• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 重要会议
    省十三届人大常委会第十次会议闭幕
    胡和平主持会议并讲话 表决通过《陕西省公共文化服务保障条例》
    发布日期:2019-03-30 09:30   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    3月29日下午,省十三届人大常委会第十次会议在西安闭幕。省人大常委会主任胡和平主持会议并讲话。 
      常委会组成人员55人出席会议,出席人数符合法定人数。 
      会议表决通过了《陕西省公共文化服务保障条例》;表决通过了省人大常委会批准《西安市旅游条例》《榆林市无定河流域水污染防治条例》《汉中市汉江流域水环境保护条例》的决定。 
      会议表决通过了省人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。 
      会议表决通过了有关人事议案。任命王峰为省人大财经委员会委员;刘青光为省人大教科文卫委员会副主任委员;孙文文为省人大教科文卫委员会委员;翟四虎为省人大社会建设委员会副主任委员;曾宏伟为省法院副院长、审判委员会委员、审判员。批准任命邢志坚为宝鸡市检察院检察长。免去李忠民的省人大财经委员会委员职务;王建领的省人大教科文卫委员会副主任委员职务;翟四虎的省人大常委会代表资格审查委员会主任委员职务;翟四虎的省人大常委会人事代表选举工作委员会副主任职务;陈国强的副省长职务;杨忠武的省自然资源厅厅长职务;冯华的省法院审判委员会委员、民事审判第二庭庭长、审判员职务。根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定及我省实行宪法宣誓制度组织办法,新任命人员依法进行了宪法宣誓。 
      胡和平强调,要深入学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话,深刻认识我国发展面临的形势,认真领会做好文化文艺和社会科学工作、加强生态文明建设、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、营造良好发展环境、推进强军事业等部署要求,以贯彻落实的实际行动践行“两个维护”。要全面贯彻十三届全国人大二次会议部署,细化我省落实措施,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动全省高质量发展迈出新步伐。 
      胡和平要求,要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,着力整治乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等问题,巩固和拓展专项整治成果。要坚决打好污染防治攻坚战,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,加强水污染治理,推进土壤污染防治,搞好山体、植被和生物多样性保护,加快美丽陕西建设。要着力发挥审计监督作用,严格执行省审计查出问题整改《办法》,完善审计整改责任追究机制,推动审计查出问题全面整改落实。 
      省人大常委会副主任刘小燕、朱静芝、郭青、梁宏贤、戴征社、郭大为和秘书长韩水岐出席会议。 
      省委常委、常务副省长梁桂,省检察院检察长杨春雷,省监察委员会、省法院相关负责同志,省人大各专门委员会和常委会各工作委员会成员,省人大常委会机关厅级干部,省级有关部门、各设区市人大常委会负责同志,部分全国人大代表、省人大代表和县(区)人大常委会负责同志,省人大常委会立法、环境资源保护、预算咨询有关专家列席会议。 
      为进一步做好秦岭生态环境保护条例修订工作,闭幕会后,省人大常委会邀请省林业局副局长、省林业科学院暨大秦岭研究院院长党双忍作了题为《秦岭及秦岭保护》的专题讲座。