• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-006122 主题分类: 
    发文机关:  i高陵微信公众平台 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-08-20 09:14
    发布机构:  区人民政府办公室 浏览次数: 
    我省集中整治舆论环境
    字体:

    8月17日,陕西省召开全省舆论环境集中整治专项行动推进会,会议要求,各相关单位迅速传达,精心部署,排出时间表路线图开始行动,把党纪国法的权威立起来,把新闻界的歪风邪气打下去。

    省委常委、省委宣传部部长庄长兴,省委政法委副书记、秘书长黄超,省委网信办主任鲍永能,省公安厅党委副书记、常务副厅长曾岚等出席会议。

    确保10月底前舆论环境明显改观

    记者从推进会上了解到,为认真落实中共中央办公厅督察组对陕西省专项督查反馈意见整改工作,针对全省个别地方舆论环境堪忧、特别是榆林市出现真假记者新闻敲诈等违法行为的情况,陕西省决定在全省开展舆论环境集中整治专项行动。

    本次专项行动将以依法查处假记者、依法查处新闻敲诈、整治网络舆论环境、整治榆林舆论环境为重点,集中查处“假记者”、“新闻敲诈”,吊销一批违规新闻从业人员记者证等,着力规范新闻采编秩序,确保10月底前全省特别是榆林市舆论环境有明显改观。

    坚决查处网络谣言和虚假信息

    本次专项行动将依法对假记者、假媒体、假记者站进行查处,以查办案件为突破口,严厉打击违法犯罪的假记者,严厉查处暗中串通的真记者,严厉整治真假记者团伙作案;将依法查处新闻记者反向利用舆论监督机制,以“新闻采访”或借口“媒体、网络爆料”敲诈勒索等违规违法行为,严肃处理相关新闻单位和个人,及时曝光典型案件。

    同时,还将整治网络舆论环境。大力整治“标题党”“假新闻”乱象;坚决查处网络谣言和虚假信息,加大依法处置力度,关停一批违规违法网站和网络账号;对社会反响强烈、情节恶劣,涉嫌新闻敲诈的违法犯罪行为坚决打击、落地查人;加大对榆林市新闻领域突出问题全面整治。此外,还将对全省新闻媒体及从业人员开展“三项学习教育”。

    专门成立专项行动工作小组

    值得一提的是,省委宣传部牵头,成立了全省舆论环境集中整治专项行动工作小组,组长为省委常委、省委宣传部部长庄长兴。成员由省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省公安厅、省新闻出版广电局、省“扫黄打非”办公室、省记协及各市委宣传部相关人员组成。

    庄长兴在会上说,要以习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述为指引,深入开展自查整改;要按照既定安排部署,迅速行动;要依法依规依纪,加大整治工作力度;要强化协同联动,形成工作合力;要加强组织领导,确保专项整治取得实实在在的成效。

    庄长兴说,要依据党纪政纪,对身在体制内、心在体制外、脚踩两只船,甚至是内外勾结、通风报信的新闻采编“两面人”,从严批评教育,从快处理。

    西安市专项整治舆论环境

    8月17日晚,西安市召开全市舆论环境专项整治工作推进会。西安市舆论环境专项整治工作组组长,市委常委、市委宣传部部长卢凯出席并讲话。

    卢凯强调,要高度重视,周密安排,迅速开展行动。要掌握政策,依法处置,以典型案例为突破口,带动整治工作持续深化。要突出重点,协同联动,形成工作合力。要加强组织领导,高标准完成好任务,以整治实效取信于民,向中央督查组和省委市委交上满意答卷。

    会议深入学习贯彻中央督查反馈意见整改工作会议精神和省、市委要求,安排部署全市舆论环境集中整治专项行动。宣读了《关于开展全市舆论环境集中整治专项行动的通知》,西安市委政法委和市网信、公安、新闻出版、记协等专项整治工作成员单位负责人,分别安排部署了各自专项整治工作。

    分享给好友阅读: