• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    高陵区:党建“1+5”创新脱贫攻坚新模式
    发布日期:2018-12-07 09:06   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    在脱贫攻坚这场战役中,西安市高陵区坚持以党建为引领,发挥党员先锋模范作用,积极探索新路径,创新推出融集体经济、特色产业等为一体的党建“1+5”脱贫攻坚新模式,取得了显著成效。

    “党建+党支部建设”

    提升脱贫攻坚战斗力

    群众富不富,关键看党支部。

    高陵区在全区65个涉贫村中成立临时党支部,调整选派38名区级部门干部到有10户以上贫困户的涉贫村担任第一书记,1328名驻村联户帮扶党员干部深入贫困户模范带头“结对子”“多帮一”,26家非公企业和社会组织党组织与贫困户“结穷亲”。

    此外,高陵区在全区推进党徽醒目、主阵地提升、“领头雁”培育、“党建+乡村振兴”等党建“四大工程”,着力提升村级党组织的组织力和战斗力;发挥全区94所乡村振兴讲习所作用,围绕学习贯彻落实党的十九大精神、脱贫攻坚、美丽乡村建设等教学内容,开展各类特色讲习328场次,受益党员群众8619人。

    “党建+集体经济”

    激活脱贫内生动力

    高陵区总结推广通远街道仁何联村党委工作经验,组建张卜街道张南联村党委,整合张家村、南郭村两个村的资源,发展农村电子商务,拓宽农产品销售渠道,不断壮大集体经济。

    同时,耿镇街道周家村党支部采用“集体经济+社会资本”模式,与瑞丰专业合作社共同打造生态休闲健身园项目,并为贫困户设立扶贫股;张卜街道东关村以全村2976人为基础设置人口股,并采取集体建设用地入股方式与社会资本合作,发展仓储物流业,现已建成仓储式厂房两座;鹿苑街道马家村党支部积极发展草坪产业,并举办为期1个月的“千亩草坪娱乐节”,探索出“农业+乡村旅游”的发展新路子。

    “党建+特色产业”

    拓宽脱贫致富路子

    高陵区将党建工作与产业发展相结合,启动了源田梦田园、药惠高效农业康养田园、通远北部农耕文化田园3个田园综合体项目,以及张卜街道张家村、南郭村等共享村落建设,示范带动涉贫村、贫困户发展产业。

    高陵区设立产业帮扶基金,组织6家合作社和选择“发展无忧型”贫困户签订产业帮扶入股协议,建立利益联结机制,带领贫困群众走上特色产业发展之路。目前,高陵区已向378户选择“发展无忧型”贫困户发放第2批产业扶贫项目分红资金共计18.9万元;向30户选择“自主发展产业型”贫困户分次拨付产业扶持资金共计30万元;同时强力推进“十百千万”产业扶贫工程,已向6家项目实施经营主体拨付资金共计120万元。

    “党建+抱团帮扶”

    合力破解难题

    高陵区统筹整合89家帮扶单位,组成28个帮扶小分队,由临时党支部统筹安排,入户了解村情民意、宣传脱贫退出政策、开展扶志扶智工作,合力破解贫困户增收难题,实现资源共享,横向互帮互查,着力补齐脱贫短板。

    按照“志愿同行、爱心同行、文明同行”工作思路,高陵区着力打造“党建+志愿者服务”新品牌,成立了社区、社会团体、爱心企业等5类志愿服务队,引导各类社会力量投身脱贫攻坚。目前,高陵区开展志愿活动50余场次,在贫困户中开展送问候、送关怀等活动,传递“幸福都是奋斗出来的”励志理念。截至9月底,高陵区已有256户贫困户主动递交了脱贫退出申请书。

    “党建+美丽乡村”

    建设和谐幸福新高陵

    “党建+美丽乡村”会激发怎样的火花?

    高陵区实行区级四大班子主要领导参与的“5+2”包抓机制,扎实推进农村生活垃圾处理、农村生活污水处理、村容村貌整治、农村厕所提升改造等9大行动,全面完成全区农村人居环境整治提升建设,构建美丽新家园。2018年,全区投入550万元,创建10个美丽宜居村庄。

    目前,全区86个行政村实现了农家书屋、村广播室、文化活动室和文化活动广场等基础文化设施全覆盖,累计更新书刊20余万册,配送活动器材90余套,建成乡风文明街50余条。