• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 高陵区PPP模式在线问答
    访谈时间: 2017-08-15
    嘉宾姓名: 财政局 董宇
    访谈简介: 近年来,随着城镇化进程的不断加快,对基础设施和公共服务的需求激增,推行政府与社会资本合作被提上国家议事日程,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营。政府和社会资本合作(PPP模式)作为政府激发社会资本活力、加快基础设施建设、盘活公共服务资源的重要抓手,对畅通融资渠道,减轻财政负担,转变政府职能,提升公共服务水平都具有重要意义。
             
    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!

    主持人: 近年来,随着城镇化进程的不断加快,对基础设施和公共服务的需求激增,推行政府与社会资本合作被提上国家议事日程,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营。政府和社会资本合作(PPP模式)作为政府激发社会资本活力、加快基础设施建设、盘活公共服务资源的重要抓手,对畅通融资渠道,减轻财政负担,转变政府职能,提升公共服务水平都具有重要意义。

    主持人: 什么是PPP?

    嘉宾: PPP是英文Public-Private Partnership的简称,又称PPP模式,即政府和社会资本合作模式,是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险共担的各种长期合作关系的总称。

    主持人: 哪些项目适合采用PPP 模式?

    嘉宾: 总体来说,PPP 模式适合推广的项目涵盖基础设施和公共服务建设等领域,包括:能源、交通运输、市政工程、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育、科技、文化、体育、旅游等。

    主持人: PPP模式相较传统模式的优点有哪些?

    嘉宾: PPP模式通过构建公共产品新产权关系,整合公私部门的各自优势,来拓宽企业的发展空间,缓解财政支出压力,提高公共产品供给效率,主要优点有以下几方面:

    1. 消除费用的超支

    2. 转变政府职能

    3. 使投资主体多元化

    4. 提供高质量服务

    5. 风险分配合理

    主持人: PPP 模式的合作期限是多长时间?

    嘉宾: 根据《财政部关于进一步做好政府和社会资本合作项目示范工作的通知》的有关规定,政府和社会资本合作期限原则上不低于10 年,最长不超过30 年。

    主持人: PPP 模式有哪些重要特征?

    嘉宾: 主要有以下六方面特征:

    1. 合作伙伴关系(也是PPP模式最重要的特征)

    2. 利益共享

    3. 风险共担

    4. 激励相容

    5. 物有所值

    6. 全生命周期

    主持人: PPP 模式是如何进行具体的流程操作的?

    嘉宾: 概括来讲:PPP 模式的具体流程操作分为五个阶段。

    1. 项目识别

    2. 项目准备

    3. 项目采购

    4. 项目执行

    5. 项目移交

    主持人: PPP 模式运行中存在的问题有哪些?

    嘉宾: 目前我国PPP工作还处于探索起步阶段,加之基础设施和公共服务建设项目投资规模大、回收期长、收益率低、融资不便利等特征,导致社会资本方参与的积极性不高,项目开工率比较低,在具体运行中主要存在以下几方面问题:

    1.政策制度不健全,缺乏专门的法律法规。

    2.信用基础薄弱,契约精神不足。

    3.融资渠道有限,融资成本过高。

    4.付款机制不完善,投资回报不确定。

    5.金融体系不完善,退出机制不顺利。

    6.操作经验不足,复合型人才缺乏。

    主持人: PPP模式运行中的对策有哪些?

    嘉宾: 要有效解决PPP模式运行过程中存在的问题,需要从以下几方面着手:

    1.完善制度框架,健全法律体系。

    2.强化合同精神,提高契约意识。

    3.拓宽融资渠道,降低融资成本。

    4.完善回报机制,保障合理收益。

    5.规范退出机制,保障退出畅通。

    6.加强业务培训,培养专业的复合型人才。

    主持人: 地方财政部门在推进PPP 模式中该做些什么?

    嘉宾: 推进运用PPP模式,不仅能有效缓解政府基础设施和公共服务领域的资金缺口问题,而且也是一项创新的财政政策工具,作为财政部门,应加强与政府相关部门的协调,全面统筹政府和社会资本合作管理工作,要做好以下几方面工作:

    1. 组织协调

    2. 项目筛选

    3. 物有所值评价(评价从定性和定量两方面开展)

    4. 财政承受能力论证(不超过一般公共预算支出10%)

    5. 监督管理(防止将项目变为明股实债)

    6. 绩效评价(评价结果作为政府开展PPP管理工作的决策参考依据)

    主持人: PPP 模式的推广有哪些重要意义?

    嘉宾: 1.促进经济转型升级、支持新型城镇化建设必然要求。

    2.加快转变政府职能,提升政府治理能力的机制变革。

    3.深化财税体制改革、构建现代财政制度的重要内容。

    主持人: 目前,我区财政部门在PPP模式推广应用方面都做了哪些工作?

    嘉宾: PPP模式在我区的应用起步较晚,包括市级层面在推广运用该模式方面也相对滞后,作为我区财政部门,今年以来一直在不遗余力地进行学习和推动,同时我们也进行了一些有益的探索,例如:

    1.邀请陕西金控大岳咨询公司对全体财政干部作多次PPP融资模式专题培训,使广大干部从对PPP模式的完全陌生,到对该模式的起源发展、概念及操作流程等都有了不同程度的了解。

    2.选派青年干部到陕西金控大岳咨询公司实地学习,让干部深入项目一线,从头学起,了解掌握PPP项目从策划包装到落地实施的全流程,为我区运用PPP模式储备必要的政策理论及人才。

    3.多次到蓝田灞河绿化(产业带)等PPP项目考察调研,为我区PPP项目前期资金如何投入,寻找依据并提供参考和借鉴。

    4.积极组织区级相关部门及财政部门内部人员参加西安市财政局举办的PPP业务培训,使我区PPP工作参与部门业务人员知识技能有了稳步提升。

    总之,在公共服务领域推广PPP模式,是目前财政部门的一项重要新任务。我们将勇挑重担、下好先手棋、打好主动仗,推动我区PPP工作实现新发展、新突破,为财政经济社会发展做出更大的贡献!