• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-001848 主题分类: 
    发文机关:  党政服务中心 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-03-13 11:30
    发布机构:  区党务政务服务中心 浏览次数: 
    西安市高陵区党务政务服务中心
    2018 年部门综合预算说明
    字体:


    一、部门主要职责

    高陵区党务政务服务中心是区委、区政府设立的负责统筹、协调、监督、管理审批服务事项的议事协调机构,中心设城区大厅和园区大厅两个,建筑面积7982平米,成立于2009年4月,内设办公室、业务科、信息科、综合科、为民服务代理科、协调督查科、市民热线协调科、市民热线受理科。进驻中心部门单位27个,城区大厅设办事窗口50个,园区大厅设办事窗口56个,为群众、企业及投资者提供便民、高效、廉洁、务实的服务。

    二、2018年年度部门工作任务

    (一)形成新合力,强化行政审批工作的高效服务

    1、推进“一体化”服务模式。中心将按照紧密协同,积极配合的工作思路,顺势因时,在明确合作事项和总体要求的框架下,不断拓展、挖掘、突破新的服务项目,促进大厅行政力量有机整合,提高办事效率。一是在内容上拓展。按照审批事项的要求,找准大厅审批改革业务的“交汇点”,加强与部门互联互通,积极把有关精神要求贯彻好、落实好、执行好。二是在深度上挖掘。深化部门合作,挖掘释放合作潜能,破除部门信息壁垒,实现更多深层次的联合服务。三是机制上突破。中心将牵头鼓励相关部门根据工作实际,建立健全相关机制,从职责定位,信息共享,人员落实等制定出健全、科学、规范的管理制度,使部门联合服务朝着常态化、规范化、制度化迈进。

    2、推进“网络化”服务模式。一是积极加强行政审批系统等网络建设。搭建智能化、集约化绩效管理信息平台,通过中心与部门工作的联动,实现业务查询、自动取数、自动考评、自动反馈,推动中心深度融合窗口的服务事项,借助科技力量提高各项服务。二是完善“高陵微政务”微信公众号。进一步优化中心的服务功能和监管渠道,让群众通过手机实时查询有关信息,咨询有关业务。同时,了解到办事群众的需求。三是扩大“自助服务区”。通过增加自助端服务设备,方便办事群众,提高办事效率。

    3、推进“特色化”服务模式。一是强化预约服务、上门服务、代办服务、延时服务的功能。把各项服务举措抓实抓好,抓深抓细,推动大厅服务由被动到主动服务的转变;二是继续加强与“众创空间”的衔接配合。利用大厅联合办公的平台优势,进一步收集掌握部门有关资料信息,有效整合业务资源,及时回复解答创业者关心关注的企业注册、人才补贴、项目补助、税收减免等方面的问题,有效释激发创业者的热情,营造创新创业的最优发展环境;三是加强咨询引导服务。协助群众解决在大厅办事困难,减少“反复跑,到处找”现象发生,用“点对点”的贴心服务,增强群众办事满意度。四是做好12345市民热线工作。加大督办力度,优化承办人队伍,努力抓热点、解疑点、破难点,逐步形成横到边、纵到底,运行顺畅、职能完善的大服务格局。

    (二)全面提升我区政务服务网建设,打造一流政务服务网络体系。

    按照要求,建设符合标准的统一的互联网政务服务门户;建设统一用户注册和认证体系;建设一体化政务服务管理平台;建设全区政务服务事项办件信息库;着手建设政务服务数据共享平台;着手建设电子证照库;深入推进“最多跑一次”改革。

    三、部门预算单位构成

    党政服务中心为一级预算单位

    序号

    单位名称

    1

    高陵区党务政务服务中心(本级)

    四、部门人员情况说明

    截止2017年底,高陵区党务政务服务中心共有在职人员20人,全部为事业编制人员。

    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2017年9月30日,高陵区党务政务服务中心共有公务车辆2辆。中心无20万元以上的设备。2018年部门预算未有安排购置车辆。

    六、部门预算绩效目标说明

    2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款677.66万元。

    七、2018年部门预算收支说明

    (一)收支预算总体情况。

    总体收支与上年对比的增减变化情况及变化原因。2017年财政拨款收支4655.12万元,2018年财政拨款收支677.66万元,按政府常委会安排,2017年购置了泾渭大厦4、5层作为办公场地。

    (二)财政拨款收支情况。

    2017年财政拨款收支4655.12万元,2018年财政拨款收支677.66万元,按政府常委会安排,2017年购置了泾渭大厦4、5层作为办公场地。

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    一般公共预算拨款收支与上年对比的增减变化情况及变化原因。2017年部门一般公共预算拨款收支4655.12万元,2018年部门一般公共预算拨款收支677.66万元,按政府常委会安排,2017年购置了泾渭大厦4、5层作为办公场地。

    2.支出按功能科目分类的明细情况。

    按照部门支出功能分类的类、款级科目,区分人员经费、公用经费说明一般公共预算拨款支出情况,将相关数据与上年对比,分析增减变化原因。(可附图表)2017年一般公共服务464.1万元,住房保障支出12.29万元,总共476.39万元。2018年一般公共服务664.33万元,住房保障支出13.33万元,总共677.66万元。

    3.支出按经济科目分类的明细情况

    支出经济分类的类级科目,区分人员经费、公用经费、说明一般公共预算拨款支出情况,将相关数据与上年对比,分析增减变化原因。(可附图表)2017年工资福利支出175.3万元,商品和服务支出195.7万元,对个人和家庭补助支出12.29万元,总共383.29万元。2018年工资福利支出169.66万元,商品和服务支出490.6万元,对个人和家庭补助支出2.4万元,资本性支出15万元,总共677.66万元。

    (四)政府性基金预算支出情况。

    本部门无政府性基金预算收支。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

    本部门无国有资本经营预算拨款收支”。

    (六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。2017年公务用车运行维护费6.5万元,公务接待费0.5万元,会议费0.8万元,三公经费合计7.8万元。2018年公务用车运行维护费8万元,公务接待费1.5万元,三公经费合计9.5万元。2018年与2017年有所增加。原因是中心在落实政务公开,行政效能革命,建立三级便民服务体系,直接面对群众服务方面走在了前面,预计兄弟区县考察学习较去年有所增加。

    (七)机关运行经费安排情况。

    2017年机关运行经费是6.66万元,其中办公费3.9万元,差旅费560元,培训费1596元,工会经费2.12万元,公务用车运行维护费3815。

    2018年机关运行经费是8万元,其中办公费1万元,邮电费1.2万元,会议费1.5万元,培训费0.8万元,工会经费3.5万元。原因是中心在落实政务公开,行政效能革命,建立三级便民服务体系,直接面对群众服务方面走在了前面,预计兄弟区县考察学习较去年有所增加。

    (八)政府采购情况。

    本部门2018年无政府采购预算。

    八、专业名词解释

    1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

    3.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

    4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

    5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的使用基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    6.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    7.基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    9.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    10.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    11.一般公共服务(类)财政事物(款)一般行政管理事物(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的项目支出。

    12.一般公共服务(类)财政事物(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

    13.一般公共服务(类)财政事物(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中支付业务方面的支出。

    14.一般公共服务(类)财政事物(款)信息化建设支出(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

    15.一般公共服务(类)财政事物(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

    16.一般公共服务(类)财政事物(款)其他财政事物支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

    17.一般公共服务(类)一般公共服务支出(款)一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

    18.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

    19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

    附件: 西安市高陵区党务政务服务中心2018年部门综合预算公开报表.pdf

    西安市高陵区党务政务服务中心

    2018 年 3 月 13 日

    分享给好友阅读: