• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2017-008108 主题分类: 
    发文机关:  统计局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2017-10-11 09:21
    发布机构:  区统计局 浏览次数: 
    库存项目不足 投资形势严峻
    —高陵区8月固定资产投资运行分析
    字体:

    据8月固定资产投资反馈数字显示,高陵区区属本年完成固定资产投资213.67亿元,同比增长10.50%,较上期环比增长4.86个百分点,当月完成投资36.38亿元,同比增长42.4%,较上期环比增长40.12个百分点。

    一、主要运行特点

    (一)新增项目减少,库存投资量不足。8月我区新增项目20个,其中5000万元以上项目6个,5000万元以下项目14个,较去年同期新增量下降77.5%。我区8月区属5000万元以下在库项目449个,已竣工项目182个,计划总投资 106.51亿元,累计完成投资87.25亿元,剩余投资19.26亿元;区属5000万元以上在库项目85个,已竣工项目28个,计划总投资530.55亿元,累计完成投资208.01亿元,剩余投资322.54亿元,本年剩余投资54.77亿元。共计区属在库项目449个,其中竣工项目达210个,有剩余投资量的项目仅有239个,项目剩余投资341.8亿元,本年剩余投资74.03亿元(不含房地产)。

    (二)重点投资项目进展顺利。在今年确定的27个市级重点项目中,已经开工25个,开工率92.5%,本年完成投资34.94亿元,完成年度计划的87.57%,现仍有2个项目未入投资统计库(高陵区渭河左岸提升改造工程、陕西贝尔科教装备产业基地建设项目)。

    (三)一产二产呈下降态势,三产投资继续增长。我区8月第一产业投资13.07亿元,较去年同期下降43.78%;第二产业投资47.22亿元,较去年同期下降3.39%;第三产业投资完成153.36亿元,同比增长 26.51 %。三次产业投资结构比为6.12:22.1:71.77,第三产业投资成为拉动全区投资保持平稳增长的重要因素。

    二、需关注问题

    我区8月份完成工业投资47.06亿元,同比下降1.94%,环比较上期下降5.94个百分点,其中1—8月工业技改项目完成投资20.22亿元,同比增长318.56%。2016年3季度区属工业完成投资60.76亿元,今年3季度要持平的话,9月当月需完成13.69亿元,仍有难度。

    三、对策及建议

    (一)狠抓项目推进,认真梳理签约项目、重大项目开工计划,倒排工作计划,建立新开工项目管理联动机制,各开工审批部门按照时间节点,主动服务项目业主,做到每季度推动一批投资量大、带动性强、影响面广的重大项目开工,保持投资持续增长。特别是对未入库的2个市级重点项目(高陵区渭河左岸提升改造工程、陕西贝尔科教装备产业基地建设项目)逐个项目明确责任部门,力促开工建设。加快项目建设,加大工作力度,帮助解决项目建设中存在的问题,推动一批影响大、效益好的重大项目竣工投产。

    (二)加强部门联动,强化项目落实责任。各项目责任部门应随时掌握投资项目进度,提升投资形势监测分析水平,指导企业正确填报投资统计报表,确保新增的每个项目能按时入库统计,做到应统尽统,确保全区的投资项目能顺利推进。由发改委牵头,定期召开工业和商务局、住建局、水务局、交通局、国土局、统计局等相关部门的联席会议,相关业务部门要保持沟通,及时了解项目的投资项目落地情况。

    (三)扩大有效投资,优化投资结构。千方百计扩大有效投资,积极做大经济盘子,着重优化投资结构、提高投资效益。做优做强工业,积极采用高新技术改造和提升传统产业,以增量优化带动存量调整;大力培育发展战略性新兴产业,引导投资向高新化发展;集中力量推动产业集中集约集聚发展,形成规模优势,提高产业集中度、产业分工层次和整体竞争力。要保持第三产业投资平稳增长的良好势头,继续在拓宽领域、扩大规模、优化结构、提升层次上下功夫。

    分享给好友阅读: