• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    高陵怎么发展?全会把舵定向:聚力“一二三”,建设主城区!
    发布日期:2019-01-09 09:13   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    1月8日,中国共产党西安市高陵区第一届委员会第六次全体会议举行。

    区委书记杨仁华主持会议并讲话。

    区委副书记、区长解宁元安排经济工作。

    全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,扎实落实庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届四次全会和市委十三届八次全会部署要求,认真总结2018年工作,深刻分析当前形势,研究安排2019年工作,达到了找准短板、把准航向、坚定信心决心、凝心聚力的目的。

    全会充分肯定了区委常委会一年来着重抓的5件大事和5方面工作成效。 全会指出:刚刚过去的2018年,是高陵追赶超越发展进程中不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委按照省市委的决策部署,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,坚持稳中求进总基调,紧盯“追赶超越”目标,践行“五个扎实”要求,推动全区高质量发展取得良好开端、党的建设迈上新的台阶。

    全会强调: 过去的工作为高陵区域建设打开了良好局面、奠定了坚实基础,当前的发展形势更是振奋人心、催人奋进。要准确认清形势,把握大西安北跨机遇,坚决扛起主城区建设的使命担当,更要清醒认识自身存在的短板问题,进一步在把握大局下谋划、在认清大势中推进、在狠抓大事上作为,以“聚力一二三·建设主城区”作为当前及今后一个时期的工作主线,奋力开创大西安主城区建设新局面。

    聚力“一”,就是要坚持规划引领这个核心理念不动摇,以更加科学的规划站位、更加超前的规划理念,做好顶层设计,不断优化布局城市生活空间和产业发展空间。

    聚力“二”,就是要突出招商引资和项目建设这两项工作重点不偏移,牢固树立科学招商、质量招商的理念,聚焦高新技术产业、生产性服务业等“无烟产业”,紧盯“三率”务实高效推动重大项目招引落地建设,不断为经济发展添加新引擎新动能。

    聚力“三”,就是要严格按照国家中心城市的标准,着力做好城市气质、产业活力和市民素质三方面的提升。提升城市气质,关键要改变软硬环境和城市面貌,在城市基础、城市功能、城市形象和城市服务管理水平上下功夫。提升产业活力,关键要着力解决好产业结构不优、项目质量不高、发展动能不足等问题,在提高土地利用率、做强工业、做优一产、做大三产上下功夫。提升市民素质,关键要塑造城市精神,进一步聚人心、强素质、求实效,不断提升城市人文素质、服务水平和干事创业的精气神。

    全会强调: 2019年要实现“地方生产总值增长9%以上;一般公共预算收入增长5%;全社会固定资产投资增长7%;社会消费品零售总额增长10%;规模以上工业增加值增长7%;服务业增加值增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长超过9%;万元GDP能耗下降2.8%”的具体目标,要重点抓好6方面任务: 第一,要聚焦党的政治建设,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致; 第二,要聚焦经济高质量发展,推动产业转型升级; 第三,要聚焦改革创新,全力追赶超越; 第四,要聚焦高标准保护,全力抓好生态建设; 第五,要聚焦群众美好生活期待,全力推动民生建设; 第六,要聚焦城乡融合发展,全力实施乡村振兴战略。 全会号召:全区各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、雷厉风行的作风,向要害处发力,在“实”字上用功,共同把中央和省、市、区委各项决策部署变成有生命力的实践,让高陵环境优起来、经济强起来、群众富起来,真正成为大西安主城区!

    全体区委委员、区委候补委员出席会议。 区人大常委会党员副主任、党组成员,区政府党员副区长、党组成员,区政协党员副主席,区人民武装部部长政委,公安高陵分局局长、政委;区纪委副书记;区委各部门主要负责同志,区人大各专门委员会和工作委员会党员主要负责同志,区级国家机关各部门、各人民团体、区直各总公司党员主要负责同志,区政协各专门委员会党员主要负责同志,不是区委委员、区委候补委员的街道党工委书记、办事处主任;全区各村(社区)党支部书记;不是中共党员的区人大常委会副主任政府副区长、区政协副主席;不是区委委员或部门主要领导的省、市级党代表;区第一次党代会基层一线代表,部分专家学者、优秀企业家代表等列席。