• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 户籍新政策
    访谈时间: 2017-09-15
    嘉宾姓名: 公安高陵分局户籍民警 邓芳
    访谈简介: 3月1日我市出台的户籍新政主要涉及七个方面: 一是放开普通大中专院校毕业生落户限制。 二是降低技能人才落户条件。 三是降低投资纳税落户条件。 四是放宽设立单位集体户口的条件。 五是降低买房入户条件,取消政策执行时限。 六是降低长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。 七是重新定义“用人单位”概念。

           

    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!

    一、户籍新政

    主持人: (一)问:3月1日我市出台的户籍新政主涉及哪些方面?

    嘉宾: 3月1日我市出台的户籍新政主要涉及七个方面:

    一是放开普通大中专院校毕业生落户限制。

    二是降低技能人才落户条件。

    三是降低投资纳税落户条件。

    四是放宽设立单位集体户口的条件。

    五是降低买房入户条件,取消政策执行时限。

    六是降低长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

    七是重新定义“用人单位”概念。

    主持人: (二)问:工作中常见户籍业务有哪些?

    嘉宾: 新生儿报户、注销户口、直系亲属投靠、买房入户、35周岁以下中专以上文凭落户、长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员落户以及买房入户等。

    主持人: (三)问:新生儿报户程序及所需材料?

    嘉宾: 新生儿报户的办理条件是本区、常住户口的居民为其新生婴儿办理报户。由父母户籍所在地派出所审核办理。材料齐全的当场办结,需要调查的15个工作日办结。常见的有三种情况。

    婚内新生儿报户、非婚生婴儿随母报户以及非婚生婴儿随父报户。

    主持人: (四)问:注销户口所需的程序及材料有哪些?

    嘉宾: 注销户口比较常见的是注销死亡人员户口以及入伍人员注销户口。

    注销死亡人员户口由利害关系人持死亡人员死亡证明、户口簿、身份证以及代办人身份证到户口所在地派出所填写  《注销户口申请表》办理即可。

    主持人: 那么入伍人员注销户口呢?

    嘉宾: 入伍人员注销户口由本人或利害关系人持入伍通知书、入伍人员户口簿和身份证、代办人身份证到户口所在地派出所填写《注销户口申请表》办理即可。

    主持人: (五)问:投靠直系亲属落户程序及所需材料有哪些?

    嘉宾: 投靠直系亲属常见的有夫妻之间相互投靠、未成年子女投靠父母、年老父母投靠成年子女、原具有西安市内户口投靠父母落户等。

    原具有本市市区常住户口的公民,父母在本市市区居住,家庭户口,拥有合法固定住所,可申请本人、配偶和未成年子女投靠父母落户,所需材料有:

    申请人入户申请书、入户人员以及被投靠人员的身份证(16周岁以下人员不提供)、户口簿原件及复印件、被投靠人的合法固定住所证明、原户口迁出证明或亲属关系证明(户口

    主持人: (六)问:35周岁以上中专以上文凭落户的程序及所需材料有哪些?

    嘉宾: 35周岁以下中专以上文凭落户是这次户籍新政办理最多的业务。它是指全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员,年龄在35周岁(含35周岁)以下,无论是否在就业择业期内,愿意在我市市区就业、创业并定居生活的,可以办理落户。6月9日起,本科学历的,年龄限制调整至45周岁含(45周岁),硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

    主持人: (七)问:买房入户的办理程序及所需材料:

    嘉宾: 买房入户是指非本市户籍居民,2015年7月1日以后,在西安市市区内购买建筑面积90平方米(含90平方米)以上商品住房(以买卖合同网签备案时间为准)和二手住房(以买卖合同网签时间为准)的,取得房屋所有权证且在本市缴纳一年以上城镇职工基本养老保险后,即可在房屋所在地办理购房本人、配偶和未成年子女的户籍登记。

    它需要的材料有:

    申请人入户申请书、入户人员的身份证户口簿,原件及复印件有随迁人员的还需提供随迁人员的身份证、户口本、亲属关系证明等(户口簿上载明亲属关系的,不再提供),陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人帐户原件,实际缴费要满一年(自申请人申请办理落户事宜之日为止,累计缴纳满一年),以及申请人的《房屋登记查询结果证明(购房落户)》,这个要在房管部门开具。

    二、网上办公

    主持人: 群众不方便直接去户籍室办理相关业务怎么办呢?

    嘉宾: 群众如果不方便直接去公安机关办理相关业务很简单,只需要在微信关注“陕西公安”或“西安公安”的微信公众号,西安公安推出了掌上户籍室、陕西公安推出了互联网+公安政务平台,关注“西安公安”或“陕西公安”公众号均可办理。

    三、居民身份证

    居民身份证开展了三项制度,指居民身份证异地受理、居民身份证挂失申报和居民身份证丢失招领三项制度。

    居民身份证异地受理工作是指凡是离开常住户籍所在地到我市合法稳定就业、就学、居住的公民,可在我市任一公安分(县)局户政大厅或户籍派出所申请办理异地居民身份证的丢失补领、损坏换领和有效期满换领(含提前换领指纹证)业务。包括跨省、省内跨市(县、区)和市内跨区(县)、跨派出所的异地受理。换领每证收费20元;丢失补领或损坏换领每证收费40元。

    那么关于居民身份证挂失申报给大家介绍一下:

    对于居民身份证丢失的公民,本人可持居民户口簿、居住证、驾驶证或护照,选择就近的户籍派出所或者分(县)局户政大厅申报挂失,挂失申报的证件如已登记指纹信息且核验比对成功的,可选择就近的户籍派出所或者分(县)局户政大厅直接挂失。

    (三)居民身份证丢失招领

    对于居民身份证丢失后尚未补领新证且证件处于招领状态的,居民身份证持有人提出口头申请,经审核确定申领人身份的,现场发还证件。所以,希望公民如有捡拾到身份证件的,请及时交至就近公安派出所,我们统一进行网上招领工作。