• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 高陵区交通运输工作
    访谈时间: 2017-04-25
    嘉宾姓名: 高陵区交通运输局局长 刘鹏武
    访谈简介: “十二五”期间,我区在交通基础设施建设上的投入达到32.58亿元,是十一五的10倍;新增公路通车里程107.017公里。以西咸北环线、渭北大横线、鹿苑大道南延、旅游专线、南一横等为代表的重点交通工程建成通车,完成了西禹、西铜高速出口拓宽改造,全省率先开通了101路、109路免费公交,连通主城区公交线路达到8条,行政村通客运班车率达100%。
               
    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!

    主持人:各位网友,大家好,今天我们邀请到的嘉宾是区交通运输局党委书记、局长刘鹏武同志。刘局长您好,欢迎您来到高陵区政府门户网站在线访谈栏目做客。

    嘉宾:主持人好,各位网友好!非常高兴有这次机会与大家交流,欢迎大家对高陵交通运输工作多提宝贵意见和建议。

    主持人:刘局长,众所周知近年来高陵经济社会发展日新月异,交通运输事业也突飞猛进,请您简要介绍一下我们高陵交通运输发展现状。

    嘉宾:好的。“十二五”期间,我区在交通基础设施建设上的投入达到32.58亿元,是十一五的10倍;新增公路通车里程107.017公里。以西咸北环线、渭北大横线、鹿苑大道南延、旅游专线、南一横等为代表的重点交通工程建成通车,完成了西禹、西铜高速出口拓宽改造,全省率先开通了101路、109路免费公交,连通主城区公交线路达到8条,行政村通客运班车率达100%。随着交通硬件基础设施的全面提升,广大群众普遍感觉到出行环境较过去明显有了明显改善,更加方便快捷。

    主持人:撤县设区后,高陵交通事业都迎来了哪些新变化?

    嘉宾:撤县设区不仅为高陵发展创造了新的机遇,也给我们各项工作提出了新的要求。在对接主城区方面,我们以加快泾渭河上桥梁建设为重点,规划建设总投资10.2亿元的店子王泾河大桥、泾渭河大桥加宽改造、马船路南延伸泾渭河特大桥等5座大桥均快速推进,210国道渭桥大桥计划于4月初实施加固;在畅通内循环方面,我们启动了国道210改线、马船路北延伸工程、西营十字立交、纺渭路拓宽改造工程,这些项目完工后都将有效改善区域内部交通环境。同时,针对群众关心、社会关切的西铜一级公路撤销收费站问题,我们也反复与省市交通部门对接联系、沟通磋商,目前已经就撤销梁村、聂冯收费站达成一致,将尽快撤站。

    主持人:在“追赶超越”的大背景下,特别是西咸新区划归西安管理,高陵交通事业怎样顺势而为?

    嘉宾:市上在建设“国际港务区+空港新城+浐灞生态区”等区域为依托的对外开放通道时,对高陵的定位是重要的交通通道。前期,我们积极与未央区、港务区、西咸新区、泾河新城、三原县、临潼装备工业组团等对接,立足区域交通路网建设需求,梳理汇总了“七通道”即渭北大横线、泾高路、西高路拓宽改造向西延伸项目、国道312拓宽改造项目、南一横东延伸段新建项目,及上面提到的西铜一级公路聂冯和梁村出口畅通工程;“三桥”即旅游专线、桑军路和在建的店子王泾河大桥向南经渭河连接国际港务区、未央区的桥梁项目,这些工程“十三五”期间都将动工实施,届时我们与主城区的联系将更为紧密,高陵南部交通路网体系建设也将实现质的飞跃。

    主持人:请谈一谈您对高陵交通事业发展的设想?

    嘉宾:市十三次党代会提出了“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,高陵既是全市“三廊道两轴两带一通道”建设中的对外开放通道连接地带,也是工业大走廊的核心区,肩负着承接主城区北跨渭河、辐射带动渭北区域的重任。

    “十三五”期间,我们将以“转型、增效、提质、升级”为主线,加快实施跨泾渭河桥梁工程,不断密切与西咸新区、国际港务区、未央区等毗邻地区路网对接,高标准推进内部道路建设,新增道路里程190公里,着力打造“7横8纵9跨河2环绕”骨干道路网络,为全区追赶超越、三次创业创造良好的发展环境。

    公共交通方面,全区现有二级客运站1个、客运公交企业5家、出租运输企业3家,各类公交客运班线28条(含区间公交线路),公交营运班车、出租车563辆,全区公交客运线路总长456.3公里,日营运公里约3.6万公里,日均客运量6万余人次,年客运量2000万人次。下一步,我们还计划开通经开中小工业园经西铜高速至凤城十二路的定制公交3号线,以及工业园区至泾河新城至空港新城西安咸阳国际机场的公交专线,通过织密路网、优化站点,让生活在高陵的人都能享受到与主城区一样优质便捷的交通出行条件。