• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 西安市高陵区医院发展规划
    访谈时间: 2016-05-26
    嘉宾姓名: 高陵区医院党总支书记 雷晓荣
    访谈简介: 各位网友、各位观众:大家好!这里是陕西高陵门户网站在线访谈栏目。今天做客我们演播厅的是西安市高陵区医院党总支书记雷晓荣。西安市高陵区医院是一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复和急救于一身的二级甲等综合医院,承担着全区及周边群众的医疗保障和基层医疗机构人员的培训任务。是区工伤、医保、合疗及白内障复明工程定点医疗机构,也是西安市儿童医院、高新医院对口支援医院。近年来,随着医疗业务不断拓展,先后与省人民医院、市红会医院、省肿瘤医院、市第四医院等8家三级医院建立了医疗协作关系。

      


    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    各位网友、各位观众:大家好!这里是陕西高陵门户网站在线访谈栏目。今天做客我们演播厅的是西安市高陵区医院党总支书记雷晓荣。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!

    主持人:欢迎做客我们演播厅。请您先简单的介绍一下区医院目前的基本情况?

    嘉宾:西安市高陵区医院是一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复和急救于一身的二级甲等综合医院,承担着全区及周边群众的医疗保障和基层医疗机构人员的培训任务。是区工伤、医保、合疗及白内障复明工程定点医疗机构,也是西安市儿童医院、高新医院对口支援医院。近年来,随着医疗业务不断拓展,先后与省人民医院、市红会医院、省肿瘤医院、市第四医院等8家三级医院建立了医疗协作关系。

    主持人:接下来您给我们介绍一下医院目前的人员和科室情况。

    嘉宾:医院现有职工524人,其中卫生技术人员430人,占职工总数的82%;在岗高级技术人员35人,中级技术人员61人,研究生、本科学历177人。目前开放床位380张,设有12个临床病区。年接诊门诊病人20余万人,收治住院病人1.5万余人。

    主持人:区医院迁建项目是我区重点民生项目,医院搬入新址后,就医环境发生了翻天覆地的变化,请您简单给我们介绍一下医院迁建项目的情况。

    嘉宾:区委、区政府高度重视医疗卫生事业发展,近几年不断加大投入力度,于2011年10月15日启动了区医院迁建项目建设,项目总投资约3.3亿元,占地面积118.42亩,业务用房面积5.7万平方米,新址位于高陵鹿苑大道与上林二路东北角。包括门诊楼、住院楼、感染性疾病综合楼、院内生活楼及超市和急救中心。项目建成后可设置床位550张,达到三级医院规模。新医院的建成,极大地改善了群众就医条件,增强了医疗救治和有效应对突发公共卫生事件的能力,使高陵人民能就近享受到优质的医疗服务。区医院迁建项目被国家卫计委评为“区县级医院建设典范工程”。

    主持人:作为二级甲等医院,新医院比较先进的设备有哪些?

    嘉宾:近几年区财政不断加大对医院设备配置的投入力度,先后为区医院购置了GE16层螺旋CT机、数字化医用X射线摄像系统(DR)、医用诊断X射线透视摄影系统、彩超、高清电子宫腹腔镜、电子胃肠镜、椎间孔镜、全自动呼吸机、体外碎石机、麻醉机、全自动生化分析仪、产科中央监护管理系统等先进医疗设备。预计6月份美国GE1.5T光纤核磁共振机、GE64排128层CT机将正式投入使用。

    主持人:接下来,请您谈谈医院目前专科建设情况?

    嘉宾:医院目前开设有内科、外科、儿科等临床科室,其中中医妇科、疼痛科、妇产科、ICU是我院重点专科。搬入新医院后设立了独立的疼痛科、五官科、ICU住院病区;在门诊部设立了体检中心、血液净化中心,学科建设得到加强,医疗业务得到扩展。

    主持人:目前医院的硬件设施得到了极大地改善,那么与新环境相适应,医院提高 “软实力”采取了哪些措施?

    嘉宾:搬入新址后,打造“一流的医院管理、一流的人员队伍和一流的医疗服务”成为摆在区医院人面前的一个首要课题。医院结合实际,将2016年确定为“医疗服务提升年”,把全面落实国家卫计委《进一步改善医疗服务行动计划》落实到医疗服务日常工作当中,把能做的事做到最好。优化布局流程,简化就医环节,方便群众就医。科室视觉标识规范、清楚、醒目;环境优雅、整洁干净、舒适温馨。以人为本,在导医台、护士站、候诊室等人流密集区域为患者提供轮椅、座椅、饮水、电话、纸笔、老花镜、雨伞和针线包等便民服务设施。在收费室、诊室安装“一卡通”,提高窗口服务效率,缩短病人就诊时间。全面推进预约诊疗,逐步开展分级诊疗和双向转诊,并优先安排基层转诊患者就诊,完善入、出、转院服务流程,持续改善患者就医感受,提高满意度。

    主持人:医疗质量和医疗安全是医院的生命线,区医院在改善服务的同时,在提高医疗质量,保障医疗安全方面做了哪些工作?

    嘉宾:我们主要抓了以下几项工作:第一,对医疗质量实行目标管理,各项工作有目标、有考核,建立健全了医院职能部门和科室三级医疗质量管理体系。第二,严格落实首诊医生负责制等医疗核心制度,采取现场提问,随机抽考,科室巡考等方式,检查医务人员核心制度落实情况,并将核心制度落实情况纳入绩效考核,确保制度执行到位。第三,通过“三基三严”培训、医师岗位大练兵大比武、选派业务骨干到上级医院培训进修学习和加强专业技能操作培训等措施,加大人才培养力度,提高医疗技术水平。第四,坚持每周1次业务大查房,每2周一次行政查房,实时掌握医疗业务动态,及时消除医疗安全隐患。第五,加强医疗安全目标和医疗风险管理,像手术病人身份、术式、部位的识别,还有检查报告结果等都有严格的查对制度。在医院感染管理方面,我们制定了比较完善的消毒、隔离、灭菌、监测等一整套制度。第六,职能科室定期进行质量安全检查,对存在问题及时加以整改,并通过积极开展“5S”、“品管圈”等活动,做到医疗管理精细化,以提高我们的医疗质量和保障医疗安全。

    主持人:高陵是陕西“一市十县”医改试点区县,公立医院改革是医改的重要内容之一,作为我区医疗机构的龙头单位,区医院是如何推进此项工作的?

    嘉宾:一是认真落实《分级诊疗制度》,建立医疗联合体。依据“医联体”建设框架,加快与上下级医院沟通协调,制定转诊工作流程,提高区内就诊率。二是认真落实国家卫计委《控制医疗费用不合理增长意见》,修订完善医院工作考核指标,控制均次费用。三是加强合疗、医保政策宣传培训和“四合理”检查,严控医疗费用增长。抓好合疗、医保补偿工作,落实“直通车”服务。四是深化“区镇村一体化”改革,提升卫生院服务能力,重点加强湾子卫生院人才培养和学科建设。五是加强医院信息化建设,安装医院信息系统(HIS)、电子病历系统(EMR)、检验系统(LIS)、排队叫号系统、银行POS系统等,可实现自助挂号、打印检查结果和费用查询。六是加强人事制度改革,提高人力资源管理效能。制定了《医院岗位管理实施方案》和《绩效考核方案》,分配重点向临床一线、业务骨干和工作突出的人员倾斜,合理拉开收入分配差距,有效激发了职工工作热情。完善中层干部任用考核制度,提高中层干部的管理能力和执行力。七是认真落实国家基本药物制度,实行药品“三统一”,零差率销售。通过二次议价使临床用量较大的30种药品价格降低了8-10%。全年药品网购率达99%。八是加强财务管理,控制运营成本。严格执行医院财务制度,制定《医院预算管理办法》,有效提高了资金运行效率。九是医院后勤服务社会化,将卫生保洁、水电维护、车辆管理和安全保卫等后勤保障工作交由物业公司管理,使后勤保障工作更专业、更高效。十是以活动为抓手,加快医院内涵建设。持续深入开展 “三好一满意”、“优质护理示范工程”、“抗菌药物专项整治”等活动,提升服务水平,规范诊疗行为,控制医疗费用,减轻群众负担。

    主持人:上面我们谈到了医院建设和医疗改革、医院管理中的一些情况,下面我们就几个群众日常就医过程中比较关心的问题聊一聊。

    嘉宾:可以。

    主持人:您可能比较了解,在医院经常会碰上一些急危重病人,而这些急危重病人来到医院的时候,往往在住院的时候手续不健全,有的甚至钱都来不及准备,碰到这种急诊的情况,医院是怎么处理的?

    嘉宾:我们建立了一整套急危重病人抢救流程,特别是近几年,我们实施急诊科标准化建设,强化急救措施,实行院前急救和院内急诊服务无缝衔接。对各类急危重症患者畅通绿色通道,实行医护人员全程陪检和护送住院服务。对需要紧急救治,但无法查明身份或身份明确无力缴费的患者,医院首先考虑先救治病人,这是我们义不容辞的责任。

    主持人:医德医风也是老百姓比较关注的问题。我想问的是,咱们医院抓医德医风有什么具体的措施?

    嘉宾: 在医德医风建设过程当中,医院建立了严格的制度,譬如和医药供应商、医务人员签订廉洁承诺书,开展医疗行业不正之风专项治理工作,建立医德医风考评和奖惩制度,定期开展警示教育,教育广大职工要自觉遵守卫计委颁布的“九不准”。做到服务态度好,服务用语规范,杜绝生、冷、硬、顶、推现象。同时,我们强化医患沟通工作,通过发放问卷、回访、定期开展医患座谈会等方式,听取患者和家属意见,及时改进。医院在各个场所都公布了投诉受理部门和电话,如果接到有关这些方面的投诉,我们会及时进行处理。在就医过程当中,也欢迎广大群众对我们的医疗服务进行监督,多提宝贵意见和建议。

    主持人:当今医疗环境很复杂,贵院是如何建立良好的医患关系的?您认为,和谐医患关系,最重要的是什么?

    嘉宾:良好的医患关系是医患之间的相互信任、相互理解。对于医方来说,首先要关心尊重病人,以诚信的态度做好各项工作,树立良好的医德医风及遵守职业道德规范,这是对医务人员最基本的要求,也是构建和谐医患关系的基本点,同时我们会加强医务人员沟通技巧方面的培训,做好医院沟通方面制度的落实,采取多方面的措施,努力为患者创造一个良好的就医环境。

    主持人:前面我们聊了关于患者就医方面关注的几个问题,下面我们想了解一下区医院在开展“医疗服务提升”活动中有哪些具体服务承诺?

    嘉宾:为全面提高我院医疗服务质量,规范执业行为,改进工作作风,为群众提供便捷、优质、高效、价廉的医疗服务,争创群众满意医院,我们做出以下十项承诺:1、严格贯彻执行《医疗机构管理条例》、《执业医师法》和《护士条例》等法律法规、规章制度,依法执业。2、以《医德规范》和《医疗机构从业人员行为规范》作为医务人员从业守则,强化服务意识,牢固树立“以病人为中心”服务理念。3、医务人员挂牌上岗,礼貌接诊,文明待人,用语规范。履行首问负责制,实行首院、首科、首诊负责制,不推诿病人。4、深入开展“三好一满意”“优质护理”活动,优化服务流程,落实便民措施,方便患者就医。积极推行“一卡通”、“住院挂账结算”制度和节假日门急诊服务。5、严格执行医疗核心制度和各项诊疗技术规范,规范医疗行为,合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费。严格执行新农合、职工医保、居民医保政策,保障资金安全,服务让患者满意。6、严格执行药品采购管理制度,做到无质量不合格药品、无假冒伪劣药品、无过期失效药品。7、严格执行收费标准,科室和个人不分解收费、超标准收费、不私立项目收费,不私收现金。住院病人实行“一日费用清单制”。8、坚持院务公开,公开医疗服务信息、服务流程、收费标准、药品价格,各种招标、采购实行阳光操作,接受社会监督。9、加强医患沟通,尊重患者选择权、知情权和监督权。做到特殊检查与治疗、贵重药品和高值耗材使用等患者知情同意,维护患者合法权益。10、严格遵守《廉洁自律准则》,严格落实《医疗卫生行风建设“九不准”》,廉洁从医,坚决抵制医药购销领域不正之风,牢固树立卫生行业良好形象。

    以上承诺欢迎社会各界及广大群众予以监督,监督投诉电话:86926288(医患关系办公室)、86912158(24小时值班电话)。

    主持人:下一步,医院的发展,将有什么样的新思路?

    嘉宾: 2016年是加快医院发展的重要一年。今年总的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,牢固树立科学发展观,以改革创新为动力,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以改善提升医疗服务为主题,以等级医院复审工作为抓手,全面深化公立医院综合改革,大胆创新运营管理模式,不断提高医院服务能力和科学化管理水平。

    全院干部职工将秉承“敬业重道、尽责至善”的院训,坚持“以岗立身、以技立业、精益求精、服务百姓”的医院方针,发扬“自律自强、求实创新”的医院精神,励精图治,锐意进取,与时俱进,全力“创建西安领先、陕西知名的区级三级综合医院”,为建设“健康高陵”做出更大贡献。

    主持人:那么由于时间的关系,我们今天的在线访谈栏目就是这些内容,同时也感谢雷书记做客我们演播厅。广大网友和观众还有什么问题,可以拨打电话86912158进行详细的业务咨询。

    嘉宾:谢谢各位网友。