• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2019-000862 主题分类: 
    发文机关:  教育局 发文文号:  无  
    成文日期:  2019-02-11 发布日期:  2019-02-11 16:09
    发布机构:  区教育局 浏览次数: 
    西安市高陵区教育局关于2019年中小学、幼儿园春季开学工作检查的通知
    字体:

    各中心校、初中,直属各单位:

    为全面掌握全区各中小学、幼儿园2019年春季开学工作情况,加强教育教学常规管理,进一步规范办学行为,确保全区中小学、幼儿园春季开学工作平稳有序。区教育局决定对全区各中小学、幼儿园春季开学工作进行检查。现就有关事项和要求通知如下:

    一、检查内容

    1.师生到校情况

    全校(园)教师是否按时到校。对未按时到校的教师要查明原因,并采取措施确保所有班级按照课表正常上课。

    全体学生是否按时报到。对未能按时报到的学生逐一查明原因,如发现学生有辍学苗头,要立即采取措施动员返校。认真落实义务教育阶段控辍保学责任制,对经济困难家庭的学生和学习困难学生做好帮扶引导工作,严控中小学生辍学。

    2.收费情况

    是否认真落实收费公示制,公示是否明确、规范,使用票据是否规范、统一,是否做到一人一票、填写规范;是否公布上级主管部门及举报电话,是否有违规收费行为。

    3.开学教学准备情况

    教学设施维护及校园环境整治情况,“营养改善计划”是否到位;教材、学习用品、办公用品等是否已全部到位;教师提前备课情况。

    4.安全情况

    假期有无安全事故发生;安全责任是否落实到位,开学前是否对校园内部安全工作进行排查;食堂、宿舍、办公室等是否安全卫生;是否签订责任书落实学生上放学乘车安全责任;涉及安全稳定的其它工作。

    二、检查方式

    由区教育局18个科室包学校(园)逐一检查。检查采取听取学校自查汇报,查阅票据、教师备课等有关资料,随机听课、走访,了解学校(园)教学准备情况等方式进行。开学工作检查期间,责任督学要根据相关工作要求,对所属责任学校(园)开学督导工作不少于半天时间。区教研室安排全体教研员分赴学校听课,并及时与教师和学校负责人交换意见。

    三、检查时间

    2019年春季开学:2月20日(星期三)报到,2月21日(星期四)正式上课。检查组2月21日进行检查。

    四、工作要求

    1.各校(园)要高度重视春季开学检查工作,及时梳理总结本校(园)工作开展情况,做好迎检准备,确保高质量完成检查任务。

    2.各科室在开学期间,要及时和所包学校(园)联系,若发现有影响开学的突出问题,要及时请示包片领导,并协助学校(园)妥善解决,以确保开学工作的顺利进行。

    3.各科室在检查工作中要严格认真,做到客观公正,注重查缺补漏,提出意见建议。检查结束后,要及时向被检单位反馈检查情况,提出整改要求。

    4.2月22日(周五)下午各科室将检查表和书面总结交教育科。

    5.检查工作中要严格执行中央“八项规定”和《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法(2016年修订)》,廉洁自律。

    附件:2019年春季开学检查安排表1.doc

    2019年春季开学检查安排表2.doc

    分享给好友阅读: