• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-004472 主题分类: 
    发文机关:  统计局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-06-11 15:03
    发布机构:  区统计局 浏览次数: 
    规上经济增长平稳,后续形势值得关注
    高陵区1-4月规上工业经济形势简析
    字体:

    今年以来,全区规上工业经济增长较为平稳,但受市场动荡影响,工业制品需求有所减弱,其他的制约因素也不容忽视,后续形势值得关注。

    一、1-4月规上工业生产情况

    据市统计局反馈:全区1-4月规上工业增加值在地口径(13+1)完成53.14亿元,同比增长11.4%,增速较一季度和去年同期分别下降1.4和4.2个百分点,高出全市平均水平0.5个百分点;区属口径(21块)规上工业增加值完成10.85亿元,同比增长7.1%,较一季度和去年同期分别提高0.9和9.7个百分点。

    (一)区属企业增速趋稳。4月我区区属企业83家,当月共完成规上工业产值12.49亿元,环比下降9.1%,同比增长28.5%,增速较3月提高9.13个百分点。1-4月累计完成产值42.55亿元,同比增长24.67%,增速较1-3月提高0.41个百分点。

    (二)龙头行业运行平稳。从重点行业来看,区属21个行业中类中,14个行业1-4月累计产值实现同比增长,增长行业数较1-3月持平。“汽车制造业”受“陕重汽”大干一百天的带动,4月当月完成产值5.03亿元,同比增长48.81%,增速较3月提高19.04个百分点,1-4月累计完成产值15.95亿元,同比增长32.68%,增速较1-3月提高5.14个百分点,拉动全区1-4月规上工业总产值增长12.8个百分点。

    其他行业方面,“化学原料和化学制品制造业” 和“农副食品加工业”1-4月分别累计增长23.92%和20.19%,拉动区属规上工业总产值增长2.8和1.7个百分点。

    (三)重点企业支撑明显。从区属重点企业来看,“万方零部件”受“陕重汽”全年奋斗20万辆的目标任务带动,4月当月完成产值2.01亿元,同比增长20.11%,增速较3月下降23.81个百分点,1-4月累计完成产值7.41亿元,同比增长38.66%,增速较1-3月提高8.44个百分点,拉动全区1-4月规上工业总产值增长6.8个百分点。

    其他企业方面,“长庆化工”和“万方天运”因市场订单稳固增长, 1-4月分别累计增长156.84%和41.37%,拉动全区增长3.3和3.2个百分点。

    二、存在问题及上半年形势预判

    (一)增速异常企业影响全区。从4月产值上报情况来看, 区属共有28家企业当月增速超过50%,而在市局评估工业增加值增速时这些企业将会被剔除或被“打折”评估。如全部剔除后区属3月当月产值下降12.26%。

    (二)重点企业生产形势不容乐观。1-4月,区属部分重点企业生产形势依然较为严峻,“雨中情”4月受前期消化库存及设备故障影响了产量,1-4月累计产值下降58.99%,上半年将略有好转,但负增长态势不会改变;“中化近代”受市场需求减弱影响,1-4月累计产值下降13.89%,上半年产量预计较去年有所下滑;“近代农药”受原药市场不景气,环保部门限制等因素影响,1-4月累计产值下降48.21%,后期情况将略有好转,但上半年止负转正压力较大。

    (三)下滑企业制约全区发展。1-4月,区属83家企业中,下滑企业共34家,较1-3月多出2家,占全区企业数的41%。下滑企业1-4月累计共完成产值9.28亿元,同比下降29.22%,拉低区属规上产值增速11.22个百分点。全区4月当月共有4家企业产值0上报,其中“宏泰”受搬迁后人员流失及产品份额下降的影响,暂时处于停产阶段,上半年预计恢复生产可能性不大。“雅森达”已经停业代报,“航新石化”和“通威饲料”因企业改制及战略调整等原因影响,4月依然处于停产状态,上半年的情况还不能确定。

    (四)新增企业拉动不足。1-4月区属新增企业共完成产值2.64亿元,同比增长96.46%,拉动全区规上工业增长3.8个百分点,新增企业的规模较小,对全区的拉动作用十分有限。

    三、下一步工作建议

    (一)做好重点企业的监测工作。各街办及责任部门要尽快对辖区内重点企业进行走访调研,特别是4月生产出现下滑的企业,全面了解其下滑原因及上半年生产趋势。

    (二)做好新增企业的入库工作。各街办及责任部门要全面摸排辖区内的潜力企业,做好监测工作,及时收集资料,上报至区统计局。

    分享给好友阅读: