• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2017-008640 主题分类: 
    发文机关:  区财政局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2017-09-20 16:12
    发布机构:  区财政局 浏览次数: 
    2016年财政总决算编报说明及分析
    字体:

    2016年财政收支总决算报表已编妥,并与部门决算相关数据衔接一致。现就有关情况说明如下,请审查。

    2016年公共财政预算收入完成120185万元,上级补助收入113187万元,地方政府一般债券转贷收入7900万元,其中:新增一般债券6000万元,定向承销置换一般债券1900万元;政府性基金调入571万元,其中:政府住房基金23万元,城市基础设施配套费548万元。公共财政预算支出完成232310万元,上解支出1765万元,地方政府一般债券还本支出3347万元。收支相抵,当累计结余5651万元。按照要求将以前年度的33万元的预算周转金调入预算稳定调节基金,本年共计安排预算稳定调节基金1236万元。

    2016年基金预算收入完成25674万元,基金上级补助收入5949万元;基金预算支出完成28462万元,上解支出8万元。因政府住房基金收入纳入一般预算故基金调出23万元;为弥补当年一般预算不足从城市基础设施配套费中调出548万元,本年共计从基金调入一般预算571万元。基金连前累计结余3790万元。

    (一)一般公共预算收支情况

    一般公共预算收入情况:全年全区一般公共预算收入完成 120185万元,完成预算的85.1%,下降8.49%。

    从分部门收入看,国税部门完成25500万元,完成年初预算的74%,同比下降9.21%;地税部门完成58419万元,完成年初预算的70.11%,同比下降11.67%;财政部门完成36266万元,完成年初预算的154.67%,同比下降2.28%。

    从收入结构看,税收完成80737元,占一般公共预算收入的67.2%,占比较上年同期下降2.9个百分点,其中:工商税收完成59134万元,同比下降2.22%。契税和耕地占用税完成21603万元,同比下降30.26%;非税收入完成39448万元,同比下降1.08%。非税收入过高,其中,泾渭大厦处置收入1000万元,防空地下室易地建设费共计1088万元本年一次入库,三阳公司居民进社区置换收入12000万元;再者由于我区新建医院故卫生行政事业性收费增长迅速本年达到3400万元。

    一般公共预算支出情况:全年一般公共预算支出完成232310万元,完成年初预算的119.92%,下降9.03%。

    主要支出项目完成情况是:教育支出46247万元,占一般公共预算支出19.91%;社会保障和就业支出32671万元,占一般公共预算支出14.06%;医疗卫生及计划生育支出35956万元,占一般公共预算支出15.48%;城乡社区事务支出22467万元,占一般公共预算支出9.67%;农林水事务支出27086万元,占一般公共预算支出11.66%。

    (二)政府性基金收支情况

    政府性基金预算收入情况:全年收入预算完成25674万元,完成调整预算的53.75%,下降32.82%,其中:城市基础设施配套费5191万元,国有土地使用权出让15431万元,国有土地收益基金4121万元,农业土地开发资金585万元。

    政府性基金预算支出情况:支出预算完成28462万元,完成调整预算的59.59%,下降40.21%。其中:国有土地收益基金支出4230万元,国有土地使用权出让收入支出14769万元,城市基础设施配套费支出7249万元等。

    (三)社保基金预算收支情况

    2016年社保基金收入完成42248万元,其中居民基本医疗保险基金收入完成13377万元,城乡居民基本养老保险基金收入完成11725万元,机关事业单位养老保险基金收入完成17146万元;全年社保基金支出预算完成37208万元,其中:居民基本医疗保险基金支出12126万元,城乡居民基本养老保险基金支出10108万元,机关事业单位养老保险基金支出14974万元。

    在财政预算执行中,我们主要做了以下工作:

    (一)坚持提质增效,齐心协力抓收入。

    2016年,适应国家宏观经济发展态势,结合高陵区域经济发展实际,财税部门充分发挥职能,扎实开展综合治税工作,组织动员各街镇、各部门通力协作狠抓精准征收,确保财政收入应收尽收。强化共建区税源监控,确保收入及时、足额、均衡入库,全年经开区税收划转预计完成15613万元,占一般公共预算收入13%。稳步推进营改增工作,2651个纳税管户平稳过渡,及时调整国、地税收入计划,搭建“营改增”办税服务厅,促进税制改革顺利实施。坚持依法征收,全力组织非税收入,全年非税收入预计完成40631万元。

    (二)注重培植产业,多措并举促发展。

    围绕中省市投资导向,加强了与上级业务部门的联系对接,积极争取基础设施、中小企业、农林科教文卫补贴扶持资金,全年争取上级资金73778万元。抓好项目申报,积极争取上级财政资金聚集我区产业,全年共申报13个工业类项目,涉及企业61户,落实资金6225万元。进一步盘活存量资金,全年预计盘活资金33943万元,集中用于稳增长、促改革、惠民生等重点领域和关键环节,进一步提高财政资金使用效益,促进区域经济社会全面发展。

    (三)体现民生为本,保障社会事业发展。

    加大社会事业投入,统筹发展城乡基本公共服务,促进社会和谐稳定。2016年全区民生支出预计完成192253万元,占一般公共预算支出的83%,全力保障了教育、医疗卫生、社会保障、住房保障、饮水安全等民生项目。优先发展教育事业,教育支出预计完成41096万元,全力保证了十九年无忧教育、“蛋奶工程”过渡“营养餐计划”等工程。医疗卫生支出力度进一步加大,全年医疗卫生支出预计完成37192万元,推进公立医院改革;继续完善就业和再就业工作,积极争取上级就业专项资金2397万元。惠民补贴“一卡通”发放16项补贴,累计78批次4800万元。科学技术支出预计完成1360万元,文化体育与支出预计完成3010万元,支持科技文化体育传媒旅游事业发展,把更多的公共资源用于民生保障薄弱环节。

    (四)统筹项目保障,助推城镇化建设。

    不断加大城市治理资金投入,全年城市治理投入预计7682万元。充分发挥财政职能作用,全力保障环卫工作,全年投入预计2371万元,保障了清扫保洁、车辆运行、装备购置等。完善和改建市政基础设施,切实解决城市居民出行难、停车难、如厕难、垃圾处理难等问题。批复村级公益事业建设一事一议财政奖补项目22个,共争取上级奖补资金1106万元,成功申请2个全省试点村,其中灰堆村被列入全省美丽乡村建设示范试点村,杨官寨村被列入全省扶持村级集体经济示范试点村。

    (五)深化预算改革,规范预算公开。

    不断深化财政改革,进一步完善部门预决算和“三公”经费公开机制,除4家涉密单位外,全区67家单位部门预算已全部公开,72家单位部门决算已全部公开。“三公”经费管理不断加强,“三公”经费预计累计支出667.7万元,同比下降35.9%。将“高陵区泾河店子王大桥”项目纳入政府购买服务项目。国库集中支付改革直接支付比例达89.14%。

    2016年虽然取得了一些成绩,但是综合分析我区的财政状况,受国家宏观调控政策、结构性减税、民生项目刚性支出等因素的影响,财政收支形势仍然十分严峻。预算执行中主要有以下问题:

    收入方面:一是税收占比不断下降,税收占比从2011年91.65%到2015年的64.27%,下降了27.38个百分点。我区是渭北工业区的主要承载地,装备制造业受国家“三去一降一补”政策影响税收收入下降,加之“双创”政策的推行,企业正在培育发展阶段,虽然工商注册数量增加,但税收政策宽松,税收收入成效甚微。另外支撑我区财政收入的主要产业和骨干税源房地产业,2016年市场持续低迷,税收占工商税收比重不到三成。同时我区纳税大户企业生产放缓持续,纳税大户入库税收收入逐年萎缩,盈利能力和实现税收收入增长能力持续下降,重点企业税收收入总体趋势是逐年下降,形成税收收入的硬缺口。二是受营改增体制变化影响,营改增后地方留成比例减半,收入下降。增值税体制调整后,税基以房地产业、建筑业等行业营业收入为主的原营业税改征增值税,我区作为税源偏重房地产业和基础设施投资的地区出现体制性总体减收,预计全年减收在13656万元左右,其中结构性减税(营改增扩大范围后企业降低税负)3371万元,体制减收(营业税留区收入从70%减少到35%,增值税留区收入从17.5%增加到35%后之间的差额)10285万元。三是由于土地市场低迷,土地收入吃紧,受土地、规划审批权限上划的影响,造成我区一万多亩土地供应缓慢,耕契两税呈下降趋势,下降33.39%,影响财政收入。四是新《预算法》的实施,杜绝列收列支等不规范的组织收入行为,财政收入更加规范。加之国家规范行政审批事项清理规范收费项目,非税收入降幅较大。

    支出方面:一是对财政预算支出执行重视不够。存在前松后紧、前慢后快的现象。有些部门项目落实不到位,资金拨付不及时;有些部门预算编报不严谨,年初项目预算编报过大,年内执行困难,预算指标长期搁置;有些部门之间协调不力,导致上级专项资金难以形成实际支出。二是部门申请专项资金的积极性不强,手段不高、效果不明显。同时申报专项资金时项目不合理、不成熟,但专项资金已下达,存在资金等项目的情况,加之部分专项资金下达较晚,影响到项目资金的支出,进而拉低了支出进度。三是今年税收收入短收严重,财力紧张,面临财政收支难以平衡的问题,受重收入轻支出思想影响,预算支出进度持缓。

    总体来看,我区预算执行情况基本符合当前经济发展特点,财政收入形势更加严峻,组织收入压力很大,刚性支出需求加大,收支矛盾越来越突出。这就需要我们在今后的工作中,坚定信心,攻坚克难,扎扎实实做好各项工作。

    二、2017年财政预算安排

    2017年是全面建成小康社会决胜阶段的第二年,是建设产业优化、生态优美、百姓富裕、社会和谐新高陵的起步之年,也是新一届政府的开局之年。根据对2016年经济形势的分析和预测,按照中央、省、市和区委对经济财政工作的总体部署,2017年我区财政预算安排的指导思想是:全面贯彻落实新《预算法》及区委决策部署,继续突出深化改革和依法理财两个主题,进一步深化预算管理制度改革和供给侧结构性改革,培植税源,挖掘增收潜力,积极向上争取资金,压缩一般性支出,重点保障基本和民生,促进全区经济社会平稳健康发展。

    按照上述指导思想,结合我区国民经济和社会事业发展实际,2017年我区一般公共预算安排如下:

    (一)一般公共预算安排情况。

    收入方面,本着立足实际、积极稳妥的原则2017年我区一般公共预算总收入安排163136万元,其中上级一般转移支付安排31026万元,2017年专项转移支付未下达,本级一般公共预算收入安排132110万元,增长10%,其中:国税部门安排49275万元,同口径增幅30.29%;地税部门安排54831万元,同口径增幅22.90%;财政部门安排28003万元,下降25.66%。

    支出方面,坚持量入为出,按照守底线、可持续的原则,保工资、保运转、保民生。一般公共预算支出安排159735万元,其中:人员支出101275万元,公用支出3580万元,项目支出54879万元。民生支出129564万元,占一般公共预算支出81%。一是教育事业发展投入31345万元。二是社会保障和就业及医疗卫生投入35223万元,主要用于在职机关事业人员养老统筹财政负担13908万元,新农合、新农保补助资金5911万元。三是三农及文化体育等其他事业投入21112万元。四是“三公”经费预算803万元,其中因公出国5万元,公务接待80万元,公车运行费718万元。五是会议费安排531万元,培训费519万元。上解上级支出3401万元。

    (二)政府性基金预算安排情况。

    政府性基金预算收入安排33358万元,其中国有土地使用权出让金收入26850万元,城市基础设施配套费收入3000万元。

    政府性基金预算支出按照以收定支、全力保障重点项目需求的原则安排33358万元,其中城乡社区事务安排33070万元。

    (三)社保基金预算安排情况。

    社保基金收入安排41526万元,其中:居民基本医疗保险基金预算15155万元,城乡居民养老基金预算12638万元,机关事业单位基本养老保险基金预算13733万元。

    社保基金支出安排39033万元,主要是全力保障居民基本医疗保险基金14908万元,城乡居民养老保险基金10392万元,机关事业单位基本养老保险基金13733万元。

    三、深化改革,依法理财,全面推进2017年财政各项工作

    2017年我们要准确把握“十三五”时期面临的发展形势,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,扎实落实习近平总书记提出的“追赶超越”和“五个扎实”要求,推动破解发展难题,打好持续发展基础,全力做好财政各项工作。

    (一)强化责任落实,破解困难保增收。

    组织动员国、地税切实加强税收征管,更好发挥综合治税平台作用,强化动态监控和收入分析研判,突出抓好长庆企业、共建区企业、中小企业聚集园、融豪工业园等重点税源的征管,充分调动各部门抓收入的积极性,形成全区上下抓收入的良好氛围,确保应收尽收。积极探索建立与相关经济指标变化情况相衔接的涉税单位考核体系,加强考核监督,定期通报批评,增强责任感,调动积极性,提高税收比重。加强非税收入管理,完善政府非税收入征缴信息系统,清理规范行政事业性收费和政府性基金,加快建立健全国有资源、国有资产有偿使用制度和收益共享机制,确保完成收入任务。

    (二)创新工作思路,保障经济稳发展。

    积极落实中央、省、市各级政策,完善“工业园区贷”、“税贷通”等金融产品,促进各金融机构加大贷款投放力度,全力支持园区企业发展。鼓励各部门积极策划、包装、申报项目,形成争取中省市资金的合力,争取更多的专项资金聚集高陵。积极探索财政支持产业发展新方式,探索PPP模式、政府采购服务等市场化方式,发挥财政作用。大力发展旅游服务第三产业,活跃经济,丰富地方税源,深入推进新型城镇化建设,全力加快区域经济持续健康发展。

    (三)严格财政管理,提质增效要活力。

    处理好发展经济与保障民生的关系,严格控制提标增幅,杜绝不合理支出,增强民生保障的可持续性。严格预算支出管理,进一步优化支出结构,厉行节约,压缩一般性支出和“三公”支出,统筹安排重点支出,优先保障基本民生支出。按照调整归并存量、优化增量、限定存续期限的原则,管理专项资金。加强结转结余资金管理,严格执行国务院关于结转结余资金管理规定,一方面,要加快财政资金支出和使用进度,加大追责问责力度,提高资金使用绩效;另一方面,继续加大盘活财政存量资金力度,合理调整使用方向,将盘活的资金重点用于民生改善、公共服务、基础设施等领域。

    (四)深化预算改革,规范公开强执行。

    进一步完善预算编制,逐步建立完整、规范、透明、高效的现代政府预算管理制度,提高财政管理的科学化、规范化和信息化水平。全面推进预决算公开,接受群众和社会监督,及时规范整改预决算公开过程中社会关切的问题。加强政府债务管理,强化债务风险预警,妥善处理存量债务,积极做好政府债务置换工作。加强电子化政府采购管理,推行阳光采购。完善惠民补贴“一卡通”兑付方式改革,确保惠民政策公开透明规范运行。

    (五)加强监督,严肃财经纪律。

    适应各级纪检、审计、财政等监管部门对财经纪律检查力度不断加大的形势,坚决杜绝任何违反财经纪律的行为。从讲政治的高度,严格执行新《预算法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,维护财经纪律严肃性。要加大纪检监察、审计、财政等部门的联合执法力度,强化监督,严肃查处,严格按制度和规矩办事。

    总体来看,我区预算执行情况基本正常。但同时,我们也要清醒地认识到,组织收入难度依然较大,刚性需求支出不减,收支矛盾仍然十分突出。

    分享给好友阅读: