• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    高陵区召开乡村示范村建设工作领导小组会
    发布日期:2019-04-06 09:16   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    “规划”始终是区委书记杨仁华重点关注且一抓到底的命题。在3月29日调研督导通远街道火箭村美丽乡村建设时,杨仁华强调,美丽乡村建设,规划要先行。他要求区建住局牵头统筹协调,尽快拿出“5+2”村庄规划方案。

    4月4日,高陵区召开乡村示范村建设工作领导小组会,专题研究审议7个美丽乡村示范村规划方案,从有关街道到“5个美丽建设”牵头部门有关负责人分别进行交流发言,区级领导逐一点评、给出方案修改的指导性意见建议。

    杨仁华强调,务必要讲究工作方法,做好顶层设计,科学细致绘好蓝图。就美丽乡村建设规划方案的设计,他要求:

    一是要因地制宜,要在广泛调研的基础上,全面掌握村庄人文、产业、基础条件等情况,明晰村庄文化特色、产业特色和未来发展定位,突出规划可行性;

    二是要科学统筹,住建局牵头设计单位,要和有关建设部门充分衔接,一方面明确“5个美丽建设”的相关要求,一方面要做到与土地利用总体规划、基本农田保护规划、城镇体系规划以及交通水利等规划相衔接;

    三是要明确主体,美丽乡村建设的规划要把握好整治力度、建设深度、推进速度、财力承受度以及农民接受度,做到既尽力而为又量力而行,要充分发挥农民的主体作用,整治过程让群众参与,整治效果让群众检验,整治成效让群众受益,让广大农民在人居环境整治中有更多的获得感和幸福感。