• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-003890 主题分类: 
    发文机关:  i高陵微信公众平台 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-05-16 09:04
    发布机构:  区人民政府办公室 浏览次数: 
    @高陵人,基本养老保险基础养老金最低标准提高:每人每月88元
    字体:

    人力资源和社会保障部、财政部近日印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。

    现状:有些地方富余 有些地方缺口大

    目前,我国的职工养老金筹集和发放比较分散,有的地方实现了省级统筹,有的地方还是市县统筹以及发放,而且每个地方的发放水平也不一致。在人口老龄化背景下,就业人口的区域流动、财力增长的区域差异,导致养老抚养比、养老资金池规模、养老支付压力不仅在省级层面存在着明显差异,在各省内部也存在不平衡现象,一些地方的养老金收支已经出现缺口:同一个时间段的养老基金收入不抵支出。

    调剂:中央收取3% 不增加社会负担

    在这样的背景之下,为了确保养老金足额发放,中央给出的一大应对之策就是建立中央调剂金制度。从我国基本国情和养老保险制度建设实际出发,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过中央调剂基金筹集、基金拨付、基金管理、中央财政补助,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。

    对于这一方案的具体内容,目前还没有发布。不过,在今年全国两会闭幕后李克强总理会见中外记者时,有记者就问到有关养老金的问题。李克强当时表示,今年我国将实施基本养老保险中央调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省份养老金可能会发生的不足。

    新闻多看点

    NEWS MORE

    全国城乡居民基础养老金每人每月提高18元

    根据《通知》,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。人社部会同财政部根据《指导意见》精神,统筹考虑近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,研究提出意见并报请党中央和国务院确定调整标准和时间。

    而在资金来源方面,这位负责人表示,《通知》中明确,提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助、对东部地区给予50%的补助。2018年,提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,中央和地方财政将继续增加支出,提高城乡老年居民待遇水平。

    根据《通知》要求,各地应当根据当地实际提高基础养老金标准,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。各地人社和财政部门要做好提高基础养老金标准的相关工作,尽快将提高后的养老金及时足额发放到位,并做好政策宣传工作,正确引导社会舆论。

    分享给好友阅读: