• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    高陵区治理一片 水清一片
    发布日期:2019-01-09 10:11   来源:西安发布   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    实现乡村振兴第一场硬仗就是农村人居环境整治。党的十九大报告明确要求开展农村人居环境整治行动。刚刚闭幕的中国共产党西安市第十三届委员会第八次全体会议上提出要聚焦城乡融合高起点,加大农村人居环境整治力度,构建现代农业生产经营体系,探索城乡融合发展新模式,全力打造乡村振兴西安样板。

    两年多来,市委、市政府瞄准农村居民如厕难、环境脏、村容村貌差、基本公共服务落后等问题,不断加大农村污水处理设施建设,持续深化“厕所革命”,积极构建现代化垃圾处理体系,努力让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

    为配合全市农村人居环境整治,推动我市农村污水革命、垃圾革命、厕所革命等“新三大革命”开展,即日起,我们开设“‘新三大革命’打造乡村振兴西安样板”专栏,报道我市扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,打造农民安居乐业的美丽家园,给农民一个清新洁净居住环境的典型做法,并对工作不到位的现象予以曝光。

    冬日里的渭北村庄清冷萧索中透着几分活力。虽是农闲时节,但是在高陵区鹿苑街办上院村文家组污水处理站内,村民们正在忙着整理处理站花园中的杂草,设备不停运行,处理后的清水缓缓地排入上冻的涝池中,这些水在农忙时节还能用于灌溉。在推进农村环境提升的“新三大革命”工作中,高陵区下大力气加大农村污水治理,随着一座座小型污水处理站的投入运营,污水得到有序收集、科学处理,村容容貌得到提升,乡村沟渠再现清澈。

    统筹规划

    因地制宜治理污水

    “以前俺村污水就是乱倒哩,门前又脏又臭,村里虽然给我们提早建设了管网,但是污水收集后还是直排到了跟前的涝池里,夏天臭气大得很,环境自然是好不了。”放下手中的活,村民李旭强向记者回忆起污水处理站建起来之前村子的臭和脏。“现在院子干净了,路不脏了、街不臭了,污水和城里一样都走了地下管网,涝池清了,挨着整整齐齐的处理设施,成了俺村一景。”

    工作人员检查上院村文家组污水处理站

    运行情况 记者 王旭东  摄

    1月8日上午,记者来到上院村污水处理站,这座微型小站占地仅60平方米,格栅区和好氧区等处理设施全部在地下安装,太阳能板成为所能看到的最大设备。仔细观察,进水口的来水臭气明显且水质浑浊,而涝池那头的出水口没有异味,水质清澈。高陵区水务局农水科科长张庆告诉记者,这座污水处理站处理了文家组175户的生活污水,设备采用太阳能微动力+人工湿地污水处理工艺进行无害化处理,每天能够处理污水25立方米。“一个村子两种方案,村子的东部地区与市政管网相接,污水汇入市政管道进入城镇污水处理厂进行处理,而地处西部区域的文家组则因地制宜,选择成本最低的小型污水处理站建设。”

    “高陵地处关中平原区,地势平坦,过境河流只有泾河和渭河2条河流,区域内六七十年代建设的积水渠大部分已经失去使用功能,农村的排水没有出路,过去基本上靠散排,许多村组自行建设了排水涝池。”张庆说,为此该区充分结合村组的实际情况,将农村污水治理和涝池进行结合,既可以解决污水治理后的排放问题,也可以优化农村水环境,确保“治理一片、水清一片”。

    一次规划

    一步到位解决农村污水处理

    “2018年,高陵区开工建设农村污水治理工程20处,开工率为100%。目前,全区已解决20个村庄的污水处理问题,其中,15个行政村生活污水已经纳入到了城市排水系统,上院村、北街村等村建设污水处理站已投用,其余工程正在紧张有序开展建设。去年,新建一体化污水处理站16座,建设污水收集管网50余公里,累计完成投资4500万元,工程估算总投资1.23亿元。”高陵区水务局总工程师张养告诉记者。

    值得一提的是,高陵区农村生活污水治理PPP项目在方案制定时一次性制定了3年的方案,一步到位解决全区农村污水处理的问题。“我们将工程分为三个类型,即不需治理村、提升治理村和实施治理村,对条件成熟的行政村首选纳入市政污水管网系统,进入污水处理厂集中处理,不具备纳管条件的,根据实际选择采用有动力处理模式,可选用太阳能微动力技术、常规交流电微动力处理模式或者其他先进的处理模式。”张养说,“总之,因地制宜,什么方案节省成本还能高效运行,就采用什么方案。”

    据了解,根据规划高陵区从2018年至2020年实施69个行政村的农村生活污水治理工程,设计污水处理总规模为14000立方米每日,处理后水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A或一级B标准,项目计划新建一体化污水处理站66座,提升改造污水处理站9座,敷设污水收集主管网400余公里,项目估算总投资6.71亿元。目前,待建设的农村生活污水治理PPP项目已完成项目“两评一案”的编制工作,已在市级项目库入库,正在开展省库审批工作和项目资格预审工作。

    “下一步,我们将积极推进PPP模式,努力完成2019年任务,让农村人居环境得到进一步改善,高标准完成农村污水革命、垃圾革命、厕所革命等‘新三大革命’。”张养说。