• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 重要会议
    我省部署高层建筑消防安全排查整治
    发布日期:2017-08-08   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    省住建厅日前就全省物业服务管理区域高层建筑消防安全检查隐患排查整治工作进行部署安排。 
      省住建厅要求各地、市(县)住建主管部门深入分析研判本地区、本行业、本部门消防安全形势和存在的突出问题,采取有力措施督促物业服务企业加强高层住宅建筑的消防安全检查巡查、火灾隐患排查工作,提升消防安全意识,制定应急预案,落实相关责任。强化高层建筑火灾防控工作,发现问题及时整改,严防发生重特大火灾事故。同时要求各地督促物业服务企业组织居民查改身边火灾隐患,清理楼梯、走道、阳台等区域可燃杂物,清理楼院违规存放充电电动自行车,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物等问题。引导居民购买配备家庭灭火器、防烟面罩、逃生绳索等简易灭火逃生器材。 
      要督促物业服务企业履行消防安全责任,制定并落实物业消防安全制度、消防安全操作规程、消防安全公约,制定灭火和应急疏散预案,妥善保管高层建筑消防档案资料。定期检查高层建筑电气设施设备,规范安装电气设施和线路,及时排除电气设施和线路故障。加强日常防火检查巡查,对管理区域的消防设施进行维护管理,定期组织检修、更换和添置消防设施、器材。委托具备资质的消防技术服务机构每年对高层建筑消防设施进行全面检查和维护保养,提高设施完好率。