• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 适应新常态 做好招商引资 全力推进渭北工业区发展
    访谈时间: 2016-04-25
    嘉宾姓名: 工业和商务局 郝鑫锐
    访谈简介: 各位网友,大家好。我们今天访谈主题是适应新常态 做好招商引资 全力推进渭北工业区发展。在线访谈正式开始了,今天的上线单位是西安市高陵区工业和商务局。

      


    主持人:各位网友,大家好。我们今天访谈主题是适应新常态 做好招商引资 全力推进渭北工业区发展。在线访谈正式开始了,今天的上线单位是西安市高陵区工业和商务局。

    主持人:首先请跟大家打个招呼。

    嘉  宾:非常感谢各位网友关注全区招商引资工作,谢谢大家。

    主持人:说到招商引资大家一点不陌生,大到国家,小到一个行政村大家都关心招商引资的事情。先给大家简单谈谈招商引资。

    嘉  宾:“招商引资”这四个字,看似简单,可实际上却不是那么容易的事。它不是数字的累计,而是实实在在的行动;它是一门与时间较量的工作,经过时间的沉淀才逐步显现出它的“强大存在”。招商引资亦是一场漫长的马拉松比赛,不是打几个电话、走几个企业就能拍板定调。很多人认为招商引资是出去谈谈、打打电话就可以了,其实不是这样的,需要的是持之以恒的努力。很多项目,我们都是依靠一而再、再而三的跟踪洽谈,最后才把项目引进我区。没有持之以恒、一以贯之的坚持,很多项目就会在洽谈中夭折、流产。

    主持人:那接下来请我们跟大家交流一下招商引资与我区渭北工业区发展的一些情况。

    嘉  宾:好。渭北工业区位于西安市渭河以北区域,规划范围851平方公里,分设高陵装备工业组团、阎良航空工业组团、临潼现代工业组团。其中:高陵组团规划面积88平方公里,以泾河工业园为核心,位于西安市渭河以北、西铜高速路以东、西咸北环线以南、西禹高速路以西。到2020年,工业总产值达到5000亿元,年均增长约30%,工业增加值达到1250亿元。西安泾河工业园作为渭北工业区高陵组团的重要板块,已制定出200平方公里的渭北工业区高陵板块规划、以18个社区为重点的统筹城乡新社区建设规划、以15万以上人口规模为标准的城区建设规划、以15万亩以上为标准的都市现代农业建设规划和50亿元产值以上规模的三产发展规划,是西安建设千亿元装备制造业的承载地。

    截止目前,高陵装备工业组团西安泾河工业园共引进项目433家,总投资近千亿元,已建成投产企业292家。初步形成了汽车制造、新型材料、装备制造、节能环保、总部经济等五大主导产业。

    作为“十二五”收官之年,2015年我局积极转变发展思路,围绕适应经济发展新常态,抓住国家推进丝绸之路经济带、省市共建大西安和渭北工业区发展的历史机遇,不断调整招商思路和工作方式,努力加大三产项目引进力度,大力发展生产性服务业,着力推进渭北工业区建设发展。

    主持人:那接下来请给大家谈一谈我区在招商引资的过程中坚持的原则。

    嘉  宾:扩大招商引资,多层次承接产业转移、大规模引进项目。第一,组织专门力量,研究国际制造业和沿海地区制造业的转移趋势,紧盯世界500强企业和沿海地区主要制造企业产业转移和投资动态,积极承接渭北工业产业聚集区发展规划,注重引进龙头型、基地型的大项目,采取主动出击,对接引进的方式,力求引进一个、带来一批。第二,坚持“招大引优、招名引强”的理念,依托省市更高层面,从大概念、大空间、大工业角度进行广泛宣传、推介,实施大招商、招大商,发展大工业,弥补西安工业短板。紧紧围绕陕重汽及配套项目、能源化工基地、兵器工业项目以及华南城乾龙物流项目,牢固树立大项目意识,实施产业招商,做好主导产业,优化招商质量,促进经济转型。

    主持人:再谈谈扩大招商引资与财政、民生的关系。

    嘉  宾:一方面,打造工业强区、促进各项事业发展正需要财政收入强有力的支持,扩大招商引资,不仅有利于园区建设,扩大园区规模,同时也为财政收入的增加创造了条件。另一方面,招商引资的成功运作,不但能够拉动我区相关产业的发展,而且也能给我区带来经济收入,区委、区政府把这些收入投入到改善民生上来,让改革和经济发展的成果惠及全场老百姓。

    主持人:2016年全区招商引资工作会从哪些方面入手。

    嘉  宾:作为“十三五”开局之年,2016年,我局将紧紧围绕区委、区政府中心工作,借撤县设区的机遇进行有效发力,积极转变发展思路,围绕适应经济发展新常态,调整招商思路和工作方式,努力加大三产项目引进力度,大力发展生产性服务业,着力推进渭北工业区建设发展。围绕“做好两河水文章”招大引强,招名引优;继续坚持工业项目招商门槛不降低,坚持把有污染、高耗能、低产出的项目拒之门外;继续坚持以最优的政策、最佳的服务、最强的保障为企业建设发展创造一流的环境,把“陪伴式”服务体现在该项目各种手续的办理中。使好项目“进得来,落得下,快建设,早贡献”。

    我就简单地先谈这些,不妥的地方希望大家多提意见,谢谢。

    主持人:今天的在线访谈马上就要结束了,感谢各位网友的参与。同时非常感谢,今天接受我们的访谈。