• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 西安市高陵区财政惠民补贴资金“一卡通”改革政策解读
    访谈时间: 2016-03-21
    嘉宾姓名: 财政局 刘玉萍
    访谈简介: 财政惠民补贴资金“一卡通”改革,就是将国家各级政府安排的各项惠民补贴资金,由区财政部门按照业务主管部门审核批复的分户补贴清册,通过农行直接划转到城乡居民个人特定补贴卡的兑付方式。

      


    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!

    主持人:什么是财政惠民补贴资金“一卡通”改革?

    嘉宾:财政惠民补贴资金“一卡通”改革,就是将国家各级政府安排的各项惠民补贴资金,由区财政部门按照业务主管部门审核批复的分户补贴清册,通过农行直接划转到城乡居民个人特定补贴卡的兑付方式。

    主持人:实行“一卡通”改革对老百姓有什么好处?

    嘉宾:实行“一卡通”改革,一是可以前移监督关口,最大限度减少中间环节,公开发放过程,实行阳光操作,让群众心里明白透亮,确保国家各项惠民补贴及时足额兑付。二是可以实现管事与管钱分离、互相监督,补贴资金受到保护,不会被冒领、截留、挪用和抵扣,更加有效地保障民众权益。三是所有财政补贴集中在一张卡上,随时随地刷卡提现,最大限度地方便群众。

    主持人:什么是“一户一卡一号”的“一卡通”发放制度?

    嘉宾:为便于统一管理,经财政及有关部门审定后,给每个补贴对象设定一个编码,由区农行为补贴户开立账户,统一制卡,实行“一户一卡一号”。对无民事行为能力的,由其监护人按有关法律、法规规定开立补贴账户。

    对于发放到个人的生活性补贴,如残疾人生活补贴、高龄老人生活保健补贴和抚恤资金等,实行“一人一卡一号”发放。

    对于发放到家庭的生产性补贴如粮食综合补贴、玉米小麦良种补贴等实行以户为单位,以户主为对象开户,实行“一户一卡一号”发放。

    主持人:采用“一卡通”发放补贴方式后,补贴项目的申请方式以及审核资格会不会发生变化?

    嘉宾:不会发生变化。补贴对象的信息采集、审核工作仍有项目主管单位部门负责,原有的申请方式和政策依据持续有效。

    主持人:我区纳入“一卡通”发放范围的补贴有多少种?

    嘉宾:目前我县确定纳入“一卡通”发放补贴项目有粮食综合补贴、农村放弃生育二孩家庭奖励、农村五保户生活补助等37项,以后新增项目也要纳入“一卡通”发放。

    主持人:办理“一卡通”银行卡要收费吗?

    嘉宾:凡符合条件的补贴对象,农行免费为其开设“一卡通”银行卡,同时免收工本费和年费。

    主持人:补贴资金必须由补贴对象本人亲自领取吗?

    嘉宾:不必。在“一卡通”银行卡被激活后,补贴资金将直接划入“一卡通”银行卡上,本人可凭银行卡,输入正确密码后提现或消费,也可委托他人办理。需要注意的是,务必妥善保管好自己的银行卡和密码,不能轻易泄露给别人,以免造成经济损失。

    主持人:“一卡通”银行卡丢失了怎么办?

    嘉宾:银行卡丢失后,本人持有效身份证在当地财政所开挂失证明,向原开卡银行提出书面挂失申请,当天即可办理补卡手续。若因自身原因无法及时办理正式挂失申请,可通过农行客服电话95599办理口头挂失,之后再办理正式挂失。办理新卡后,到当地财政所,有财政所工作人员将“一卡通”兑付系统个人账号信息更新。

    主持人:“一卡通”财政补贴卡补卡、换卡程序是什么?

    嘉宾:因各种原因持卡人办理补卡换卡时,必须持本人有效证件、财政部门证明到原开卡行办理,办理完毕后,申请人应及时将证明回执送返财政部门,以便及时变更基础信息,确保补贴资金正常打入“一卡通”账户。