参照其它地区垃圾分类成功推广经验,只有不断加强垃圾分类宣传工作,进一步完善监督、考核、奖励机制及推广垃圾分类市场化运行,才能确保分类工作持续、健康的发展。

    一是扩大试点。拟在崇皇街道绳刘村、井王村等10个行政村及7个美丽村庄开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点站建设;二是全面宣传引导。在逐步完善末端处置环节的基础上,加强电视、报纸、网络、广播、户外广告、宣传栏、车身广告、电子屏等宣传,建立长期有效的宣传机制,让生活垃圾分类做到家喻户晓、人人皆知;三是积极争取市、区奖补资金,完善生活垃圾分类资源化处理设施,形成产业闭环;四是强化责任落实。建立垃圾分类考核办法和奖罚机制,加强学校、小区、公共场所、行政事业单位管理责任人的培训,认真落实各自职责,有效促进垃圾分类工作开展;五是从“小”抓起。坚持“垃圾分类,从孩子抓起”。进一步加强垃圾分类进校园的宣传力度,通过向中小学生发放垃圾分类课外读本,组织参观垃圾分类处理场所,发展垃圾分类宣传员,开展垃圾分类趣味游戏、知识竞赛、小手牵大手、最美垃圾分类家庭评选等一系列活动,提高中小学生对垃圾分类工作的认识,从小养成保护环境、爱护家园的意识,促进我区垃圾分类工作深入开展。