• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 治污减霾工作谈
    访谈时间: 2016-06-28
    嘉宾姓名: 环保高陵分局局长 吴志海
    访谈简介: 各位网友、各位观众:大家好!这里是陕西高陵门户网站在线访谈栏目。今天做客我们演播厅的是环保高陵分局局长吴志海同志 。随着环境问题的日益凸显,“治污减霾”逐渐成为当前政府工作的热点、难点。“雾霾”是人民生活中所关注的对象,PM2.5是污染特征之一,首先请您先给各位网友普及一下什么是PM2.5。

      


    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    各位网友、各位观众:大家好!这里是陕西高陵门户网站在线访谈栏目。今天做客我们演播厅的是环保高陵分局局长吴志海同志

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好

    主持人 : 各位网友,我们的访谈马上就要开始了。今天我们请到的嘉宾是环保高陵分局局长吴志海同志。

    嘉宾: 各位网友大家好。

    主持人 :随着环境问题的日益凸显,“治污减霾”逐渐成为当前政府工作的热点、难点。“雾霾”是人民生活中所关注的对象,PM2.5是污染特征之一,首先请您先给各位网友普及一下什么是PM2.5。

    嘉宾: PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,直径还不到头发丝粗细的1/20,也称为可入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,值越高,代表空气污染越严重。

    高陵大气细颗粒物PM2.5来源主要是燃煤废气、机动车尾气、工业废气、扬尘、生物质燃烧废气、挥发性有机物及生活源废气等。秋冬季包括春季刮风比较少,雨水少,光照少,这三个因素导致了污染物难以扩散,聚集在大气中,产生了雾霾。总体上来说是人物因素加上气象因素导致了雾霾。

    主持人 :减轻雾霾我们可以做什么?

    嘉宾:随着生活水平的提高,也使我们的大气污染源变多了。目前,要对现有污染源采取强有力的措施 ,比如说机动车污染源的控制,通过油品质量的提升、整治黄标车、超标排放车可以减少污染。这项工作是我局今后的工作重点之一。还有就是燃煤污染源控制,对辖区的所有燃煤锅炉进行拆改,要求企业将燃煤锅炉改装成天然气锅炉,截止目前,我区已拆除了180余台燃煤锅炉。

    主持人 :请问雾和霾是不是一回事?为什么会产生雾霾?

    嘉宾: 雾和霾由空气湿度来区分,80%以上的是雾,80%以下的主要是水汽和颗粒物,就是霾。霾颗粒物会吸附污染物,危害就很大。

    主持人 :请问在雾霾天气时,公众应该如何应对?

    嘉宾: 加强个人防护措施,比如老人尽量不要出门,有的老人喜欢晨练,这样会吸收更多的污染物。出门的人应该带上口罩。学校尽量取消户外活动,来减少雾霾的危害。

    主持人 :雾霾天气越来越重,高陵区有没有禁止燃放烟花爆竹?

    嘉宾:高陵区每年呼吁居民不燃放烟花爆竹,可采用音乐、电子礼炮代替烟花爆竹。在多个部门联合倡议下,这两年取得了一些成效。从市容部门在过年期间收集的烟花垃圾可以看出,烟花爆竹燃放垃圾逐年递减,说明了燃放量也减少了。我们相关部门也采取措施,对于烟花爆竹销售点的审批也减少了。

    主持人 : 为什么有的时候下雨之后空气还是不好?为什么冬天雾霾天气多?

    嘉宾: 自然气象因素的影响就是下雨和刮风,刮风会带走污染,下雨会进行冲刷。目前西安的雨比较小,雨的冲刷能力不足,下雨后空气质量不是特别好。下雨后也会有水汽,有雾。冬季的时候,西安的气象条件不利于扩散,同时还有燃煤污染的排放。随着冬季过去,通过我们的治理,西安的天气会越来越好。

    主持人 :西安是一个缺水的城市,请问给道路多洒水能降低霾到什么样的程度呢?

    嘉宾: 道路扬尘是影响空气质量的重要因素,眼睛可以看到的尘土会飘落下来,还有很多看不见的微粒,这样的微粒会一直存在空气中,难以消散。目前西安市采取的是冲洗,将道路冲洗干净,扬尘会减少,空气质量会提高。所以说我们目前要采取再生水利用,通过污水处理厂处理后的污水,进行冲洗,这样节省了水源,也减少了扬尘,提高空气质量。

    主持人 : 我们都知道绿化面积越大空气质量越好,目前全市正在努力创森中。请问对于这方面环保部门是如何规划的?

    嘉宾: 绿化植株对空气污染的阻挡和吸附有很强的作用。我们现在正在创建国家森林城市,治污减霾方案中也会采取措施,围绕这个森林城市建设来增加绿化植株。通过增加绿化率来减少污染,这样的方式称为生态增容,通过生态的改善来增加对污染物的容量。大家也可以明显看到,西安市的绿化也越来越好了。

    主持人 :今天的访谈即将结束,在最后,请嘉宾再和我们广大的网友讲几句话。

    嘉宾: 今天非常高兴有机会和大家交流。大气防治是一个综合的问题,需要在政府的引导下,大家积极参与,共同进行环境防治。希望大家继续对我们的工作提出建议。在此也呼吁大家,治污减霾人人有责,从身边的小事做起,不要燃放烟花爆竹,不要焚烧垃圾,减少私家车的使用等等。看到身边的污染行为及时举报,我相信经过大家的共同努力,我们高陵区的空气质量会越来越好,通过大家的努力我们会看到更多的蓝天白云。

    主持人 :非常感谢吴局长的参与。网友朋友们,下期访谈再见。