• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-002068 主题分类:  财政
    发文机关:  交通运输局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-03-14 10:50
    发布机构:  区交通运输局 浏览次数: 
    西安市高陵区交通运输局2018年部门综合预算说明
    字体:

    一、部门主要职责

    西安市高陵区交通运输局是高陵区政府主管全区公路交通的职能部门,接受市交通运输局业务指导,负责全区公路建设、养护和管理工作;负责全区公路、交通运输、出租汽车的行业管理及全区交通运政、公路路政执法队伍建设工作;负责公路运输车辆技术、车辆检测、汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理工作;负责协调公路运输相关的经济活动;负责全区交通战备和道路交通安全工作;承办区委、区政府和上级业务部门交办的其它工作的行政单位。下设3个事业单位:交通运输管理站、农村公路管理站、出租汽车管理所。交通运输管理站,主要对道路旅客运输经营、道路货物运输经营、客(货)站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训实施监督管理。农村公路管理站,主要对全区农村公路进行规范的建设、养护和管理。出租汽车管理所,主要对本区经营出租汽车(小轿车和5座以下小型客运车辆)的单位和个人进行行业管理。

    二、2018年年度部门工作任务

    2018年我区交通运输工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大和十八届一中全会精神,紧紧围绕区委、区政府2018年工作目标任务的要求,本着适度超前、有序推进、统筹发展的原则着力完善基础设施体系、调整交通运输结构、提升运输服务品质、提高综合治理水平、增强可持续发展能力,加快构建安全、便捷、高效、绿色、智能的现代综合交通运输体系,为建设繁荣文明和谐幸福的现代城市新区提供有力的支撑和保障。

    一、督促干部职工按照中央统一部署,深入学习十九大精神,全面贯彻从严治党要求,推动党建工作制度建设,切实规范党建工作制度。进一步坚持和完善“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员等制度,不断提高党内生活的政治性、原则性、战斗性。继续组织党员进社区志愿服务活动,强化党员意识,有效促进党员联系群众活动常态化,努力做到组织、党员、群众“三满意”。

    二、继续加强反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设。深入开展党风党纪教育、强化宗旨意识。认真组织好廉政党课活动,用腐败案例开展警示教育,教育党员干部增强反腐倡廉建设的使命感、责任感、紧迫感,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

    三、计划完成高三路、常贾路、安高路、马塬路、黄朝路、西三辅道、常张路等路养护工程。

    四、继续抓好店子王泾河大桥新建工程、210国道高陵过境公路改建工程的实施。

    五、配合市交通运输局做好310西安过境公路二期(渭河特大桥、泾河大桥)工程及西营十字跨线桥工程的征迁协调工作,确保工程在我区顺利进行。

    六、完成徐船路改建工程、渭阳一路北侧(二期)绿化林带工程、场畔南路改建工程、马船路北延伸段改建工程前期工作,争取早日开工建设。

    七、继续做好马船路南延伸泾渭河特大桥及南北引线工程、210南延伸段新建工程、东方红路新建工程、南一横东延伸段新建工程的前期准备工作。

    八、认真贯彻落实区委区政府和省、市交通部门安全生产工作要求,把安全生产工作放在十分突出的位置,探索建立安全生产长效机制,采取切实有效的措施,立足于防控事故的发生。

    九、继续加强对运输市场的监管工作。交管站、公路站、出租所、运输公司等单位要不断加大对客运市场、货运市场、出租市场的监管力度,优化县城公交网络,严格控制管线开挖占道面积和工期,加大源头治超力度,严厉打击无证牌照非法营运客货运输车辆,为我县营造更加便捷、安全的交通环境。

    十、继续加大城市治理、治污减霾,不断提高人民群众对城市治理、治污减霾工作的认识。同时,教育和引导交通系统干部职工以实际行动积极参与城市治理、防霾降霾,形成人人参与,人人有责的良好氛围。

    三、部门预算单位构成

    从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

    纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共4个,包括:

    序号

    单位名称

    1

    西安市高陵区交通运输局

    2

    西安市高陵区交通运输管理站

    3

    西安市高陵区农村公路管理站

    4

    西安市高陵区出租汽车管理所

    四、部门人员情况说明

    西安市高陵区交通运输局共有在职财政供养人员203人,其中行政19人、事业184人;财政补助人员225人,其中自收自支164人、遗属9人、退休50人、离休2人。


    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆44辆,单价20万元以上的设备5台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

    六、部门预算绩效目标说明

    2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款948万元。

    1、101、109路免费公交运行费400万元,绩效用途为:提高城市品位,创造良好的出行环境,按照“高密度、小型化、广覆盖”的要求做好小公交的免费运营和管理工作。

    2、泾河工业园区公交运行费300万元,绩效用途为:加快完善园区公交体系建设,进一步满足沿线群众出行需求,做好园区公交车的运营和管理工作。

    3、农村公路日常养护费110万元,绩效用途为:用于全区农村公路日常养护。

    4、县乡道养护工工资10万元,绩效用途为:用于县、乡道养护工工资。

    七、2018年部门预算收支说明

    (一)收支预算总体情况。

    2018年部门总收入4333.62万元,比上年增涨973.26万元;预算内安排支出4333.62万元,比上年增加973.26万元。增加原因为:基本支出经费增长。

    (二)财政拨款收支情况。

    2018年部门财政拨款收入4333.62万元,比上年增涨973.26万元;预算内安排财政拨款支出4333.62万元,比上年增加973.26增加原因为:基本支出经费及项目支出经费增长。

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    2018年部门一般公共预算当年拨款4333.62万,比上年增涨973.26万元。增加原因为:我局承担全区公路、交通运输等工作,随着经济社会的发展,业务工作增加,因此公共预算部分较上年有所增涨。

    2.支出按功能科目分类的明细情况。

    按照部门支出功能分类的类、款级科目,说明如下:

    2018年基本支出3385.63万元,其中:2018年行政运行148.65万元,公路运输管理1048.73万元,其他水路公路运输2151.14万元,住房公积金37.11万元;2017年基本支出3288.96万元,较上年增长96.67万元,其中:2017年行政运行167.82万元,较上年减少18.63万元,公路运输管理900万元,较上年增长148.73万元,其他水路公路运输2078.06万元,较上年增长73.08万元,住房公积金143.09万元,较上年减少105.98万元。收支增长原因为人员支出增长。

    2018年项目支出948万元,其中:一般行政管理事务支出700万元,公路养护(公路水路运输)248万元;2017年项目支出71.40万元,较上年增长876.60万元,增加原因为新增免费公交和泾河工业园区车辆的运行费,农村公路日常养护费及县乡道养护工工资。

    3.支出按经济科目分类的明细情况

    按照部门支出经济分类的类级科目,区分基本支出、项目支出说明一般公共预算拨款支出情况。单位:万元

    科目名称

    2018年

    2017年

    上下年

    对比

    增减原因

    合计

    基本支出

    项目支出

    合计

    基本支出

    项目支出

    人员支出

    公用支出

    业务经费

    人员支出

    公用支出

    业务经费

    合  计

    4333.62

    3286.22

    99.40

    948.00

    3360.36

    3184.58

    104.38

    71.4

    28.96%

    业务增加

    工资福利支出

    3281.78

    3281.78

    0.00

    0.00

    3037.05

    3037.05

    0.00

    0.00

    8.06%

    经费增加

    商品和服务支出

    1047.40

    0.00

    99.40

    948.00

    175.78

    0.00

    104.38

    71.4

    495.85%

    业务增加

    对个人和家庭的补助

    4.44

    4.44

    0.00

    0.00

    147.53

    147.53

    0.00

    0.00

    -96.99%

    科目调整

    (四)政府性基金预算支出情况。

    本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

    本部门无国有资本经营预算拨款收支

    (六)“三公”经费等预算情况。

    1、因公出国(境)费用预算0元,较上年减少0元;降幅0%,原因:无出国出境费用;

    2、公务接待费预算0元,较上年增加0元;降幅0%,原因:无接待费用;

    3、公务车辆运行维护费预算0元,较上半年减少4万元,减少原因:无预算。

    4、培训费12.6万元比上年增加12.20万元,增加原因为:城区101路免费公交车和109路免费公交车及101路免费公交车司机日常业务和安全驾驶的培训。

    (七)机关运行经费安排情况。

    2018年本部门公用经费83.98万元,比上年减少20.4万元。原因:人员经费减少。

    (八)政府采购情况。

    本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

    八、专业名词解释

    1.基本支出:指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    2.项目支出:指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

    3、三公经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费三项经费。

    2018年部门综合预算公开报表.pdf

    分享给好友阅读: