• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 高陵区农村土地制度改革三项试点工作
    访谈时间: 2017-05-11
    嘉宾姓名: 三项改革办副主任 高利民
    访谈简介: 按照全国人大授权,国务院在2015年确定在全国33个县(市、区)开展农村土地制度改革三项试点,我区作为陕西省唯一一家承担全国农村土地制度改革试点任务的区县,从2015年3月首先开展了农村宅基地制度改革试点。

         

    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!

    主持人:今天我们在线访谈栏目邀请到的是西安市国土资源局高陵分局党委委员、总工程师高利民,主要请高总工给我们谈一谈高陵区开展农村土地制度改革三项试点工作有关情况。高总工您好,首先请您给大家介绍一下农村土地制度改革三项试点工作的总体要求是什么?

    嘉宾:好的。按照中央深化农村土地制度改革有关要求,统筹协调推进农村土地制度改革三项试点,要立足我国基本国情和发展阶段,坚持问题导向和底线思维,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,兼顾效率与公平,围绕健全城乡发展一体化体制机制目标,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,以夯实农村集体土地权能为基础,以建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制为关键,以维护农民土地权益、保障农民公平分享土地增值收益为目的,发挥法律引领和推动作用,着力政策和制度创新,为改革完善农村土地制度,推进中国特色农业现代化和新型城镇化提供实践经验。

    主持人:那么,在这一总体要求的指导下,开展试点工作的主要目标是什么?

    嘉宾:主要目标是通过改革试点工作的开展,探索形成程序规范、补偿合理、保障多元的土地征收制度,探索建立同权同价、流转顺畅、收益共享的农村集体经营性建设用地入市制度,探索建立依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出的农村宅基地制度,形成可复制、可推广的改革成果,为科学立法和修改完善相关法律法规提供支撑。

    主持人:请问全国开展农村土地制度改革三项试点工作的县(市、区)数量有多少?陕西省有哪些地区开展了该项试点工作?

    嘉宾:按照全国人大授权,国务院在2015年确定在全国33个县(市、区)开展农村土地制度改革三项试点,我区作为陕西省唯一一家承担全国农村土地制度改革试点任务的区县,从2015年3月首先开展了农村宅基地制度改革试点。2016年9月下旬,按照中央统一部署安排,我区在农村宅基地制度改革试点基础上,统筹协调开展农村集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革试点任务。

    主持人:请您简单介绍一下高陵区统筹协调推进农村土地制度改革三项试点具体工作主要包括哪些内容?

    嘉宾:我区在农村宅基地制度改革方面的试点工作,主要包括“两个完善、两个探索”四项任务,即:完善宅基地权益保障和取得方式、探索宅基地有偿使用制度、探索宅基地自愿有偿退出机制、完善宅基地管理制度;在农村集体经营性建设用地入市改革方面,我区将重点探索入市主体、入市范围和途径,确定科学合理的入市土地增值收益调节金征收比例,建立健全土地增值收益的内部分配机制;在土地征收制度改革方面,我区将进一步梳理完善原有土地征收程序和相关制度,重点在界定公共利益用地范围、进一步规范征地程序上下功夫,统筹“入市”改革,在探索“留地”、“留物业”安置方式、实现农民长期稳定的土地增值收益上试制度、出成效。

    主持人:请问,应该如何理解试点由原来的单独开展农村宅基地制度改革扩大为现在的统筹协调推进“三项试点”这种变化?

    嘉宾:为了让试点地区集中精力、突出重点、有所侧重,2015年初,中央在部署试点任务时要求一个试点地区只开展一项试点工作,高陵区在当时是承担了农村宅基地制度改革试点任务。2015年12月,中央深改办对全国一年时间的试点情况调研后得出,“三项试点内容存在‘犬牙交错’的情况,‘你中有我、我中有你’,不能把试点范围限得太死,捆住改革的手脚”。只有进一步统筹协调推进三项试点任务,才能更好的落实中央要求,破解改革难题,维护群众权益,既有利于克服单项突进的不足,增强改革试点的整体性、系统性和协调性,也有利于形成可复制可推广的制度性成果。

    主持人:国家对农村土地制度改革三项试点工作提出了哪些原则性要求?三项试点需要坚守哪些底线?

    嘉宾:2015年,中央对开展农村土地制度改革提出了 “把握正确方向、坚守改革底线、维护农民权益、坚持循序渐进、注重改革协调”的5点基本原则以及“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线。2016年4月25日,习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上进一步提出了不能把粮食生产能力改弱了的底线要求。所以,三项试点工作现在有四条底线,即“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损”。

    主持人:高总工,您刚才提到,高陵区从2015年3月起首先开展了农村宅基地制度改革试点,请问到目前为止,这项试点取得了怎样的成效?

    嘉宾:通过近两年时间的探索实践,高陵区在农村宅基地制度改革试点中,探索形成了“老村规范提升型、新村建设转移型、整村退出融合型”三种管理模式,取得了退出、收回、审批、抵押、新建、进城等“六个一批”的突破,农村土地资源得到盘活,土地使用效率明显提高,形成了科学规范的宅基地管理制度和体系,改革试点取得积极进展和初步成效。

    主持人:请问高陵区在农村宅基地制度改革过程中的主要做法有哪些?

    嘉宾:高陵区开展农村宅基地制度改革试点的主要做法可以总结为“两个4、一个5”。第一个“4”是指“四个先行”,就是首先通过“摸清地籍现状、研究出台政策、坚持规划引领、广泛宣传动员”夯实改革的基础;第二个“4”是指“四个完善”,将“探索完善权益保障制度和取得方式、探索完善有偿使用制度、探索完善审批管理制度、探索完善多种退出方式”作为改革的突破口;“5”是指“五个结合”,通过将农村土地制度改革“与村民自治相结合、与新型城镇化相结合、与棚户区改造和保障房建设相结合、与脱贫攻坚相结合、与环境提升相结合”,形成撬动“三农”的有效抓手,通过将改革与群众关切的事情一体谋划、协调推进,推动农业发展、农村和谐、农民增收、农居改善。

    主持人:通过农村宅基地制度改革,试点村的农民在哪些方面能够实现有更多的获得感?

    嘉宾:从目前试点情况来看,通过改革,至少在5个方面让农民实现了更多的获得感:一是,符合条件并确实需要宅基地的农民能够依法取得宅基地;二是,村民建房规模得到控制,农村耕地能够得到更好的保护;三是,农民可以将宅基地与房屋共同抵押贷款,实现资产到资本的转变;四是,符合条件,愿意进城居住的群众可以享受优惠置换政策;五是,农村的居住环境及配套设施建设水平得到提升,居住环境明显改善。

    主持人:能否给我们介绍一下高陵区接下来开展试点工作的总体思路和重点工作?

    嘉宾:2017年是农村土地制度改革三项试点工作的收官之年。今年我区农村土地制度改革三项试点工作的总体思路是:认真贯彻党和国家关于统筹协调推进农村土地制度改革三项试点工作最新要求,加强试点统筹和工作指导,增强改革的整体性、系统性和协同性,及时研究解决突出问题,以农村宅基地制度改革为基础,以农村集体经营性建设用地入市改革为动力,兼顾农村土地征收制度改革,在坚持改革底线和正确方向的前提下大胆探索、大胆创新。着力政策和制度创新,改革完善农村土地制度,保障群众权益,规范土地管理,优化资源利用,系统总结试点经验和做法,形成可复制、可推广、利修法的改革成果,为推进中国特色农业现代化和新型城镇化提供实践经验。

    同时,我们确定了今年的7项重点工作,以保证年度工作任务清晰、方向不偏移。一是全面加强试点制度建设。在工作实践中进一步完善宅基地改革试点制度,制定农村土地征收、集体经营性建设用地入市制度,对三项试点制度不断修订、完善、提升,最终形成具有高陵特色又具有广泛普适性的试点制度体系。二是建立城乡统一的基准地价体系。在城市基准地价管理实践基础上,进一步拓展基准价覆盖范围,建立城乡统一的基准地价体系。三是编制村土地利用规划。加快村级土地利用规划和村庄建设规划编制工作,为三项改革试点提供规划支撑。四是建立统一的入市交易平台。将全区农村集体经营性建设用地入市与农村土地承包经营权流转统一纳入区农村产权交易中心,建立健全公告、交易、成交公示等工作程序。五是完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。严格界定公共利益用地范围,制定征地目录,合理确定土地征收补偿标准,对现有征地区片综合地价进行修订,完善被征地农民的社会保障机制。六是继续推进宅基地有偿使用和宅基地有偿退出。七是总结上报试点成果。在省、市国土资源部门的指导下起草全面系统的总结报告、政策实施效果及相关法律法规的修改建议,对形成的制度体系进行完善,逐级上报至国土资源部。

    主持人:今天的访谈就到这里,感谢高总工参加本次访谈。