• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-008866 主题分类: 
    发文机关:  红网 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-11-27 11:41
    发布机构:  脱贫办 浏览次数: 
    扶贫重在做好扶志这个“前半篇文章”
    字体:

    日前,国务院扶贫办、中央组织部等13部门联合发布《关于开展扶贫扶志行动的意见》(以下简称《意见》),就进一步加强扶贫扶志工作,激发贫困群众内生动力提出明确具体要求和措施。(11月22日红星云)

    时下,一些地方扶贫,没有把重心放在扶志这个“前半篇文章”上面,贫困人口“等靠要”思想严重,凭借资助和救济实现脱贫致富,自然并不可取。我国开发式扶贫着力于发展生产,强调“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫先扶志,坚持以精神扶贫为抓手,通过扶思想、扶观念、扶信心,充分激发贫困群众发扬“双手勤劳摘贫帽”内生动力,这既是中央大政方针之一,又是广大干群奋勇前进的方向。

    扶志,顾名思义就是帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,直接一点说就是扶思想、扶观念、扶信心,实际就是通过政策换脑子、找路子,让贫困群众腰包“鼓起来”,让贫困群众脑袋能够“活起来”,使贫困群众脱贫有支撑、致富可持续,改变“年年扶贫年年贫”的现象。使贫困群众深刻认识到自己才是脱贫攻坚的主力军,扭转“干部在干、群众在看”的扶贫干部唱独角戏局面,形成心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的齐心协力战贫困局面,真正把扶志摆在首要位置。

    然而,在扶志工作中并非一帆风顺。长期以来,部分贫困户一直受帮扶资助,至今却仍未摆脱贫困,甚至有部分贫困户不想脱贫、不愿脱贫。调研发现,这些贫困人口之所以多年来扶而不起、帮而不富、助而不强,除客观原因外,主要是缺乏穷则思变的内生动力、人穷志不穷的奋斗精神。“坐等靠要”“炫贫争贫”“自暴自弃”的消极思想存在于一些贫困户身上,无所谓志向可言。

    进一步分析,倘若扶贫不在扶志上做文章,不实行多劳多得、多劳多奖等方式,而一味注重送钱赠物“治标不治本”,不但会让历年血汗付之东流,而且能使政府信任度大打折扣,结果或许比扶贫前更糟糕透顶,小而言之影响农民发家致富,大而言之影响中国梦的如期实现。当各种资源浪费殆尽,其贫困村民意志力会不同程度削弱,严重还会成塌方式垮掉,情况或许比扶贫前更危险可怕,各扶贫队员须慎重而道远。

    总之,扶贫重在做好扶志这个“前半篇文章”,不仅需要解决群众的富裕问题,更要求解决群众的志向问题,千方百计杜绝“保姆式”帮扶,一改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,充分依托意识形态、党建、互联网、 产业、教育、医疗、技术等手段,真正摆脱扶贫部门单打独斗的局面,众志成城打赢扶贫攻坚战,为中国梦的早日实现而不懈奋斗。

    文/胡南春

    分享给好友阅读: