• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2017-005889 主题分类: 
    发文机关:  市应急管理办公室 发文文号: 
    成文日期:  发布日期:  2017-08-09
    发布机构:  区人民政府办公室 浏览次数: 
    地震时在室外如何应对?祈福平安
    字体:

    应急要点>>>

    ●应安全地尽快关闭电源、火源。

    ●住在平房的居民遇到地震时,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下及坚固的家具旁,并用毛巾衣物捂住口鼻防尘、防烟。

    ●住在楼房的居民,应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可以躲在易于形成三角空间的内墙根、墙角、坚固的家具旁等地方;要远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,更不能盲目地跳楼。

    ●正在室内上课、工作、公共场所活动时,应迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公家具下等地方躲避。不要盲目拥向出口。

    ●正在市内活动时,应注意保护头部,迅速迅速离开狭隘的街巷、高大的建筑物,跑到空旷场地蹲下;尽量避开高耸的危险物、悬挂物和立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。

    ●正在野外活动时,应尽量避开山脚、陡崖等危险地带,以防滚石和滑坡;如遇山崩、滑坡,应沿斜坡横向水平方向跑开。

    ●正在海边游玩时,应迅速远离海边,以防地震引起海啸。

    ●驾车行驶时,地面的剧烈晃动会造成车辆危险,应尽快选择空旷处立即停车。

    ●身体遭遇地震伤害时,应设法挪开脸和胸前的杂物,保持呼吸通畅。不要轻易移动身体和支撑物,保护自己的生存空间。尽可能用湿毛巾捂住口鼻防尘、防烟;用石块和铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力。

    ●参加震后搜救时,应注意搜寻被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声音;不可使用利器刨挖,以免伤人;找到被埋压者时,要及时清除其口鼻内的尘土,使其呼吸畅通,注意保护幸存者的眼睛。不要硬拉而应扒救,待其身体全部露出后再抬起;已发现幸存者但解救困难时,应先输送新鲜空气、水和食物维持其生命,然后再想其他办法救援。

    专家提示>>>

    ◆地震给人类造成的心理损害是群灾之首。遭遇时地震要保持冷静,不要盲目行事。

    ◆接到地震预报时,要备足食物、应急药品、水和手电筒。保持走道通畅。

    ◆对于与振动不明显的地震,不必外逃,就地避震。

    ◆遭遇振动较强烈的地震时,是逃是跑,要因地制宜。

    ◆震后应有序撤离,不能拥挤乱跑。已经脱险的人员,震后不要急于回屋,以防余震。

    ◆关注政府发布的最新消息,不听信和传播谣言。

    分享给好友阅读: