• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-000288 主题分类: 
    发文机关:  区人民政府办公室 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-01-11 10:20
    发布机构:  区人民政府办公室 浏览次数: 
    2017年政府信息公开工作年度报告
    字体:

    2017年,为广大群众和网民提供更加便捷畅通的公开和互动渠道,电子政务网络中心按照省、市关于深入开展政务公开工作的安排意见,以全新的服务和发展理念为主旨,坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政府信息公开工作,各项工作迈上了新台阶。

    一、主动公开政府信息情况

    先后印发《2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》、《西安市高陵区政府门户网站政务“五公开”栏目任务分解表的通知》,在政府网站建立专栏,深入推进政府信息公开。截至12月31日,政府网站各栏目共发布各类信息9821条,其中,政务咨询类信息6353条,政务公开类信息2514条,政务服务类信息923条,其他信息31条,做到了重要信息、重要法律法规及时主动公开。同时,在区档案馆、图书馆、党务政务服务中心、社区公共服务站和各街办部门便民服务大厅政府信息公开查询点,共接待群众查询20000余人次。群众通过“公众参与”“市长信箱”等栏目来信1276件,办结率100%,群众满意率100%。建立了政策解读、在线访谈等专栏,发布信息247条,i高陵微信公众号、政务微博共发布政务信息1120余条。此外,我们升级中心机房,安装了入侵检测、防病毒软件、密码机等软件,修订了《网络安全管理制度》《机房管理员每日巡查制度》,实行有资质公司外包运维,建立台账,备份数据,规范操作流程,科学维护日志,保证了工作有依据、有痕迹、可追溯。

    二、依申请公开政府信息的开展情况

    新修订了《高陵区依申请公开政府信息管理办法》,政府门户网站专门设立依申请公开专栏,公开受理机构、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等相关内容,为群众提供一个公开渠道和平台。2017年度受理依申请公开2件,已全部办结。由于我们认真及时做到了重要信息、重要法律法规主动公开,依申请公开信息较少,同时也未向依申请公开申请人收取任何费用,按时办结率100%,群众满意率99%以上。

    三、政务公开重点工作落实情况

    印发《高陵区全面推进政务公开工作实施方案》,完善主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等工作程序和机制,明确了首问负责制、一次性告知制、定岗补位制、服务承诺制、文明服务制等制度,规范公开行为。先后三次梳理发布高陵区三批群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单(共801项),并按照“13公开”编印办事服务指南,同时通过“高陵微政务”、桌牌明示等进行公开。与党政服务中心整合资源,城区和园区两个办事大厅进驻卫生、水务、交通等29个与群众和企业办事密切部门,设置窗口106个,入驻事项528项。全市首家建立“高陵微政务”微信公众号,公开行政审批、服务事项办理要素、服务信息,创新服务形式,深入推进落实市委、市政府“行政效能革命”“最多跑一次”,真正让群众少跑路,甚至不跑路。区重大项目招商中,召开了全区人大代表、政协委员、各界群众代表参加的听证会,广泛听取意见;公开高陵区医院迁建项目景观绿化工程竣工结算等审计结果,并由新闻宣传部门集中报道,赢得了社会各界理解支持。还注重12345市民热线建设,印发《高陵区12345市民热线平台管理办公室建设工作方案》,制定市民热线办理流程和标准,认真办理群众投诉。截止目前,共办理市级平台转办工单813件。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度,我区未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。同时,认真办理本级人大代表建议和政协委员提案,全年共办理人大代表建议40件,政协委员提案96件,做到了事事有回音,件件有落实。

    五、机构建设和经费保障情况

    在政府信息公开工作中,我们印发《西安市高陵区人民政府办公室关于成立西安市高陵区政务公开工作领导小组的通知》,成立了政务公开工作领导小组,领导小组每年召开两次公开工作会议,对工作进行安排部署。全区各单位均建立健全了领导组织机构,实行领导负责制,从而在全区范围内形成了领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进的工作体系。同时从明确公开内容、拓宽公开形式入手抓规范,积极建立了自查巡查、督办检查、民主监督、学习培训、技术托管等工作机制,从科学、有效的保证措施入手抓推进,进一步规范和提升政府信息公开工作标准,确保了公开工作效果。此外建立了资金投入保障机制,将建设资金列入预算,并安排项目建设资金,2017年共投入资金336余万元,极大保障了政府网站和政府信息公开工作,我们还实现了政府大院公共WIFI全覆盖。

    六、政府信息公开会议和培训情况

    按要求积极参加3次省市级培训和会议,未出现缺勤。先后组织召开了6次政府信息公开工作专题会,举办了8次培训班,培训人员830余人次。还通过建立的电子政务QQ群、微信群,开展一对一跟踪服务,各部门信息公开管理员工作水平切实得到提高。

    七、2018年电子政务工作计划

    一是持续加强领导。全面落实公开职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,完善主动公开、保障激励、保密审查、责任追究等工作程序和机制,提高纳入年度工作目标体系分值。充分发挥党务政务服务大厅作用,建立齐抓共管的工作机制,推动工作深入开展。

    二是强化监督检查。进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合方式督促检查,并将检查结果及时通报,确保工作落到实处。同时,严格执行责任追究制度,对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

    三是加大宣传力度。围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作重要意义,努力形成各级干部大力抓公开、群众积极关心公开社会氛围。

    四是创新公开应用。对重点部门及业务进行光纤直连,全力加快网络向社区(村)延伸进程,积极尝试“互联网+”服务新模式,拓宽政府信息公开渠道。探索智慧城市建设,试点建设办公自动化平台,引导群众充分利用新媒体开展网上办事,使群众少跑路、不跑路。

    总之,我们将按照各级要求,积极主动、认真有序做好政府信息公开工作,不断提高网上办事服务和网上公众互动交流能力,使各项工作再上新台阶。

    2018年1月11日

    分享给好友阅读: