• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    区人代会开幕!向人民报告,这是高陵2018年成绩单
    发布日期:2019-01-18 09:11   来源:i高陵微信公告平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    改革开放再出发,凝心聚力促发展。1月17日上午,在雄壮的国歌声中,西安市高陵区第十七届人民代表大会第四次会议在区招待所隆重开幕。肩负着全区人民的信任和重托,来自全区各条战线的人大代表齐聚一堂,立足新起点,瞄准新目标,共谋高陵发展大计,共绘高陵美好蓝图。

    大会主席团常务主席、区人大常委会主任胡建超主持大会。杨仁华、解宁元、刘海燕、张韶辉、张保才、吴兴利、阎红伟、韩亚仙在主席台前排就座。

    区长解宁元代表区人民政府向大会作政府工作报告。大会应到代表164名,出席代表157名,符合法定人数。

    本次大会执行主席由胡建超、解宁元 、刘海燕(女)、吴兴利(女)、胡民升、王健 、左政、 张柏林、王林 、苏民社、马进(女)、王亚玲(女)、王满 、韦静、刘民安担任。

    根据本次会议议程,大会印发了区政府关于西安市高陵区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于西安市高陵区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,提请审查批准。

    解宁元同志代表区人民政府向大会作政府工作报告

    本次大会主席团全体成员,不是本届人大代表的所有区级领导,区人大常委会退休的主任、副主任等在主席台就坐。

    不是本届人大代表的区委、区政府各部门、区直各单位、各群众团体、政协各委办、驻区各单位主要负责人;不是本届人大代表的部分街道党工委书记、办事处主任、人大工委主任、主持街道办工作的副主任等应邀列席大会。

    硕果累累的2018

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。这一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,全面落实高质量发展总要求,对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕西安建设国家中心城市,深入开展“三个年”活动,攻坚克难、苦干实干,较好地完成了区十七届人大三次会议确定的目标任务。

    综合实力,稳步提升!

    预计,全区地方生产总值完成376亿元,增长8%;区属固定资产投资完成232亿元,增长11%;社会消费品零售总额完成53亿元,增长16%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9.1%。一般公共财政预算收入完成12.4亿元,增长5.7%,税收占比提高到88.5%。荣获陕西省城区经济社会发展争先进位奖。

    2018年,是不平凡的一年

    ★新增规上工业企业12户,规模以上工业增加值增长8%。陕汽发布“国六技术”,产值达到484亿元。

    ★认定各类科技企业46家,新增高新技术企业9家。

    ★服务业增加值完成107亿元,第三产业占比提高到28.4%。

    ★新增新型农业经营主体32家,稞青、泰和诚入驻阿里盒马鲜生,电商销售额突破9000万元。

    源田梦工场田园综合体一期/效果图

    投资拉动势头强劲

    3次举行重点项目集中开工,项目数26个,总投资286.8亿元。70个区级重点项目完成投资92.5亿元,20个市级重点项目完成69.9亿元,超出年度计划19个百分点。生活垃圾无害化处理项目进入主体施工阶段,建设进度走在全市前列。招商签约项目21个,投资额950亿元,过百亿元项目3个,“五资”引进成效显著,连续两年入围全国投资潜力百强区。

