• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-005045 主题分类:  其他
    发文机关:  高陵区人民政府 发文文号:  高政发〔2018〕26号  [有效]
    成文日期:  2018-07-03 发布日期:  2018-07-05 17:02
    发布机构:  区人民政府办公室 浏览次数: 
    西安市高陵区人民政府关于对党飞、贺创超、王维、吕鑫等4人见义勇为先进群体进行表彰奖励的决定
    字体:
    各街道办事处,区人民政府各工作部门,各直属机构:

    2018年6月27日14时许,在我区泾河高刘段一工地上班的贺创超、王维发现泾河内有5名年龄十几岁的男孩正在戏水,正在他们去提醒孩子们赶紧回到岸边的途中,听到孩子们喊:“救命!救命!”,看到暗流涌动的河水中,两名男孩被水冲走,情况十分危急。

    不会游泳的王维顾不上脱鞋子就跳入水中试图救人,结果陷入深达膝盖的淤泥中。贺创超立即找了一个木棍,将王维拉了上来。由于两人都不会游泳,正在他们想办法救水中的孩子时,党飞和吕鑫来到岸边,会水的党飞二话不说赶紧跳入水中救人,吕鑫等人先后拨打110、120等电话求救。党飞奋力游向其中一个孩子,将其拉向岸边,在王维、贺创超的协助下,将第一个孩子救上岸。这时,另一名孩子已被河水冲出近100米远,为确保成功施救,党飞一边让贺创超到工地取防晒网等辅助工具,一边沿着河岸往孩子被冲走的方向跑去。随后,党飞拽着防晒网向落水孩子游去,但防晒网遇水后过于沉重,岸边的贺创超无力拖拽,导致第一次营救失败,落水儿童继续被河水向下冲,一会儿沉下去,一会儿又浮起来,情况非常危急。党飞虽已累得没有了力气,但他还是努力爬上岸,继续往孩子被冲走的方向跑了约100米,再次下水施救,并用尽全力一把拉住孩子胳膊,把孩子往岸边推。向岸边游了约3米后,党飞踩到河底一块石头,成功将孩子推向岸边的王维,王维、贺创超、吕鑫3人共同把孩子拉上了岸。因体力严重透支,党飞在水中石头上休息5分钟后,自己才慢慢爬上了岸。待小孩身体状态平稳后,党飞等4人与获救孩子交谈并与其父母取得了联系。随后,公安、120及获救孩子父母相继赶到现场。在公安机关简单了解情况后,党飞等4人便离开了现场。

    为了弘扬社会正气,鼓励公民见义勇为,奖励和保护见义勇为群体和人员,维护社会公共秩序平稳,根据《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》第七条、第十二条规定,授予党飞、贺创超、王维、吕鑫4人“见义勇先进群体”称号,奖励党飞人民币10000元,奖励贺创超、王维、吕鑫人民币各5000元。

    区政府希望,受表彰奖励的群体和个人珍惜荣誉,戒骄戒躁,充分发挥先进模范作用,为我区社会大局持续平稳做出新的更大贡献。区政府号召,全区广大干部职工和人民群众以见义勇为先进群体为榜样,进一步增强见义勇为意识,积极参与“平安高陵”建设,为加快大西安及新高陵建设营造和谐稳定的社会环境。

    西安市高陵区人民政府

    2018年7月3日

    分享给好友阅读: