• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: PPP模式助力高陵经济发展
    访谈时间: 2018-11-13
    嘉宾姓名: 财政局局长刘焱
    访谈简介: 政府和社会资本合作(PPP)模式是公共服务供给机制的重大创新,即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确双方责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。
       


    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    西安市2018年第四期“追赶超越”擂台赛专题研究“全面推进PPP项目,激发西安高质量发展新活力”的新思路和新方法,省委常委、市委书记王永康从PPP的“贵州模式”讲起,指出PPP是推动高速度增长的重要引擎、补齐民生服务短板的务实之举、防范化解金融风险的关键一招,是推动全市高质量发展的重要抓手。全市各地要加快供给侧结构性改革,深入推进PPP项目,通过PPP模式,引入先进的管理经验、管理模式,让专业的人去干专业的事,补齐我市基础设施和公共服务短板,促进有效投资,全面激发城市活力。

    一、目前,全国上下正在积极推广运用PPP模式发展区域经济,什么是PPP,谈谈你对它的理解?

    政府和社会资本合作(PPP)模式是公共服务供给机制的重大创新,即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确双方责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

    二、PPP模式的优势有哪些?

    (1)将市场化的公共产品和服务交由市场化完成,政府的资金投放到不适宜市场化的重点领域,促进政府职能的转变,从当事人变为局外人、监管者,改变了传统政企关系;

    (2)PPP模式的规范化管理将有效促进我国财税改革;

    (3)投资收益主要通过项目运营收入实现,减少了政府的负债,实现融资、运营等商业风险的转移;

    (4)有利于充分利用企业先进技术和管理经验,降低成本,提升公共服务效率;

    (5)在财政资金不足情况下,通过与社会资本方合作(PPP模式),能够持续改进和提高公共服务设施的质量,满足人民日益增长的公共服务的需求。

    三、PPP项目的主要参与方有哪些?

    PPP项目的参与方通常包括政府、社会资本方、融资方、承包商和分包商、原料供应商、专业运营商、产品或服务购买方、保险公司以及专业机构等。

    四、PPP项目由谁发起?

    对于PPP项目,政府和社会资本都可以发起,以政府发起为主。区PPP办负责向交通、住建、环保、能源、教育、医疗、体育和文化设施等行业主管部门征集潜在政府和社会资本合作项目。行业主管部门可以从国民经济和社会发展规划及行业专项规划中的新建、改建项目或存量公共资产中遴选潜在项目。社会资本以项目建议书的方式向区PPP办推荐潜在政府和社会资本合作项目。

    五、哪些项目适合采用PPP模式?

    总体来说,PPP 模式适合推广的项目涵盖基础设施和公共服务建设等领域,包括:能源、交通运输、市政工程、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育、科技、文化、体育、旅游等。

    但是,特别指出,财政部〔2017〕92号文《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》规定:不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的,如商业地产开发、招商引资项目等;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的;仅涉及工程建设,无运营内容的不适宜采用PPP模式实施。

    六、PPP模式怎样融资,融资渠道有哪些?

    国家发改委《金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》〔2015〕445号)第二条:各省(区、市)发展改革部门要加强协调,积极引入外资企业、民营企业、中央企业、地方国企等各类市场主体,灵活运用基金投资、银行贷款、发行债券等各类金融工具,推进建立多元化、可持续的PPP项目资金保障机制。

    PPP项目可用基金投资、银行贷款、发行债券等各类金融工具进行融资,并且国家努力拓宽PPP项目的融资渠道,创新多元化融资方式,保障PPP项目的持续快速融资能力。

    七、PPP 模式的合作期限是多长时间?

    根据《财政部关于进一步做好政府和社会资本合作项目示范工作的通知》的有关规定,政府和社会资本合作期限原则上不低于10 年,最长不超过30 年。

    八、为促进区域经济发展,区PPP办都做了哪些工作?

    在区委区政府的正确领导下,2017年8月,区PPP办正式成立。为了稳步推行PPP工作,PPP办主要开展了以下三方面工作。

    一是加强学习,打造专业化团队。分批选派干部赴北京国家会计学院培训学习2次,参加省、市、区各类专题培训十余次;组织召开PPP全区专题培训会3次,培训人数约1000余人次,不断更新政策法规,加深各部门对PPP知识的理解运用;另外,建立区一级PPP专家库,共9人,包括法律、财务、咨询、政策等四类专家,听取专业意见,把关项目落地前的各项手续。

    二是推进项目顺利实施。在项目准备识别阶段,对拟实施PPP项目进行严格甄别,组织实施机构反复审核把关项目可研报告、实施方案,每个项目讨论不低于二十次;在采购阶段认真履行政府采购程序,严格审查签约主体,参与项目合同谈判十余次;在执行阶段,每个项目派出2名同志参与项目建设运营全过程监督。

    三是加强沟通协调。积极与财政部PPP中心、省PPP中心、市PPP办进行汇报对接,对项目实施的规范性、合法性进行沟通交流,听取省市专家领导意见,促进我区PPP项目在项目设计、项目审核、项目采购、项目执行的各个阶段能够合理合法合规进行,促进项目尽快入省项目库和财政部项目库。

    九、我区正在推进的PPP项目有哪些?

    全区目前正在推进的PPP项目有通远创想小镇、中医院迁建、绿化项目等六个项目,投资总额达到113亿元。目前我区已有四个PPP项目成功入选国家财政部PPP中心项目库。

    十、接下来PPP工作将如何开展?

    作为全区PPP工作的执行办公室,区PPP办下一步将做好以下三方面工作。

    一是继续做好项目征集工作。下一步面向全区发布新一轮的PPP项目征集工作,结合我区实际系统谋划一批建设质量优、运营效益好、民生保障强的项目,通过专家智库进行策划包装,编制三年项目规划,按规划、分批次、有秩序地发展区域经济,实现科学合理促进我区经济快速增长。

    二是严格监管  提升绩效。对于全区已招采成功并已进入财政部项目库将要进入建设阶段的项目,建立全生命周期监督机制,派出专职监督人员,在社会资本方建设运营过程中进行全程监督,保证成本合理,项目按照既定的方案高效实施。

    三是努力创建全国PPP标准示范区县。经过认真分析和研究,区级领导重视、建立专家团队把关项目等做法,是我区具备创建全国PPP示范工作的基础条件。下一步我们将进一步做好项目的规范化、标准化验收工作,力争成为国家PPP工作示范区县。

    PPP改革是全面深化改革伟大布局的重要一环,2018年我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照规范管理、防控风险、健康发展的工作原则,抓好征集识别筛选PPP新项目、依法依规有序推进现有项目、探索运用PPP模式盘活存量资产的工作方法、加强培训学习、做好沟通对接及信息传递等各项重点工作,锐意进取,埋头苦干,努力开创高陵PPP改革事业新局面!谢谢!