媒体解读
信息化时代需要拓宽畅通民意诉求表达渠道--解读国家信访局门户网站网上投诉全面放开受理内容新举措
发布日期:2016-10-19   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

网上注册并登录,提交投诉内容,查询投诉事项办理情况——2013年7月1日起,公民表达诉求增加了一条网络渠道,只要在法律允许范围内,可以就任何问题进行网上投诉。

从这一天开始,国家信访局门户网站网上投诉全面放开受理内容,这是信访工作积极适应当前信息化快速发展和信访形势需要,不断拓宽畅通民意诉求表达渠道,提升信访工作水平的一项新举措。

信访,本义是群众来信来访,指的是人民群众致函或走访有关部门,反映情况并要求解决问题。2005年5月1日,新修订的《信访条例》正式施行,其中对信访的定义增加了电子邮件等新的形式。

2009年1月1日,国家信访局设立了国家投诉受理办公室,负责受理通过电子邮件和信函提出的投诉事项,但当时只受理“三农”方面的内容。一年之后,增加受理社会保障方面的内容,随后增加了城乡建设方面的内容。

信访研究专家表示,国家信访局门户网站网上投诉全面放开受理内容,拓宽了信访渠道,开辟了新的信访途径,最重要的是为信访人的信访活动提供了便利。同时,可以提高处理信访事项的效率,建立高效透明、便于监督的信访工作新机制,确保信访人反映的问题得到及时妥善处理。

实践证明,网上投诉正发挥着越来越重要的作用——

北京市在探索拓宽信访渠道的过程中,积极利用12345政务网站在线投诉,还尝试短信、微博等市民与政府部门的互动方式,努力做到“件件有回音,事事有着落”,群众的投诉满意度超过75%。

山东公安部门通过微博、QQ群等方式接待群众诉求,目的是“让数据多跑路,让群众少跑腿”。经过一年的实践,山东全省公安机关受理群众来信来访量分别出现明显下降。

中国政法大学副校长马怀德认为,应用信息技术增加信访网络投诉内容,可以减轻群众反映问题时的舟车劳顿,降低信访成本,但最关键的是设计和落实好投诉之后的跟踪和监督制度。

对此,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴指出,要通过信息化手段进一步规范信访工作流程,建立健全网上信访事项办理机制和网上回访、网上督查制度,切实提高信访事项办理效率,不断降低行政成本。

她同时强调,要依托网络平台打造阳光信访,逐步解决好网上信访过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价等问题,使信访工作的全过程接受群众监督,以此提升信访部门的公信力。

据了解,国家信访局将采取一系列措施使网上投诉发挥应有的作用,包括设计工作流程、制定工作标准,不断完善网上信访系统;继续丰富拓展并完善系统的功能,增强网上信访平台的支撑能力,逐步实现办信、接访的网下受理、网上办理和网上答复;加强业务培训,认真办理网上信访诉求、意见和建议,以更好、更快、更多地解决老百姓的合理诉求。

有关专家还指出,放开网上投诉内容只是信访渠道信息公开的第一步,政府相关部门今后还需在信访事项的处理进展及结果、作出处理决定的理由和法律依据等方面进一步进行信息公开。