• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    如何做大都市市民,高陵区委宣传部这场会议讨论热烈…
    发布日期:2019-01-31 09:12   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    为全面提高全区干部群众思想认识和行为标准,齐心协力把高陵经济社会发展不断推向新的高度和水平,高陵区在全区开展“如何做大都市市民”大讨论活动。

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大干部转变思想观念,提升工作作风,树立大都市市民意识,主动为我区“聚力一二三·建设主城区”贡献力量。1月30日上午,高陵区委宣传部召开宣传文化系统“如何做大都市市民”大讨论活动。

    区委宣传部全体党员干部,文体广电旅游局和区融媒体中心班子成员参加讨论。区委常委、宣传部部长张博主持会议。

    就“什么是大都市市民”“如何做大都市市民”,在听取与会人员讨论发言后,张博要求——

    ★要从思想上融入大都市,行动上融入大都市。精神文明建设没有天花板,宣传文化部门,要学习先进,追赶超越,主动做群众精神文明建设工作的主力军,要深入思考,创新思路,在文明城市建设、文明家庭创建等工作中拿出切实可行的举措,全力提升市民素质。

    ★要加大舆论引导,大力弘扬正能量,宣传身边的好人好事,曝光不良行为,教育引导更多群众争做文明市民,为文明行为鼓与呼。

    ★要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新引领,不循规蹈矩,学习发达地区的工作经验,提高标准,对标先进,打造精神文明建设工作的高陵宣传文化铁军排头兵。

    活动现场

    大家积极讨论、气氛热烈

    纷纷为“如何做大都市市民”建言献策

    下面

    跟着小编一起去看看他们都怎么说

    ↓↓↓

    王斌

    大都市市民应当具备良好的个人品行和素养,具有坚定的文化自信和强烈的自豪感,具有良好的精神风貌和艰苦奋斗的精神。做好大都市的市民,宣传部门应当做好以下三点:

    ▷把提升市民素养作为首要任务。以文明城市建设为抓手,扩大奖励范围、提高奖励标准,引导和教育群众积极参与精神文明建设活动,在全社会形成良好的氛围。

    ▷把加强文化建设作为根本手段。将优秀传统文化予以发扬,增强群众对高陵历史人文的感知力度,提高文化自觉和文化自信;在教育感化中,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,文以化人,用文化滋养心灵。

    ▷把弘扬城市精神作为重要途径。通过宣传各行各业的优秀典型,将城市精神的具体体现具化到每一个人、每一件事,树立正确的工作导向、舆论导向,把城市精神融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,为“聚力一二三•建设主城区”凝聚强大力量。

    刘琼

    高陵区融媒体中心全体党员干部要主动将高陵“聚力一二三,建设主城区”工作主线与西安国际化大都市建设紧密结合起来,面对大西安北跨发展的重大机遇,主动汲取“三次创业”中的奋斗精神,将城市精神体现到个人的实际行动中;要树立大都市市民意识,发挥党员模范带头作用,自觉用一言一行展现高陵城市新区形象,主动做文明理念的倡议者、文明行为的践行者;要积极主动在生活方式、行为习惯等方面对标大都市市民,严格用《西安市文明行为促进条例》约束个人行为,自觉抵制不文明习气、遵守公共秩序和规则,主动做到讲文明、有公德、守秩序、树新风,齐心协力树立高陵良好文明形象。

    ▷加强政治学习,提高政治站位。要发挥舆论引导和意识形态主力军作用,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育群众、推动工作,突出围绕中心、服务大局,把正确舆论导向贯穿于融媒体建设的全过程,为推动高陵改革发展营造良好的舆论环境。

    ▷勇于担当作为,履行新使命。要自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,通过开展主题宣传、成就宣传、典型宣传、专题宣传活动,鼓舞士气,凝聚人心,唱响时代主旋律,讲好西安故事,传播好西安声音,积极营造健康向上的主流舆论环境。

    ▷扎根基层一线,展示新形象。要发挥本土化、贴近性、乡村人情的最大优势,建强队伍,练好内功,学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,沉在一线,扎根基层,接地气、连民心,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

    张军

    “如何做大都市市民”,作为一名文化系统的党员干部,结合工作实际,就此谈谈自己的想法——

    ▷精神文明与物质文明同样需要重视。如果说物质文明是一座城市的躯体,那么精神文明则是这座城市的灵魂。若空有硕大、华美的躯壳,却无精神内核,城市将会是千篇一律毫无特点的,甚至还会被病害侵蚀最终不复存在。因此,我们需要提升市民素质,塑造城市精神,使我们的城市不仅美丽更有魅力。

    ▷明确“文明市民”的参照标准。每一位市民都是城市的名片,市民素质塑造一座城市的气质。我认为“自律、热心、自信、优雅”是“文明市民”的关键词。做自律的市民,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随意插队;做热心的市民,助人为乐、与人为善、待人真诚;做自信的市民,发现城市之美的同时传播城市之美;做优雅的市民,涵养文化底蕴,为自己代言也为城市代言。

    ▷充分发挥文化系统工作职能。良好的氛围需要大家共同塑造,尤其是作为文化部门我们责无旁贷。首先是造势而行,做好宣传工作。发挥文化系统优势,建立一套可看、可听、好记、易行的行为规范,加强宣传力度,在我区营造文明和谐氛围。其次是借力而为,打造先锋队伍。充分发挥文化志愿者队、乡贤队伍的表率作用,通过各类文化活动,带领我区群众从小事做起,从自身做起,讲文明、树新风。最后是分类而治,逐步提升。通过学校、企业、党政机关等载体,发现身边榜样,讲好身边故事,以点带面,从而形成文明风潮。

    朱永贤

    围绕“新城市、新形象、新作为”这一主题,结合本职工作谈以下体会:

    “新城市”就要求我们文化工作者要以全新的工作状态,崭新的工作理念与思路来迎接文化旅游工作带给我们的新的挑战。在以后工作中必须严要求、高标准的完成各项工作,立足高陵实际,干好高陵的事,全心全意为树立高陵城市形象做出自己应有的贡献。在思想上,要彻底改变井底之蛙思想,跳出小圈子,坚定以提升文化自信为抓手,推动城市品质的提升。比如,这次我们正在规划设计的“渭河世界级滨水观光带”的思路就改革提高了很多,以超越上海滨水规划向世界看齐为目标,聘请西安市社科院专家做规划,并向专家提出了高标准要求,为迎接西安城区北跨奠定基础。

    其次,对于如何塑造“新形象”,我认为我们需团结一致发扬创业精神,形成九牛拉大车,个个出力的工作作风。改革旧的文化习俗,用新思想武装我们的头脑,形成人人遵法守法的思想观念,牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,争做城市文明人。

    最后,新形象要有新担当,新作为。结合目前工作实际,更应该坚定文化自信,彰显高陵形象,积极推动旅游“+”的深度融合,在做好各项基础工作的前提下,创新工作,锐意进取,积极主动谋划高陵文化旅游发展新的蓝图,交出让群众满意的答卷。

    郭培葛

    目前,全市都在聚力加快大西安建设,我们高陵拥有独特的地理位置、深厚的历史文化资源,在大西安的建设中具有不可替代、至关重要的作用。今年的区委全会提出了“聚力一二三·建设主城区”的奋斗目标,为我们每一个高陵人勾画了清晰的目标和美好的愿景。作为一名党员领导干部,我深感身上责任重大,使命光荣。今天,我们围绕“如何大都市市民”进行交流讨论,我谈谈自己的一些见解和认识。

    ▷我们每一个人要有建设大都市的使命感,将自己的本职工作与大都市建设紧密结合起来,有目标、有规划,从大局出发,从大处着眼;

    ▷我们要具有大都市市民的光荣感,时刻以大都市市民的高素质、高素养的标准来要求自我,努力将大西安人民热情、好客、勤奋、朴实、忠诚、担当的品质展示给来参观旅游学习投资的人们;

    ▷我们要具有好学、创新的品质。主动学习借鉴沿海地区、发达省份的先进经验,取人之长、补已之短,要敢于打破传统思维、突破现有的桎梏和屏障,努力追赶超越、补齐文化发展的短板。

    与别的区县相比,我区的文化资源禀赋不占优势,要做大做强高陵文化产业,为大都市建设出力,我觉得我们应该以现有资源为基础,以学习借鉴为途径,以激发内力为抓手,以创新发展为突破,以群众受益为目标,主动向市场靠拢,引导大企业赞助,鼓励各种社会力量投资,引导行业协会发挥作用,探索一条在市场经济条件下群众文化活动的新路子,创建“文化搭台,企业唱戏”的发展模式。

    我是去年8月份到文体广电旅游局任职,可以说是一名新的文化工作者,我要继续秉承乡镇人吃苦耐劳、艰苦奋斗的革命精神,组织干部严谨、奉献、务实、担当的实干精神,发挥自己在组织部门积累的经验和特长,努力学习文化体育文物旅游方面的专业知识、政策法规,主动向班子成员学习、向前辈同事学习,团结奋进、顾全大局,与班子成员共同带领全系统干部职工追赶超越,为我区“聚力一二三·建设主城区”贡献力量。

    张锋

    ▷加强高陵发展机遇和高陵精神的宣传。明确融媒体建设大都市的基本内涵、目标任务、工作进展以及良好发展机遇。对先进人物、模范事迹进行宣传报道,引导弘扬高陵精神,凝心聚力推动主城区建设。

    ▷加强市民素质教育。持之以恒宣传社会主义核心价值观,唱响主旋律,弘扬正能量。

    ▷提升工作标准。在城市建设,文化项目、活动,产业事业等方面融媒体要做好文化宣传和规划。自觉维护城市秩序,保护城市环境,传播文明风尚,提升城市整体文明素质。

    刘敏

    宣传文化系统干部的使命是加快市民素质提升和使高陵尽快融入主城区发展的进程——

    ▷思想教育不松懈,牢固树立“四个意识”增强“四个自信”,提升自我要求,抛除小县城小市民的陈旧思维,树立主城区市民的自信和大气、包容、奉献的工作意识。

    ▷能力提升不松劲,适应媒体融合发展需要,以业务培训和岗位锤炼为依托,提升媒体人的脚力、脑力、眼力、笔力,促进业务人员从“单项选手”和“泥腿子”向“全能精英”、全媒体人才,大都市首席记者等转化。

    ▷创新意识和能力要增强,在实践中出新点子,把体现高陵发展特色和亮点的新闻事件推介出去,提升高陵主城区新形象。通过群众参与拍摄文明创建公益广告等形式,提高争做大都市市民的群众知晓率和参与度,以身边榜样的力量带动辐射引领全域群众投身城市新形象建设。

    赵燕子

    区委一届六次全会提出了“聚力一二三,建设主城区”的奋斗目标,高陵发展有了新的定位,作为党员干部,理所应当有新作为。就办公室工作而言,我认为必须具备大都市的标准,需要对标开发区,做有能力、勇担当、重实干的宣传干部。

    ▷要在工作能力上力求达到主城区标准。不断提高业务素养和工作能力,做宣传思想文化工作的专门家。不断加强学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种积极的生活方式,通过学习克服本领恐慌,通过学习掌握科学的工作方法,提升干好工作的能力和本领。

    ▷要在担当作为上力求达到主城区标准。要勇于担当、敢于担当,加快干事的节奏,不要因为懈怠、虚浮而错失良机,也不能因为懒散、怠慢而导致“标兵渐远、追兵渐进”。积极做到效率第一,时时讲效率、事事讲效率,以加倍急切、加倍紧迫、加倍努力的态度,只争朝夕,开足马力,紧跑快追,变被动为主动、变压力为动力,在“追赶超越”中干出精气神,跑出加速度。

    ▷要在创新实干上力求达到主城区标准。就宣传思想文化工作而言要把握时代方位、跟上时代步伐、引领时代潮流,坚持以目标导向、问题导向推进工作创新,提升工作效果。在宣传上适应新媒体的发展趋势,不断创新话语表达、传播方式、表现形式,提升宣传的引领力凝聚力感召力。在理论武装上适应新时代的发展要求,不断创新学习教育方式、宣讲表现手法、理论阐释措施,提升理论武装的针对性精准性有效性。在文化发展上适应新城市的精神气质,深挖城市文化内涵、利用城市文化元素、释放城市文化活力,提高城市的创造力吸引力竞争力。在提高文明程度上适应主城区的标准要求,创新开展文明市民、高陵榜样、系列“最美”等评选活动,提升城市的人文美精神美风尚美。同时,在作风上彰显新气象新作为,不断增强大西安主城区建设的责任感使命感紧迫感,积极做奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者,始终做到以干事为荣,秉持“要干就干最好”的干事理念,树立“要干就干第一”的价值追求,在工作中把标杆抬高,把标尺卡严,让每一项工作都经得起检验,都能达到更好的水平。

