• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2016-006560 主题分类: 
    发文机关:  rsj_admin 发文文号: 
    成文日期:  发布日期:  2017-07-18
    发布机构:  区人力资源和社会保障局 浏览次数: 
    西安市人力资源和社会保障局
    关于做好失业动态监测有关工作的通知
    字体:

    各区县、开发区人力资源和社会保障部门,各失业保险参保单位:

      为充分发挥失业动态监测数据预警作用,有效预防、控制和调节失业,根据国家人社部《失业动态监测指标调整方案》和人社部失业司《关于做好2017年失业动态监测工作有关问题的通知》(人社失业司便函〔2016〕49号)有关要求,现就做好失业动态监测有关工作通知如下:

      一、充分认识做好失业动态监测工作的重要意义

      失业动态监测是建立失业预警制度的基础性工作。自2008年建立以来,由于监测数据的客观性、及时性、灵敏性,较好地反映了当前的就业形势和企业情况,越来越受到各级政府的关注。特别是面对下行的经济压力、严峻的就业形势,更需要加强失业动态监测工作,及时了解和掌握企业经营状态、职工队伍变化情况,用精准的数据支撑国家宏观调控的方向和力度。2017年,国家人社部将重点加大对经济大省、就业大省的企业监测力度,进一步优化现有监测样本企业结构,预计新增18000家监测企业样本、1000万个监测岗位;与此同时,按照“实用、规范、简便、易懂”的原则,重新调整失业动态监测指标,新增“调查期新招员工人数”、“调查期减员人数”、“劳务派遣人数”、“隐性失业人数”等指标,减员类型由过去的9种调整为4种,减员原因由过去的12种调整为13种一级原因、26种二级原因。国家人社部对样本结构和指标体系的调整,对我市失业动态监测数据报送的及时性、准确性提出了更高的要求。各单位要在思想上高度重视,站在维护社会和谐稳定、推动供给侧结构改革的高度认真抓好工作落实。

      二、认真抓好失业动态监测企业样本优化调整工作

      1、优化监测样本

      2017年,我市将按照《市人社局关于进一步完善我市失业动态监测制度有关问题的通知》(市人社发〔2015〕245号)有关规定,参照统计部门的相关统计口径,对2016年度失业动态监测企业样本进行调整。其中,主要是吸纳自愿纳入监测范围、符合国家规定监测样本条件的新企业,保留填报积极、数据准确、能够代表行业特点的原有企业,剔除数据错报、迟报、漏报、样本不符合新要求的企业。

      2、完成数据填报

      根据人社部失业保险司工作要求,凡纳入2016年度失业动态监测范围的企业,填报数据需到2016年12月底;新纳入2017年度失业动态监测范围的企业(不含2016年度失业动态监测企业),应在2016年12月23日—2017年1月3日期间在现有系统上进行备案,只填报企业基本信息,不填报任何数据;新系统2017年1月启用,所有2017年度失业动态监测企业,按照本通知要求在新系统上填写全部数据内容,包括建档期数据和调查期数据,其中建档期数据为监测企业2016年12月底的员工人数和劳务派遣人数。

      三、建立健全我市失业动态监测管理工作激励机制

      根据省人社厅等四部门《关于失业保险支持企业稳定岗位的实施意见》(陕人社发〔2015〕30号)有关规定,为杜绝失业动态监测过程中数据的延报、错报、误报等问题发生,我市建立失业动态监测工作考核制度,并与失业保险各项补贴审批挂钩。对失业动态监测数据上报准确及时的企业,申领失业保险各项政府补贴时,按不超过最高限的100%给予审核;对自愿纳入监测企业范围未获批准的企业,申领失业保险各项政府补贴时,按不超过最高限的90%给予审核;对出现误报、延报、错报等问题的监测企业,申领失业保险各项政府补贴时,按不超过最高限的80%给予审核;对无故中途退出严重影响全国失业动态监测数据汇总分析的监测企业、不愿纳入失业动态监测范围的企业,由于无法及时掌握企业生产经营和岗位变动情况,可适当考虑给予失业保险各项政府补贴,审核标准不超过最高限的30%。上年度失业动态监测工作考核结果只适用于本年度失业保险各项政府补贴审核工作。

      四、相关工作要求

      1、加强组织领导。区县、开发区人社部门要高度重视失业动态监测工作,明确分管领导和具体负责人,夯实工作职责,及时督促企业上报监测数据。要切实抓好上年度失业动态监测工作考核结果的运用,严把失业保险各项补贴的受理、初审关,不断提高失业动态监测工作水平。

      2、重视队伍建设。各企业要明确分管领导和工作人员,设立失业动态监测AB岗,建立企业内部人力资源部门和社保部门监测数据汇总机制,支持失业动态监测工作人员开展工作。企业失业动态数据采集人员一经确认,本年度内原则上不能随意更换;确因工作需要调整的,应向市人社局失业保险处报备。

      3、完善基础资料。凡自愿纳入2017年度我市失业动态监测范围的企业,应认真填写《纳入失业动态监测范围申请表》(附件1),并加盖企业公章后,于11月底前以传真或者拍照电子版方式报送到市人社局失业保险处。市人社局将结合我市产业结构的特点和企业往年报送数据情况,研究确定2017年度失业动态监测企业名单,并在市人社局网站公布。

      联系人和电话:房玮   86786851

      电子邮箱:shiyebaoxianchu@163.com

      附件:1.纳入失业动态监测范围申请表

      2.失业动态监测企业就业人员变化情况表

      3.失业动态监测部分指标解释

                                                       西安市人力资源和社会保障局

                                                       2016年11月11日

     

     

     

    附件1.doc

     

     

     

    附件3.doc

     

     

     

    附件2.doc

    分享给好友阅读: