• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-008118 主题分类: 
    发文机关:  西安日报2018年9月11日专版 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-10-30 10:05
    发布机构:  区教育局 浏览次数: 
    加快学校建设保供给 深化教育改革促均衡
    字体:

    高陵,素有关中“白菜心”之美誉,自古文运昌盛、人杰地灵,“云槐精舍”书写了高陵教育的历史华章。立足新时代,高陵区始终坚持把教育摆在优先发展的位置,全面贯彻中央和省市各项决策部署要求,以教育项目建设为抓手扩供给,以教育综合改革为抓手促均衡。2018年秋季开学,累计投用新改扩建各类学校**所,新增学位**个,满足了适龄儿童的入学需求。而以“区管校聘”和“一长多校”为代表的教育改革也形成了特色、走在了前列。

    义务教育招生入学事关千家万户,事关社会稳定。为做好2018年秋季招生入学工作,按照市教育局统一部署,高陵区前瞻谋划、提早安排,对适龄人口分布及学区划分等工作进行了深入调研,制定了招生入学、学区划分等专项方案,并通过多种形式进行公示宣传,同时向社会公示招生入学咨询电话,设立了接待点,方便群众咨询政策。今年秋季入学,高陵全区学位供给初中2850个、小学5220个、幼儿园6430个,学位需求初中2801个、小学4349个,幼儿园6080个,从全区范围看学位充足,完全能够满足适龄儿童的入学需求。

    随着人才新政实施和城镇化建设加快,新入籍人员、农村人口及外来务工人员大量向城区、园区聚集,导致局部就学压力增大,针对这一问题,高陵区重点从项目建设和教育改革两个方面进行了解决。

    一是以教育项目建设为抓手扩供给。2018年启动建设项目9个,建成投用幼儿园8个,投入使用的小学教学综合楼项目有2个,增加义务段学位约1090个,公办幼儿园学位1800个。同时,对城区、园区采取扩大班额的方式增加学位,将小学从规定班额45人扩大到55人,初中从规定班额50人扩大到55人,城区小学可增加学位190个,园区小学可增加学位220个,城区初中可增加学位70个,园区初中可增加学位70个。

    二是以教育综合改革为抓手促均衡。深入推进“名校+”工程和“区管校聘”改革,实施“一长多校”管理制改革,扩大参与交流轮岗的人员范围和交流时限,均衡教育资源,扩大优质教育资源覆盖面,做好生源分流,缓解择校热。今年暑期,依托“区管校聘”改革,全区已通过全员竞聘的形式,转任教师近100名教师到薄弱学校,推动了优质教育资源的下沉。同时,从今年春季开始,高陵区在城区和园区5所热点学校,实施“一长多校”管理制改革,短期内提升薄弱学校管理水平、教学质量和办学条件,为热点学校学生分流打下了基础。

    下一步,高陵区将加快启动实施《西安市高陵区第二期义务教育学校标准化建设项目规划》(2019-2021),义务教育新建学校8所,改扩建54所,新建面积297785平方米,总投资94118万元,可提供学位21460个,其中,小学学位11810个,中学学位9650个。学前教育新建幼儿园9所,面积43569平方米,规划108个,提供学位3240个,总投资14022万元。同时,高陵区将进一步深化教育领域综合改革,在前期5组“一长多校”管理制改革学校基础上,今年秋季又同步启动了高家小学+麦张小学、姬家中心小学+肖家小学、鹿苑草市小学+古城小学、药惠中心幼儿园+麦张幼儿园等4组学校“一长多校”管理制改革工作,以优质教育资源下沉推动教育均衡发展。

    分享给好友阅读: