• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 高陵区党政服务中心工作情况
    访谈时间: 2016-07-27
    嘉宾姓名: 党政服务中心 邢璋
    访谈简介: 我们很高兴请来了区党务政务服务中心副主任邢璋,就区党政服务中心有关情况作简单介绍。

      


    主持人:各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”活动。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开,欢迎大家参与和关注。

    主持人:今天,我们很高兴请来了区党务政务服务中心副主任邢璋,就区党政服务中心有关情况作简单介绍。邢主任,欢迎您的到来!

    嘉宾:主持人您好。

    主持人:首先,请您给大家介绍一下我区党政服务中心的基本情况。

    嘉宾:好的,区党政服务中心成立于2009年4月,是区委、区政府设立的负责统筹、协调、管理和监督审批服务项目的议事协调机构,是为群众、企业及投资者提供“一厅式”办公、“一条龙”服务的综合平台。目前有城区和园区两处办公地点,城区中心位于鹿苑街办鹿歌路61号,建筑面积2224平米,从09年成立至今累计受理办结59万余件行政审批及服务事项。园区中心位于泾河工业园泾环南路1189号,建筑面积3120平米,2015年成立以来,已累计受理办结4万余件行政审批及服务事项。

    我们的服务宗旨是便民、高效、廉洁、务实。便民就是让投资者和前来办事的群众只走一扇门、只进一个厅、享受一条龙服务,办完全部事项;高效就是我们推出了限时办结制,承诺时限仅为原来法定时限的三分之一,切实使前来办事者感到快捷;廉洁就是凡在党政服务中心办理的事项必须在阳光下操作,特别是将窗口涉及的收费项目,一律公开收费标准和收费依据,从根本上杜绝乱收费的不良行为。务实就是让办事者感到门好进、事好办,切实让办事者感到舒心、满意。

    主持人:请问园区中心和城区中心有什么不同呢?

    嘉宾:较之城区中心,园区中心有这几大特点:一是推行大并联审批业务,将涉及三个及以上单位部门的办理事项按办事窗口审批程序排序设置,避免群众因不明程序乱跑路;二是推行窗口标准化建设,坚持“应进必进”原则,凡与经济建设、企业投资发展密切相关的审批和服务事项,都可以在园区中心集中办理。窗口采用柜台式办公,配置监控设备、电脑、打印机、触摸屏、LED显示屏、电子评价器等设施,大大提高办事效率;三是增加了生活服务项目,与群众、企业密不可分的水电气暖等在园区中心可以实现一站办理;四是专设企业投诉窗口。彻底解决企业欲诉无门的现象;五是增加办公后室,使特殊的审批事项由后室工作人员直接审批,大大加快群众、企业办事时效。

    主持人:请问党政服务中心在提高行政审批效能上有哪些举措?能跟我们谈谈吗?

    嘉宾:好的。事项受理我们实行的是“六制式”,即:一般事项直接办理制,复杂事项承诺办理制,联办事项同步办理制,上报事项跟踪办理制,特殊事项集中办理制,控制事项明确答复制。

    运行方式上我们实行“十二公开”和“四个一”运行方式,即公开项目名称、项目属性、审批依据、申报条件、申报材料、办事程序、办理时限、收费标准、收费依据、办件类型、联系电话、投诉电话;全面推行“一厅式”办公、一门受理、一个平台收费、一条龙服务的运行模式。也就是说,凡前来办事的群众只进一扇门,只找一个人,不出一个厅便可以全部办完所有手续。

    主持人:我们觉得现在到党政服务中心办事感觉“事好办了,服务态度好了”,请问你们是如何提高窗口人员的服务水平的?

    嘉宾:中心从两大方面来做:第一、严格的制度要求。中心制定了管理制度,如:首问责任制、一次性告知制、首席代表制以及窗口和个人的考核、考评制度等,对工作人员的站坐姿势、待人接物、文明用语等均制定出简明、易记、便于考核的工作规范;第二、组织业务知识培训和各种服务技能培训,提升服务意识和效能。为了不影响办事人员办事,我们经常利用下班时间分别请教授、专家等为我们讲课。我们还经常不定期组织窗口人员学习有关法律、法规。同时,积极营造温馨、便民的工作氛围,推行老、弱、病、残、孕等特殊人群全程代办服务。

    主持人:那对于区镇村三级便民服务体系建设我们有做了哪些工作呢?

    嘉宾:2011年,我们坚持城乡统筹,服务提升,便捷群众的理念,提出了“横向到边、纵向到底”的思路,就是在两年内建成以区党政服务中心为龙头的区、镇、村三级联动的便民服务体系;横向以区党政服务中心为中心,辐射多个分中心的便民服务网络,在全区形成统一规范、高效公开的三级便民服务网络格局。

    目前,我区所有街办、镇的二级便民服务中心已全部建成,88个行政村也基本实现了村级便民服务站建设全覆盖,并与区服务中心实行网上业务对接,实现了群众不出村,出镇街,出服务点就可以有效办结民政救助、计划生育、养老保险、医疗救助等一系列事项。截至目前,区、镇、村三级便民服务中心累计办件64万余件,办结率100%,群众满意率99%以上。

    主持人:好的。邢主任,接近我们节目的尾声,您对我们区党政服务中心有什么样的希冀呢?

    嘉宾:在咱们高陵区委、区政府的正确领导下,党政服务中心在各级各部门和社会各界广大人民群众的大力支持与热诚关爱下,将不断创新审批服务机制,强化内部管理,完善服务手段,更加努力地塑造一流环境、提供一流服务、创造一流业绩,竭诚为广大群众、企业及投资者提供热情、周到的服务,为建设宜居宜业现代城市新区作出新的贡献。

    主持人:好的,由于时间的关系我们的访谈就是这些内容,广大的网友如果还有什么疑问可以拨打我们西安市高陵区党务政务服务中心的电话86926599或是拨打园区政务服务园区中心的电话86096599进行详细的咨询。在这里也感谢邢主任在百忙之中做客我们演播厅,感谢广大网友的支持与关注,我们下期访谈节目再见。