    营商环境不断优化

    发展市场主体9571户,增长120%。新落户1.6万人,引进各层次人才430名。新建众创空间16个52万平方米,新增入孵企业50家。

    ★新建改建农村道路63.7公里,农村安全饮水覆盖96%的行政村。

    ★改造无害化户厕8600座,3处农村生活垃圾分类点闭环运行。

    ★农村土地制度改革取得新突破,全省率先推出“共享村落”,被自然资源部称为“宅基地‘三权分置’探索中的创新之举”。

    ★南郭村、张家村《土地利用规划》入选首届全国乡村规划优秀案例。

    ★农村集体产权制度改革被纳入《党的十八大以来农村改革试验成果转化清单》,网上交易土地承包经营权做法在全国推广。

    ★创想小镇完成投资10.3亿元,弋阳小镇汉文化展示体验区开工建设,通远幸福“5+2”田园综合体入围市级创建名录,源田梦田园综合体获批全省农村改革试验区。

    ★坚决打好污染防治攻坚战,整改中央环保督察“回头看”、汾渭平原大气污染强化督察反馈问题30个,空气优良天数同比增加15天。

    ★排查整治“散乱污”企业873家,加油站油气三次回收改造率100%,城乡居民“煤改洁”5.5万户,削减煤炭11万吨。

    ★治理渭河北岸滩区1136亩,划定区级水源地保护区3个,开工农村生活污水处理项目20个、建成3个。

    ★东二环、环城东路等7条道路完成绿化,植树造林1900亩,城市绿化覆盖率提高到42%。

    ★高永路拓宽改造任务完成,西营十字跨线桥建成通车,店子王泾河大桥主体完工。

    ★开通327、205路公交,新增公共停车位847个。

    ★“面膜工程”完成5条街道立面改造,建成雕塑、亮化示范街4条。

    ★“四改两拆”落地架空线缆35.7公里,拆除违法建设31万平方米、违法户外广告牌651处,改造老旧小区4个,城市面貌明显改观。

    ★完成4个农贸市场改造提升,新建改建标准化公厕59座,开放附属式公厕20座。

    ★渭北供热200蒸吨“煤改气”工程完工,高陵第二气源通气点火,新增供热面积50万平方米、天然气用4625户。

    ★全年民生支出28.1亿元,占一般公共预算支出的82.6%。

    ★223户437人高质量脱贫,发展“五小”庭院示范户100户,建成运营爱心超市10个。

    ★“一长多校”改革扩展到18所园校,新建改建学校、幼儿园11所,新增学位2890个,设立“昭慧好教育”专家教授工作站5个,与高新一中、市第五保育院组建区域外“名校+”教育联合体。

    ★区妇幼保健院提升改造项目投入使用,区医院医学检验中心、胸痛中心正式挂牌,区中医医院与市第三医院建立技术紧密型医联体。全区引进诊疗新技术60项,区内首诊率提高到90.04%。荣获全省深化医药卫生体制改革先进区、县级公立医院综合改革示范工作先进县。

    ★新增城镇就业6366人,农村劳动力转移3.03万人,城镇失业率控制在3.4%。建成农村幸福院7个、社区居家养老服务站4个,新增养老床位693张。城乡居民养老保险基础养老金标准分别提高到298元和228元。西北民大旧址博物馆完成布展。建成投用农村大礼堂6个。创建书香社区10个、标准书店26个。

    ★破获涉黑、涉恶类案件20起,食品药品抽检合格率保持在96%以上,连续7年未发生较大以上安全生产事故。

    ★主动接受区人大,区政协和社会各界监督,已办理完成代表建议36件、正在办理6件,办结委员提案80件。

    ★开通“12345”市民服务热线,受理群众诉求34.4万件,办结率99.04%。

    回顾2018,这些成绩我们来之不易,足以令我们为之骄傲,同时我们也清醒地看到,当前工作中还存在一些困难和问题。

    展望2019

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新战略”和“聚焦‘三六九’、振兴大西安”目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,扎实开展“追赶超越”攻坚年、“营商环境”提升年、“作风建设”强化年活动,坚定不移深化与经开区联动发展,毫不动摇做强工业,多措并举做大三产,全力推进乡村振兴,加快生态文明建设,增强群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    这是我们2019年目标

    地方生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长7%;区属固定资产投资增长7%;一般公共财政预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长10%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%;节能减排控制在市政府下达的指标之内。

    为实现上述目标,我们要抓好五个方面

    ——

    ☞推动高质量发展,必须坚持规划引领。

    ☞推动高质量发展,必须深化产业融合。

    ☞推动高质量发展,必须加速乡村振兴。

    ☞推动高质量发展,必须坚持生态先行。

    ☞推动高质量发展,必须提升发展承载。

    今年是新中国成立70周年、是全面建成小康社会的关键之年、更是高陵奋力追赶超越、推动高质量发展的攻坚之年。我们将重点抓好七个方面工作——坚持工业强区不动摇,打造万亿级工业大走廊中坚力量。

    大力发展高新技术产业。

    加快工业园区化发展。

    强力推进项目建设。

    坚持补齐三产短板不动摇

    着力培育新型消费业态

    实施全域旅游行动。

    实施商圈建设三年行动。

    实施文化产业补短板行动。

    坚持扩大开放合作不动摇

    夯实经济增长后劲

    进一步拓展合作空间。

    进一步提升招商质量。

    进一步优化营商环境。

    坚持实施乡村振兴不动摇

    加速推进农业农村现代化

    加快建设美丽宜居乡村。

    持续释放农村改革红利。

    着力打造产业融合平台。

    不断提升农业质量效益。

    坚持提升发展承载不动摇

    打造宜居宜业城市新区

    优化城市空间布局。

    构建区域交通体系。

    提升城市形象品质。

    坚持绿色发展理念不动摇

    全力打好污染防治攻坚战

    深入推进“保卫蓝天”行动。

    深入推进“保卫碧水”行动。

    深入推进“大美高陵”行动。

    坚持以人民为中心不动摇

    持续增进群众福祉

    巩固提升脱贫攻坚成效。

    推动教育优质均衡发展。

    提升医疗卫生服务水平。

    扎实推进社会事业发展。

    强化社会治理体系建设。

    打铁必须自身硬,在加快高质量发展的关键时期,我们要全面加强政府自身建设。

    ✔讲政治、守规矩,建设廉洁政府。

    ✔抓落实、勇担当,建设高效政府。

    ✔明法纪、慎用权,建设法治政府。

    追赶超越不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,坚定信心、埋头苦干、锐意进取,为夺取追赶超越新胜利作出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。