• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 扎实开展千人亲商助企活动 全力助推区域经济发展
    访谈时间: 2018-07-16
    嘉宾姓名: 工业和商务局副局长 胡力乔
    访谈简介: 千人亲商助企活动是由西安市委市政府率先发起的千人助企活动,目的是贯彻习近平总书记系列讲话,落实省委省政府促投资稳增长的战略部署,在我市范围内开展千名干部助千企,这次活动在2017年6月3日市委市政府专门召开了动员大会,会议强调,通过千人助千企活动,动员全体干部深入企业,及时发现企业生产经营中、项目建设存在的问题困难,及时解决助力企业发展。

           


    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人: 什么是千人亲商助企活动?

    嘉宾: 千人亲商助企活动是由西安市委市政府率先发起的千人助企活动,目的是贯彻习近平总书记系列讲话,落实省委省政府促投资稳增长的战略部署,在我市范围内开展千名干部助千企,这次活动在2017年6月3日市委市政府专门召开了动员大会,会议强调,通过千人助千企活动,动员全体干部深入企业,及时发现企业生产经营中、项目建设存在的问题困难,及时解决助力企业发展。

    主持人: 高陵区怎样开展千人亲商助企活动?

    嘉宾: 高陵区的亲商助企活动是在区委区政府的领导下,在市亲商助企办的指导下,按照市级文件的要求,成立机构,组成团队,区助企办设在区工业和商务局,我局主要领导担任办公室主任,开展前期工作。这包括:选拔包括区级主要领导在内的60名正科级以上干部作为助企干部,同时筛选99家工业和商贸流通企业作为助企对象,采取区级干部一对多,部门干部一对一,结成对子,随时深入企业了解企业生产经营和项目建设存在的问题,发现问题及时解决。

    主持人: 高陵区在开展亲商助企都有哪些具体的举措或者督促落实办法?

    嘉宾: 关于举措,具体有6个方面。:第一,建立基本信息库,按照市助企办安排,我区重点项目和市上企业共99家,企业名称生产方式、类别、联系人、联系方式以及助企干部姓名、工作单位、职务、联系方式,都打印成册,发放到每一个助企干部和对应的企业,确保了信息的准确和沟通渠道通畅。第二,完善工作台账,是为了使亲商助企活动规范化、制度化、效能化。设立高陵区千人亲商助企台账,包括企业台账、信息台账、问题台账,对企业反映的问题分为A、B、C、D四个类别,进行台账管理针对不同类别的问题,逐一解决,销号督办,把工作落到实处。第三,督促开展“六送”活动,提升企业的满意度。

    主持人: 请具体说一下分别是哪“六送活动”?

    嘉宾: “六送活动”就是送政策、送信心,送信息、送温暖、送服务、送经验,这也是助企干部工作的重点。这包括市政府颁发的〔2017〕60号文件,以及学习宣传以民营企业家鲁冠球为代表的企业家精神,以及市工信编印的促进工业发展政策文件汇编,目的是把党和政府的温暖送到每一个企业当中,提升企业对我区经营环境的满意度。第四是优惠政策定制,服务专班保障。2017年,区委区政府出台支持企业发展优惠政策6条,同时针对世界500强和国内500强等重点项目、大项目采取了一企一策的政策,针对企业各自特点提供相应的优惠政策。并且成立由区级领导任组长的服务保障专班,为企业保驾护航。在2017年丝博会上签约的20多个项目,我区都成立服务专班,保证企业的生产建设,随时发现问题随时解决问题。第五,召开专题会议,促进企业发展。在亲商助企活动中,针对督促企业反映的普遍性问题,例如信贷难,我们专门召开专题会议,我区在去年9月、10月、11月分别召开了金融助企会、企业家座谈会和政策宣讲会。金融助企会由我区11家金融机构参与,全区100多家企业参加,通过这场会搭建了平台,建立了良好的银企沟通;在企业家座谈会上,区委书记杨晓东亲自主持参加会议,讲政策、承诺服务,担当“店小二”,提供五星级服务,构建了“亲”“清”的政商关系;在政策宣讲会上,召集园区企业和市工信委叶处长专门讲解了市政发〔2017〕60号文件。总之,通过一系列专题会,尽可能为企业提供服务,促进企业发展壮大。第六,建立督查考核机制,采取督促检查、台账管理、年度考核等方式对助企干部进行督导考核,根据收集上来的问题,及时了解职能部门解决问题的进度,坚持真督实办,依据问题难易程度,分别进行归纳梳理,按照条块结合、以块为主的原则,将问题责任落实到相关的街道、部门和助企干部。

    主持人: 2018年是全市营商环境提升年,高陵区“千人亲商助企活动”思路是什么?

    嘉宾: 2018年是西安市追赶超越奋进年,是营商环境提升年,也是招商项目落地年,我区的千人亲商助企工作将以此为契机,在市助企办的统一安排下,继续坚持好做法,发挥助企干部的主观作用,着力提升营商环境。一是进一步加大政策宣传力度,要求每一位助企干部都要熟悉省市有关优惠政策,包括专项扶持资金和奖补政策,把政策不折不扣送到企业当中去,增强企业生产经营的信心。二是进一步抓细抓实千人亲商助企活动,结合“六送”,按照区委区政府的统一安排,在4月份和5月份,专门组织了每一位区级领导主持企业家座谈会,在座谈会上,企业及时反映企业存在的经营问题和存在困难,主持领导现场解决问题,当时不能解决的问题,会后安排相应的部门负责落实。区工业和商务局会后及时将问题梳理归纳,上报区委、区政府作为今后工作督导的依据。参加这次企业座谈会范围包括规上工业企业、限上商贸企业和大个体。三是强化自我约束,规范入企行为。市纪委近期出台了《关于进一步规范公职人员涉企行为的规定》,区纪委出台了《高陵区党政干部服务企业行为规范9条准则》,确保了入企行为规范。四是进一步宣传助企先进典型,宣传先进,鞭策后进,激发调动全区助企干部和我区机关干部工作积极性,争当金牌“店小二”,展示我区助企干部的决心和铁军风采。