• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2019-000453 主题分类: 
    发文机关:  i高陵微信公众平台 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2019-01-21 09:39
    发布机构:  区人民政府办公室 浏览次数: 
    “大棚房”整治政策知多少?这份紧急问答请拿走
    字体:

    目前,“大棚房”问题专项清理整治,已进入攻坚阶段。高陵区将提高政治站位,进一步明确标准和要求,动员一切力量迅速果断打赢这场攻坚战!

    那么,关于“大棚房”整治的相关问题,你都知道吗?今天就让小编来告诉大家!

    01、什么是“大棚房”问题?

    “大棚房”问题是指一些工商企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地,甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为;其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能,就是触碰耕地保护红线和农地非农化。

    02、“大棚房”的危害?

    大棚房”三大危害:

    1.“大棚房”占用耕地和基本农田违章建设,改变了土地性质,破坏土壤生态,阻碍了农业生产。

    2. “大棚房”非法转卖、以租代售后,使农民失去了耕地,生活失去保障,侵害农民的切身利益。

    3.违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。

    03、“大棚房”问题清理整治范围?

    “大棚房”问题清理整治范围主要包括三类问题:

    第一类,在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规搞非农业建设,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营的。

    第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。

    第三类,农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。

    04、哪些问题必须坚决彻底整治?

    “大棚房”问题整治整改要重点聚焦在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规建设的非农设施,对有下列违法违规行为的,必须坚决彻底整治。

    违法违规占用耕地建住宅、别墅、商业性地产、餐饮、度假酒店、养老设施等明显违法违规行为的。

    工商资本和个人打着设施农业的旗号,违法违规占用耕地在大棚房内建房,严重超标准建农业大棚看护房,用于居住、出租、出售,或搞餐饮等经营性开发的。

    农民或合作社建设的农业大棚看护房严重超标准,并将其变成住宅,或从事与设施农业无关的经营性活动的。

    05、哪些问题可以区分情况分类整改?

    “大棚房”问题时间跨度长,在不同地方有不同情况和不同表现,在整治整改过程中要严守红线,依法依规,分类处置,合理规范。

    农业大棚看护房建设标准,应按照《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(以下简称《127号文》)规定执行。在具体整治整改中,可根据实际情况区别对待:对改变看护房性质和用途,从事与农业生产无关的非农化行为,必须整治整改;对由农民或合作社经营且确实是从事和服务于农业生产的,可视超标情况妥善处置,具体整改标准,本着“农棚农用、从紧够用”的原则,由各省结合本地实际确定。

    农业园区内附属设施,包括设施农业生产中所必需的设备、原料、农产品临时存储、分拣包装场所、必要管理用房等,用地面积应控制在项目用地规模5%以内、最多不超过10亩(《127号文》规定)。对于改变附属设施性质和用途,用于非农业经营活动的,必须整治整改;对于附属设施用地规模超标、但确实直接从事或服务于农业生产的,整改标准由各省结合实际确定。对于农业园区内道路,按附属设施用地管理,应符合“农村道路”规定(《土地利用现状分类》GB/T21010-2017,道路宽度不超过8米),具体整改标准由各省结合本地实际确定。

    配套设施用地政策,对从事规模化粮食生产所必需的配套设施,包括晾晒场、烘干设施、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等,应按《127号文》明确的配套设施用地规定管理,具体整改标准由各省结合本地实际确定;对从事规模化经济作物种植所必须的配套设施,包括预冷、保鲜、存储、分拣包装等初加工设施,应按《国土资源部 国家发展改革委关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规[2017]12号)规定,按照设施农用地管理,具体整改标准由各省结合本地实际确定。

    农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等,及以农业为依托的度假康养、酒庄、农家乐,不属设施农用地范畴,必须依法依规按建设用地进行管理(《127号文》规定)。

    政策衔接问题,在《127号文》生效之前,各地参照国家或地方标准修建的农业设施与《127号文》不相符的,由省政府结合本地实际提出整治整改意见。对于省(区、市)政府统一实施的移民搬迁和扶贫项目等涉及占用耕地的问题,可按照一事一报的原则,由省政府提出整治整改意见,并报国家“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组备案。

    分享给好友阅读: