• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-000321 主题分类: 
    发文机关:  鹿苑街道办 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-01-12 10:28
    发布机构:  鹿苑街道办 浏览次数: 
    鹿苑街道2017年政府信息公开工作年报
    字体:

    2017年,鹿苑街道坚持以宣传、舆情、信息和网络工作为重点,本着全面、及时、准确、实效的原则,切实加强宣传信息收集与舆情工作,为领导科学决策提供参考和服务,为实现全区宣传思想工作目标添砖加瓦。今年截止到12月份,通过陕西·高陵、人民网、西部网等平台共监测舆情89篇。目前,共办结85篇,其余4篇正在办理中。

    一、提高认识,加强领导。随着网络时代的发展,群众发声、表达诉求的途径越来越便利,也越来越简化,在信息时代的新形势下 ,舆情监测与处置在工作中越来越重要。鹿苑街道成立了以街道主要领导为组长,分管领导为副组长,办公室工作人员专职负责的舆情监测与处置领导小组;舆情监测工作进一步为加强和改善宣传思想工作,为党的执政潜质服务提供总体思路,提升了舆情监测工作的地位,畅通了舆情工作的路子,提高了做好舆情监测工作的有效性,从而带动了全年的舆情监测与处置工作。

    二、抓强化,夯实信息工作基础。为了进一步做好舆情收集及处置工作,鹿苑街道始终为培养舆情监测与处置工作的优秀队伍而奋斗。今年共召开4次舆情监测与处置专题会议,研究工作,培训队伍,形成了良好的舆情监测与处置工作机制。

    (一)职责分解到人。建立了信息工作职责分解制度,并将舆情监测与处置工作具体任务落实到每个人,并纳入年度目标考核,加强督查检查。

    (二)突出工作重点。加强对各类媒体平台的监测,及时发现舆情、上报舆情、处置舆情;围绕当前重点工作,在辖区收集各类不稳定信息,及时上报,确保安全稳定;确定重点人,定时对其进行监测,随时确保稳定。

    (三)是积极贯彻实施。对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,加强了相关人员业务素质。加强窗口科室及工作人员信息公开意识,并对工作职责、工作任务、工作流程、时间和质量等提出了明确要求。据不完全统计,我街办截止目前共公开信息129余条,其中工作动态121条,总结报告类2条,其他信息6条。

    (四)健全体制机制,规范管理信息公开

    围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

    三、抓优化,提高舆情监测与处置工作质量。收集舆情就是为了解决舆情,想群众之所想,急群众之所急,更好地为群众服务,因此,舆情监测与处置工作的质量是舆情工作的重中之重,我们牢固树立“信息质量第一”的观念,推动舆情监测与处置工作由“收集”向“加工”转变,花大力气加强舆情监测与处置工作,探索“收集信息一筛选信息一处置信息”的路子。做好“三抓”工作:宏观信息抓高度,不断增强政治职责感和政治敏锐性;经验信息抓深度,科学归纳舆情监测与处置工作的典型经验;突发信息抓速度,建立限时报送、严格审核、职责追究机制。

    四、抓沟通,强化信息工作合作。舆情监测与处置需要进一步加强上下联动,及时掌握上级工作要求,了解基层工作状况,通过与上级部门及各村、各社区的紧密联系,及时全面收集信息、了解信息、做到及时处置。

    五、全员发动,群策群力。要求各村、各社区安排专职舆情信息收集与处置工作人员,并利用“四个一”工作站、网格化平台,培养党员干部的政治敏锐性,形成“领导带头、全员参与”的良好局面。

    六、2018年工作

    2018年,我街道将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好2018年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:

    一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高机关干部、村干部和群众对做好政府信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

    二是进一步加强对信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。

    三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

    四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

    分享给好友阅读: