• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 高陵区河长制工作
    访谈时间: 2017-06-16
    嘉宾姓名: 高陵区河道管理站站长 骆富强
    访谈简介: 全面推行河长制,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措,是从“部门制”向“首长制”迈出关键一步。当前我国新老水问题交织,河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化等,特别是一些地方对河湖重开发轻保护,侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负。

          

    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!

    1、主持人:为什么要推行河长制?

    嘉宾:全面推行河长制,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措,是从“部门制”向“首长制”迈出关键一步。当前我国新老水问题交织,河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化等,特别是一些地方对河湖重开发轻保护,侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负。为解决这些问题,近年来,一些地区探索建立了党政主导、高位推动、部门联动、责任追究的河湖管理保护机制,这些经验总结概括为河长制。实践证明,维护河湖健康生命、保障国家水安全,需要大力推行河长制,充分发挥地方党委政府的主体作用,明确责任分工、强化统筹协调,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

    2、主持人:高陵推行河长制有何总体要求?

    嘉宾:中央“两办”文件《关于全面推行河长制的意见》要求,2018年底全国全面建立河长制。按照我市安排部署,2017年底,计划全面建成河长制,比全国提前一年建成。我区按照建立管理机构、明确工作目标、制定方案制度、落实管理责任、严格监督考核的要求,在全区范围内推行“河长制”,确保2017年全面建立区、街(镇)、村(社区)三级河长管理体系,进一步改善我区泾渭河环境面貌,为维护河流健康生命,实现河流功能永续利用提供制度保障。具体达到无垃圾堆放、无漂浮物、无违章建筑、无污水直排;有生态空间、有牢固堤防、有管护机构、有良好水质、有美丽景观、有安全保障的“四无六有”标准。

    3、主持人:我区建立河长制面临哪些任务?

    嘉宾:“河长制”工作的主要包括实施水资源保护、河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六个方面任务。

    高陵辖区有渭河和泾河两条过境河流。渭河高陵段全长22.5公里(左岸22.5公里、右岸8公里),流经泾渭、崇皇、耿镇、张卜4个街道16个行政村。2015年底,渭河堤防及堤顶道路工程全面完工,2016年5月1日渭河南岸开始通车,2017年3月底随着泾河入渭口大桥通车,渭河高陵段北岸堤顶道路全线贯通,目前正在按计划实施滩区治理工程。

    泾河高陵段全长11公里(左岸11公里、右岸9公里),流经泾渭、姬家、崇皇、耿镇4个街道11个行政村,堤岸长约20公里,已建成3.7公里(左岸2.67公里、右岸1.03公里),剩余16.3公里今年启动建设。3月25日,我区已经与北控水务集团签订战略合作协议,采取PPP模式对泾河进行综合治理,目前整体规划已完成初稿,正在对规划进行修改完善。

    目前,这两条河流已全部落实了河长制全覆盖。通过正在开展的全区河流脏乱差、黑臭水专项治理行动和治污水专项行动,河道环境卫生、河流水质有了明显改善,力争2017年底我区彻底消除黑臭河,全面建成河长制运转体系。

    4、主持人:我区落实河长制做了哪些工作?

    嘉宾:省委常委、市委书记王永康提出西安市要在“全省率先启动实施河长制”后,区委、区政府高度重视,迅速安排落实,2016年12月25日召开“河长制”安排部署会,2017年1月17日召开“河长制”工作启动动员大会,对河长制进行再安排、再部署。河长制启动以来,主要做了以下工作:

    一是健全工作体系。成立区河长制办公室,完成河长制作战室建设任务,建立巡查、督办、考核等制度,实现了区级、街办级、村级三级河长全覆盖。泾渭河设立区级河长4名,街办级河长8名,村级河长27名,确保泾渭河有人管、管得住、管得好。同时设立泾渭河三级警长制,依托全区90个警务室,安排21个警长分段负责保障河长开展工作。

    二是明确工作责任。河长公示牌全部安装到位,共设立公示牌85块,其中市级河长公示牌2块,区级、街办级河长公示牌20块(渭河11块,泾河9块),村级河长公示牌63块,将各级河长包抓河段、联系电话、主要职责等进行公示,强化社会各界监督。公示以来,市河长办电话抽查各区县情况,我区电话接听率一直保持在90%以上。

    三是加强河道整治。按照全市统一安排,开展了“脏乱差、黑臭河”专项整治行动及治污水专项行动,对泾渭河河道垃圾、堆积物、污水直排、乱搭乱建等进行集中整治清理。截至目前,河道脏乱差整治已初见成效,进入常态化管理,正在对沿河村庄实施垃圾集中收集处理,逐步修建农村污水处理设施及建设城区雨污分流工程。

    四是落实指示精神。市人大常委会主任胡润泽担任泾河市级河长后,已先后多次巡查指导我区河长制工作。按照巡查后指示精神和有关要求,我区创新工作举措,在全市率先建立河道管理员制度,按照1—1.5公里/人标准,配备42名(其中泾河21名)河道保洁员,负责河道日常管理保洁、劝阻河道内违法违规行为等,同时配备20名河道巡查员,负责24小时不间断巡查,发现问题及时上报。

    下一步,我们将认真落实“河长制”责任,按照“四无六有”目标,持续开展治污水专项行动,加快推进沿河村庄垃圾集中收集处理、农村污水处理设施及城区雨污分流工程建设。同时,加快渭河滩区治理工程实施进度;尽快完成泾河堤防建设和滩区治理规划编制,早日启动泾河综合治理工程,进一步改善提升区域生态环境。