    雷锴

    ▷积极努力发展地方经济,提高广大群众的收入水平。

    ▷坚持规划引领,提升城市基础水平。一方面按照大都市的标准提升城市建设、基础配套的层次;另一方面,提升交通、教育、卫生等民生事业的水平,为群众提供大都市级的服务。

    ▷加快推动产业转型发展。在坚持发展制造业的基础上,进一步推动以现代农业、现代旅游业以及服务业等为主的第三产业。比如,以何村大棚菜为引领,打造西安的“菜园子”;以高陵场畔为引领发展观光旅游业,打造西安的“院子”等。

    ▷以塑造城市精神、城市形象为重点,从精神文明建设、经济发展、城市建设、营商环境等方面全面开展对外宣传,不断提升城市的美誉度和对外影响力,从而提升全区广大群众的归属感、荣誉感、自豪感。

    ▷以文明委成员单位为主,志愿者团体等社会力量共同参与,围绕不断提升城市文明程度的目标,多方创设载体,开辟途径,开展形式多样、内容丰富、覆盖面广、参与度高的各类文明创建和志愿服务活动,潜移默化增强广大群众的主人翁意识、文明意识。

    王瑾

    “新城市、新形象、新作为”是全委会报告“聚力一二三•建设主城区”中提到的一项重要内容,对我们宣传系统干部来说,不仅是任务,更是使命,我们必须责无旁贷的走在全区前列。结合精神文明建设工作,我们要在市民文明习惯养成上下功夫,通过开展“车让人”“烟头不落地•文明又美丽”等各项主题实践活动,引导市民规范个人行为,做好大西安新市民。

    吴宇航

    ▷从自身做起。将社会主义核心价值观融入自己的日常工作,培养良好的行为习惯,为其他人做表率。

    ▷结合基层工作。在群众宣讲中,将精神文明与社会主义核心价值观有机结合,讲文明素养真正渗透进全体市民群众。

    雷增

    如何做大都市市民,我觉得要有做大都市市民的意识,咱高陵作为一个比较“年轻”的区,且与西安市主城区隔河相望,普通市民群众对于“西安建设国际化大都市”还处在一个比较抽象的思维认识,也不是说盖几栋楼,建几个现代化的广场就是主城区的人,首先自我要有大都市市民意识,从规范自我言行做起,比如,在公共场所不吸烟不吐痰,举止要文雅,出行要文明,要做高陵城市文化品牌的传播者。再者,作为宣传网信干部,我觉得还要做好“大都市市民”的宣传工作,增强市民爱护城市的责任感和城市归属感荣辱感,让大家一起建设大都市的成为一种自觉;三是要将“如何做大都市市民”具体化,什么样的人?什么样的行为?才能称得上大都市市民。这就需要提供一个行为准则和衡量尺度,潜移默化的形成一个规范,这样才能一起遵守,才能一起维护,才能助力大西安建设国际化大都市。

    井辉

    市民的一言一行代表着一个城市形象,市民的文明素质提高了才能改善人与人之间的关系,城市环境的好坏文明程度的高低直接关系到市民的生活质量,每个市民都是创建文明城市的主体同时也是文明城市的受益者。对照自己增强道德意识,自觉对照自己的一言一行.身边小事从我做起在公共场合做到不吸烟,不随地吐痰不乱扔垃圾。从家庭做起养成关心市容市貌和维护城市形象的良好习惯。

    甄欣

    ▷思想融入。只有思想的融入,才能从根本上充分认识做好大都市市民对树立新城市新形象发挥的重要作用。

    ▷观念融入。只有观念的融入,才能更新理念,放眼全国,勇立潮头,创新思维。

    ▷行动融入。只有行动的融入,才能不尚空谈,立竿见影,积极地投身于建设大西安的行动中来。

    杨振磊

    “如何做大都市市民”对于“聚力ーニ三・建设主城区”的高陵来说,既是时代问卷,也是发展命题。我们必须牢固树立主人翁意识,主动用大都市市民的标准规范言行,自觉将社会主义核心价值观转化为行动自觉和内生动力,始终做到以知促行、以行求知、知行合一。

    贺宏涛

    ▷做大都市市民,首先要做个文明市民。对于广大群众来说,做一个文明市民,需要有一定的行为规范和准则。可以根据不同行业、职业、群体,制定浅显易懂的行为规范,通过快板、说唱、小册子等形式广泛进行传播,要让群众知道什么样的行为是文明的,什么样的行为是不允许的,形成可执行的行为规范。

    ▷做大都市市民,要倡导文明行为。要不断挖掘文明行为亮点,以暖心行为为切入点,以各种传播形式进行传播,通过小人物的榜样力量,让群众看在眼里,明在心里,落在行动,一点一滴提高文明意识,展现文明素质。

    ▷做大都市市民,要告别生活陋习。要对区域内各类人群的陋习进行梳理,罗列出不规范行为,通过“日行一改”的活动倡导,引导群众从小处着手,一点一滴修正不文明行为,积少成多的去改善行为习惯,逐步告别生活陋习。

    ▷做大都市市民,需要有关部门合理引导,宣传部门大力宣传热点、亮点,执法部门适当处罚,奖罚结合,共同推进。

    伍玉萌

    2015年8月高陵撤县设区,成为了西安市的一个新区。而目前我们的任务就是把高陵从以农村为主转变为以城市为主,以新的形象使高陵在较短时间内更好的融入西安。

    怎样建设新城市?

    首先交通要发达。从城市发展的历史和经验来看,交通是城市发展的主要动力,交通线路走向决定着产业和城市空间分布及发展方向。便捷的交通可以促进沿线人口快速流动,也能实现互通有无,促进市场的形成,进而促进经济发展。所以,我们要完善街区交通路网,实现各类交通方式的有机衔接。

    其次,配套设施要齐全。解决居民的各类积累基本生活需求。比如,社区的政务服务、医疗卫生、养老健身、文化活动、农贸市场等公共配套设施建设,努力提升我区宜居宜业水平。

    建设大都市不仅仅体现在充足的物质、先进的技术这些硬件设施上,更需要我们每一位生活在高陵的成员努力。做大都市市民,要有主人翁意识,自觉用一言一行展现高陵城市新区形象,自觉将讲文明作为行动的准绳,让每一个人成为文明理念的倡议者,文明行为的践行者。

    文明是内涵,形象是外在,我们要从内而外,提升高陵城市“颜值”,树立新城市、好市民形象,做大都市市民。

    张星

    如何做大都市市民,我认为我们要从思想上和行动上积极主动融入大都市城区,展示城市新区形象。主要从以下三方面下功夫:

    ▷聚焦“新城市、新形象、新作为”。坚持学做融合,知行合一,把自身职能、岗位职责与讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干的铁军标兵结合起来,为建设国家中心城市、国际化大都市和推动高陵“追赶超越·三次创业”提供坚强有力的保证。主动汲取“一次创业”“二次创业”中的奋斗精神,自觉用一言一行践行城市新形象。

    ▷聚焦“讲文明、从我做起;树形象,人人是窗口”。我们是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。作为城市这个大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。把一座城市建设的更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。作为一个市民,要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民,并主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去。争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为我市的文明建设贡献自己的力量。

    ▷聚焦“告别生活陋习,倡导文明新风”。为了培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进文明行为,提升公民文明素质和社会文明程度,2018年9月1日起,《西安市文明行为促进条例》正式施行。让我们行动起来,争做学习《条例》的先行者,争当宣传《条例》的传播者,争做贯彻《条例》的践行者,争做实施《条例》的监督者,从现在做起、从自我做起、从身边小事做起,以《条例》规范为遵循,养成良好文明习惯,杜绝各类不文明行为,用我们每个人文明素养的提升,促进大西安文明品质的提升,推动“坚持依法治国与以德治国相结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰”的生动实践,在我市结出累累硕果。